12 ноября интернет-сайт США «EurasiaNet.org», который спонсируется Соросом, опубликовал интересный материал «Станет ли Ферганская долина «зоной племен» и оплотом терроризма?». Статья – это комментарий независимого журналиста из Вашингтона Джошуа Кучеры к докладу от полковника американского Военного колледжа Армии Теда Донелли, который был посвящен перспективам развития событий в Ферганской долине уже после предполагаемого вывода войск НАТО и США в 2014 году из Афганистана, - пишет Фонд Стратегической Культуры.
СМИ также отмечают, что лейтмотив доклада Донелли – это опасность дестабилизации ситуации на территории Ферганской долины, когда основная часть подразделений ISAF выведена будет из Афганистана. Самым вероятным исходом событий через два года считается превращение долины в площадь, все больше похожую на территорию племен федуправления Пакистана, - думает полковник. Как и зона племен, долина станет в будущем большой по размеру неуправляемой территорией, и служить она будет прибежищем, плацдармом и инкубатором для боевиков и экстремистских группировок. Главный инструмент дестабилизации, по мнению полковника, - это Исламское движение Узбекистана, иные экстремистские группы, которые будут применять долину, афганистанские свои базы для наращивания вооруженного давления на власти государств центра Азии.
Зона племен – это регион на северо-западе Пакистана, официальное название – это Федерально-управляемые племенные площади. На площади зоны племен никак не распространяется пакистанская юрисдикция. Административно территория племен делится на 7 агентств племен, 6 погранзон. Проживающие там пуштуны находятся в подчинении племенным лидерам (маликам). Верховный орган управления - джирга (совет племенных старейшин). Жители территории племен налогов не платят, отдавая оплату только за провоз товаров из иных пакистанских частей на свою площадь. Именно на территории племен появилось движение «Талибан», для которого она все еще считается опорной базой. К тому же, на ее площадях нашли прибежище многие исламисты, разыскиваемые на родине за экстремизм. В этом списке – боевики, «Солдаты Халифата», «Исламского движения Узбекистана и иные.
Эксперты отдела новости США «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что причиной тревоги, которая развивается у Донелли за будущее Ферганской долины, стала совсем не забота о населении, регионе, а возможные проблемы с работой Северной сети поставок, посредством которой силы США в Афганистане могут получать на данный момент огромную долю военных грузов. После того, как отношения Пакистана с американцами резко обострились, каналы снабжения НАТО в Афганистане переориентированы были на север. Главный маршрут лежит через РК, РФ, Узбекистан, отдельные поставки ведутся через площадь Таджикистана. В случае закрытия такого канала группировка НАТО на Гиндукуше может оказаться в изоляции, что сильно беспокоит Донелли. Он уверен, что Америка Центральную Азию рассматривают только в виде обеспечения операции Афганистана. И все же развитие ситуации в Ферганской долине может под вопрос поставить афганистанское будущее уже после ухода американцев. Поднять вероятность повторного втягивания Америки в региональные дела, при этом на наиболее нежелательных условиях.
Привлекательность Ферганской долины для военных США
Особенности политического и географического положения, демографической ситуации делают её «ключом» для всей Центральной Азии. Во время СССР долина разделялась между Таджикской, Киргизской и Узбекской ССР. Сейчас на ее площадях - Согдийская область Таджикистана, Джалал-Абадская, Ошская и Баткенская области Киргизии, Наманганская, Андижанская и Ферганская области Узбекистана. Долина имеет наиболее высокую в Центре Азии плотность населения, здесь ощущается нехватка воды и земли, высокий уровень исламизации. Сочетание таких факторов превращает долину в «пороховую бочку» Центральной Азии, которая может пустить волну дестабилизации по региону, которая может затронуть 3 из 5 стран Центральной Азии. В случае развития событий по сценарию Донелли, кризис охватит весь Центр Азии, которая в современных чертах граничит с Саратовской, Волгоградской, Омской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской и иными областями РФ.
Предпринимаемые РФ шаги по укреплению, сохранению военного присутствия в Таджикистане и Киргизии в таких условиях выглядят естественными и достаточно необходимыми.
Автор: Валентина Фомина