Недавно появилось мнение о том, что «холодная война» имеет свои положительные стороны, так как предусматривает конкуренцию, а конкуренция, в свою очередь, является своеобразным двигателем прогресса между государствами. По словам соучредителя IT-компании медицинского обслуживания Madaket Джеймса Догерти, который часто читает лекции касательно экономической конкурентоспособности Соединенных Штатов Америки, игра с отличным теннисистом заставляет играть лучше. Аналогичная ситуация наблюдается и с Соединенными Штатами Америки. Беря во внимание точку зрения инноваций, конкуренция играет большую роль. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».
Ценность науки.
Ценность науки стала очевидной во времена Второй мировой войны, когда физикам удалось создать атомную бомбу, которая закрепила успех Соединенных Штатов Америки. После того как война окончилась, был написан важный доклад, касающийся необходимости дальнейшего вклада федеральных инвестиций в науку. Авторство этого доклада принадлежит помощнику президента Франклина Рузвельта, который оказал значительное влияние на ускорение темпов создания Национального научного фонда в 1950 году. К тому же с его помощью удалась реализация огромного количества многих других инициатив.
Невзирая на все вышеперечисленное, наиболее мощным стимулом для большего федерального финансирования исследований стал первый в мире запуск в космос советского спутника в 1957 году. Удача спутника стала настоящим шоком для американцев, что подтолкнуло их на создание НАСА спустя год. Финансирование «космической гонки» возросло во много раз и не заканчивалось до 1969 года, когда американцам удалось опередить россиян с высадкой на Луне. Кроме того, спутник дал старт созданию DARPA, которое является значительным научно-исследовательским ведомством. Основная цель Управления перспективных исследований и разработок Министерства обороны заключается в разработке и создании боевых машин будущего. Проведение наиболее передовых исследований и экспериментов также принадлежит этому ведомству.
В 1960-е годы DARPA занималось финансированием сети компьютерных машин, имеющих возможность посылать друг другу электронные сообщения. По словам приверженцев данной разработки, с ее помощью правительство и военные смогут поддерживать контакт друг с другом, если неожиданное произойдет советское нападение на централизованную телефонную систему. Стоит отметить, что система ARPANET вступила в действие в начале 1980-х годов и спустя значительный промежуток времени преобразилась в Интернет. DARPA также занималось вложением средств, требуемых для разработки «микроэлектромеханических систем». Популярность этих систем на сегодняшний день можно назвать безграничной, и они существуют везде, начиная с компьютеров до сотовых телефонов.
Стимулирующая сила «холодной войны»
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что «холодная война» обладает значительной движущей и стимулирующей силой. Ее давление на Америку подтолкнуло к поддержке научного финансирования на наиболее высоком уровне. Тем не менее опасность была не столь серьезной, чтобы исследователи акцентировали все свое внимание только на создании систем вооружений вроде атомной бомбы. Исследователи, которые получали финансирование от DARPA, располагали достаточным количеством времени для различных исследований и экспериментов. Естественно, не обходилось без неудач, однако успехи их превосходили.
Снижение федерального финансирования науки.
На сегодняшний день федеральное финансирование исследований со стороны Соединенных Штатов Америки значительно упало. Оно приравнивается к трети от того, что отводилось на гребне «холодной войны». Большее количество финансирования на данный момент принадлежит частному сектору. Однако главная задача частных средств заключается в скорейшем попадании продукции на рынок, а не в обретении научных знаний, которые лишены возможности прибыли. Разумеется, нельзя с абсолютной уверенность утверждать, что все затраты на науку во время «холодной войны» являлись полностью целесообразными.
По мнению автора солидной работы под названием «Холодная война и американская наука» Стюарта Лесли, не существует никаких сомнений в том, что огромные затраты на американскую науку можно объяснить элементарным соперничеством. Стоит отметить, что отец Лесли в те времена работал в рамках космической программы Соединенных Штатов Америки. Автор книги склоняется к мысли, согласно которой, основная проблема заключается в целесообразности расходуемых средств. Вполне возможно, что было бы больше пользы от исследований, связанных с климатическими изменениями или созданием электромобилей, а не ядерного оружия. Несложно заметить, что вся человеческая история предусматривала военное соперничество, которое во все времена служило основным двигателем инноваций. Возможно, войны не являются наиболее эффективным способом инвестирования в исследования, однако их можно назвать единственным способом, который заставляет вкладывать в науку значительные средства.