С учетом возникшего ажиотажа вокруг падения курса гривны, ожидаемого после парламентских выборов в Украине, эксперты журнала Биржевой Лидер из отдела «Новости Украины» решили проанализировать ситуацию и выяснить все ли так плохо.
Исходя из утверждений экспертов в экономической сфере, многие факторы указывают на некоторое завышение цены национальной валюты Украины в последнее время.
В настоящее время дефицит валютных ресурсов за период январь – июнь 2012 года составил 6,7 миллиардов долларов. Как заявляют эксперты, такой показатель держится за счет денежных переводов украинцев, которые живут и работают на территории других стран. Без влияния указанного фактора, текущий счет был бы ужена уровне конца прошлого года.
Наблюдается тенденция к более высокому темпу роста импорта по сравнению с экспортом, это вызвано понижением стоимости валют украинских партнеров относительно доллара и стабильным состоянием номинального курса гривны.
В случае возникновения большой отрицательной разницы между экспортом и импортом, экономика может использовать два пути решения проблемы с целью обеспечения финансирования импорта. Либо заимствовать средства, либо привлекать инвестиции. В силу отсутствия положительного инвестиционного климата, правительство страны вынуждено увеличивать государственный долг, что в последнее время, осуществляется за счет реализации валютных облигаций.
Кроме этого, на курс валюты влияет внутренняя ситуация связанная с социальными выплатами, которые в преддверии парламентских выборов особенно активизировались. Административные методы влияния в данной ситуации себя не оправдывают, так как заставляют валютные операции уходить в «тень», что можно проследит на недавнем примере Беларуси.
Девальвация не всегда является негативным фактором. На сожжет положительно влиять на развитие предприятий, продукция которых ориентирована на экспорт. Понижение интереса к импорту автоматически усиливает позиции отечественного производителя, что тоже, несомненно, является положительным фактором.
В подтверждение таких утверждений эксперты приводят пример из относительно недавней истории Аргентины и Латвии, который рассматривается в одном из свежих отчетов Центра экономических и политических исследований США. В 2002 году в Аргентине была проведена девальвация национального песо, в результате чего, в течении года ВВП страны упал на 4,9 процента, но в течении следующих 9-ти лет, рост составил 90 процентов. Латвия же выбрала другой путь, и не смогла отказаться от удерживания курса лата, из-за чего и получила сокращение ВВП в течении 3-х лет на уровне 21,3 процента.
В том случае, если Украина имеет желание переходить к более качественной финансовой политике, ей нужно будет пережить период плавающего курса национальной валюты. Разумеется, этот процесс не может пройти незамеченным. Будут ухудшены социальные стандарты, понизится средний доход населения, в значительной мере может ухудшиться состояние банковской системе, но это все равно, этап развития экономики.
В то же время. Не стоит воспринимать девальвацию и выход на плавающий курс как панацею. Как утверждают эксперты МВФ, компенсация внешних шоков для экономики с плавающим курсом валюты, работает эффективнее всего, когда у страны имеется не очень значительный внешний долг.
Как сообщали ранее СМИ, руководство Национального банка Украины начинает задумываться о прекращении государственного регулирования курса гривны и переходе на плавающий.
Однозначно, при прекращении удерживания курса национальной валюты, наступят негативные факторы, но они будут действовать в течении короткого срока, а плавающий курс гривны, в долгосрочной перспективе, должен привести к стабилизации и выходу экономики на курс роста.