В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences антропологами была опубликована статья, которая подтверждает основную роль огня в процессе эволюции человека. Так, было выяснено, что основной причиной не слишком большого объема мозга у наших давних предков был, оказывается, именно недостаток питательных веществ в сырой растительной пище.
В чем причина эволюции?
Предполагается, что разводить огонь и заниматься готовкой пищи на нем протолюди научились довольно давно, приблизительно около двух миллионов лет назад. Такое событие подтверждает одновременно несколько изменений – это резкое возрастание размеров тела и мозга, а также уменьшение размеров зубов и челюсти. Еще в августе прошлого года палеонтологи из Америки подтвердили справедливость предложенной гипотезы, проследив как же изменялись в размерах зубы у предков человека.
Несколько иным образом подтвердили справедливость данного предположения в Бразилии двое коллег из Федерального университета – Сузана Эркулано-Оузель и Карина Фонсека-Азеведо. Он вычислили, какое среднее количество энергии может потреблять мозг примата в зависимости от того, какого он размера.
Авторы статьи объясняют, что мозг человека занимает не более двух процентов от всей массы тела. Тратит же мозг при этом до 20 процентов от общего числа потребляемой энергии, которая используется в жизнедеятельности человека. Для наших самых близких родственников – обезьян – такая пропорция имеет абсолютно другое значение. Таким образом, мозг у них меньше человеческого, зато масса мускулов значительно больше.
Немного раньше Эркулано-Оузель и Фонсека-Азеведо выяснили, что энергетические затраты мозга приматов возрастают линейно вместе с увеличением количества нервных клеток, находящихся в его составе. Именно эту зависимость и использовали ученые, чтобы вычислить максимальные размеры мозга для приматов, которые питаются сырой пищей.
Суть исследования
В качестве подопытных учеными были выбраны одиннадцать видов обезьян, имеющих разную массу и определенную диету. Так, диапазон обезьян начинается от Callithrix jacchus, имеющей массу в 256 грамм и заканчивается Gorilla gorilla, вес которой может достигать почти 200 килограмм. После отбора обезьян, ученые выясняли, какой питательностью обладают их диеты, а затем вычисляли, какой же у них может быть максимальный объем мозга. Для вычисления они постоянно меняли длительность кормежек. Так, периоды составляли от 1-го до 8-ми часов в день.
Согласно расчетам ученых, мозг приматов может содержать почти 45 миллиардов нервных клеток, если обезьяна будет питаться почти весь день - в течение 8-ми или более часов. Мозг современных горилл может содержать почти 33 миллиарда нейронов, если время их кормежки составляет от 8 до 10 часов.
После того, как ученые убедились в эффективности методики, они также подсчитали и длительность кормежек для возможных предков человека – начиная от австралопитеков и заканчивая человеком разумным.
Как и предполагали ученые, самые примитивные предки человека - австралопитек, парантроп и человек умелый - не имели абсолютно никаких проблем с питанием мозга энергией. Согласно расчетам ученых, эти древние приматы, предположительно, тратили на поедание пищи до семи часов в день.
Крупный мозг уже прямоходящего человека, с другой стороны, а также неандертальцев и гейдельбергского человека не мог развиться в случае, если его обладатели употребляли сырую пищу. Иначе им просто пришлось бы потратить около 10 часов лишь на поиск пищи, а ведь это почти невозможно, если учитывать, что у этих гоминид отсутствовали эволюционные приспособления.
Согласно полученным данным, прямоходящие люди, а также их потомки просто обязаны были знать как поддерживать огонь и даже, более того, как варить на нем пищу, чтобы «снабжать» свой мозг необходимым количеством энергии. Такой вывод подкрепляет все предположения об ускорении эволюции человека, начавшегося с появлением первых «прямоходящих» приблизительно 2 миллиона лет назад.
Напомним, что на данное время существуют свидетельства умения человеком разумным и неандертальцем разводить и даже поддерживать огонь. Самые древние свидетельства этому нашли в некоторых пещерных отложениях, возраст которых составляет приблизительно приблизительно 400 тысяч лет. Некоторые сомнительные данные также указывают на освоение огня предками человека около 700 тысяч лет назад.