Застой в экономике России затягивается. В начале нынешнего года в отрасли наблюдалось резкое замедление. Об этом сообщил председатель Центрального банка Российской Федерации Сергей Игнатьев, который вскоре собирается покинуть свой пост. Он также заметил, что оценка годовых показателей продемонстрировала все признаки стагнации – экономический рост России за 12 месяцев не дотягивает до одного процента. Министерство экономики и развития страны подтвердило точку зрения Игнатьева, сообщив текущие показатели. Согласно им по итогам года рост ВВП может не достигнуть 3%.
Улучшить ситуацию могло бы изменения политики Центрального банка. В последние годы структура отказывалась смягчить кредитные ставки и снизить "стоимость денег". Специалисты заявляют, что действия руководства банка были оправданы, поскольку такая политика неизбежно привела бы к повышению инфляции, остановить которое было бы крайне трудно. Но на данный момент ситуация такова, что снизить ставки нужно для выведения из состояния застоя кредитного рынка, производства и других сфер. Другими словами внедрение такой политики необходимо для того, чтобы остановить распространение болезни экономики.
Первые шаги для её реализации Игнатьев всё же предпринял. По некоторым операциям ставки были снижены, однако базовая ставка до сих пор находится на прежнем уровне. Руководитель Центрального банка мотивирует своё нежелание влиять на неё высокой инфляцией и низкой безработицей в стране, однако признаёт, что экономика России не в том положении, чтобы пренебречь ею ради этих двух факторов. То есть в ближайшее время снижение стоимости денег должно произойти. Однако очевидно, что при руководстве Игнатьева вряд ли следует ожидать серьёзного спада ставок, а незначительный не принесёт экономике особой пользы.
Положение может измениться, когда пост Игнатьева займёт Эльвира Набиуллина. С её приходом ожидается существенное снижение базовой ставки. Это будет прекрасная возможность для инвесторов и российского кредитного рынка, однако резкому существенному росту экономики новая политика не поспособствует. Его будут тормозить европейская и мировая экономика, пребывающие в состоянии застоя, но главном фактором останется высокий уровень коррумпированности во всех сферах деятельности в России, а также низкая трудовая производительность.
Исходя из этого можно предположить, что наблюдать стремительный рост ВВП, а, следовательно, и российской экономики в ближайшем будущем мы не сможем, и план Путина, заключающийся в 5-процентом экономическом росте, реализован не будет.
Автор: Мария Даскал