Известный экономист Нуриэль Рубини опубликовал статью в The Guardian, в которой сообщил, что тенденция роста экономики стран BRICS в последнее время как-то стала терять обороты, в связи, с чем стало прослеживаться резкое замедление роста экономики в этих странах. «Значит, медовый месяц закончился?» – вопрошает Рубини.
Автор в своей статье приводит подробную статистику: «Российская экономика в нынешнем году вырастет едва лишь на два процента, а потенциальный рост – тоже около трех процентов, что ненамного выше, хотя баррель нефти стоит примерно сто долларов». экономика Китая последние тридцать лет росла на десять процентов в год, но в 2012-м рост экономики Китая упал до примерно восьми процентов, причем есть риск «жесткой посадки», по выражению Рубини. Точно такая же динамика спада экономики прослеживается в Бразилии, Южной Африке, Турции, Польше.
Что же за причина такая действует на экономику стран BRICS
Нуриэль Рубини назвал шесть причин и факторов, обуславливающих такую тенденцию к спаду роста экономики. Первая из них, это то, что в 2010-2011 годах основная часть развивающихся рынков перегрелась, и многие в 2011-м ужесточили монетарную политику, что в свою очередь, ударило по росту.
Второе это то, что ожидания того, что развивающиеся рынки способны полностью отойти от экономического спада в развитых странах, были необоснованными.
«Третьей причиной спада роста экономики стало то, что большая часть стран BRICS и некоторые другие развивающиеся рынки двинулись в сторону неких вариаций государственного капитализма. А значит, происходит замедление реформ, повышающих производительность частного сектора и его долю в эконом0ике», – говорится в статье. Роль государственных предприятий и государственных банков в свою очередь, наоборот, повышается, развивается «ресурсный национализм», протекционизм в торговле, «курс на индустриализацию с вытеснением импорта», вводятся механизмы контроля капитала.
В-четвертых, бум цен на сырье, который в свое время помог многим экспортерам, в том числе России, возможно, завершился.
В-пятых, ФРС намекает, что может раньше намеченного прекратить «количественное смягчение», а также в итоге отказаться от нулевых процентных ставок. То есть эпоха, когда волна ликвидности устремилась на развивающиеся рынки в погоне за высокодоходными инвестициями, заканчивается.
Шестой причиной становится то, что все больше развивающихся рынков с дефицитом бюджета, причем дефицит финансируется новаторскими, а значит довольно рискованными способами.