Визит, который совершил действующий президент Российской Федерации, вероятней всего повлечет за собой подписание договора о экспорте газа из РФ в КНР. Большинство аналитиков утверждает, что тот факт, что президенты этих стран дошли до консенсуса после десятка лет торга и споров уже имеет определенное место в истории.
Согласно мнению экспертов интернет-издания «Биржевой лидер», в ходе визита между Пекином и Москвой было найдено огромное количество совпадений во взглядах на будущее, которое напрямую связано с поставками газа, но, несмотря на это, разногласий между сторонами по-прежнему остается немало.
Россия и Китай и раньше подписывали договоренности, которые не влекли за собой каких-либо обязательств с юридической стороны, однако наиболее примечательными среди них стали соглашения от 2009 года, а также 2013 года. По предварительной информации, в них максимально точно были изложены все детали проектов (прокладка трубопровода для осуществления поставок в Китай, общий объем которых составлял бы 38 миллиардов кубических метров природного газа в год). Да, эти договоренности и не были осуществлены, а сему виной – разногласия сторон относительно цены.
Мировые эксперты утверждают, что на данный момент Кремль и Пекин близким к осуществлению сделки как никогда прежде. Российская Федерация нуждается в покупателях энергоресурсов, а в свете последних противостояний с Западом эта требовательность существенно увеличилась. Китай, в свою очередь, обязан снизить зависимость государства от угля, загрязняющего атмосферу, и удовлетворять растущий спрос на энергетические ресурсы. Согласно предварительным данным, в течение 2014 года Китайская Народная Республика повысила планку своих целевых показателей по употреблению природного газа практически до 420 миллиардов кубических метров в год, которая будет действовать до 2020 года. Напомним, в прошлом году объем употребления составил чуть больше, чем 170 миллиардов кубометров.
Китай и Российская Федерация стали намного дружнее.
«Наконец-то пришел тот час, когда мы смогли прийти к консенсусу благодаря совпадению интересов стран. Я помню, как Китай смотрел на Российскую Федерацию, а она, в свою очередь, на Европу, однако уже все изменилось и теперь эти стороны смотрим друг другу в глаза», — заявил Мичал Мейдан, независимый консультант по вопросам энергетической геополитики».
Аналитики утверждают, что прорывом в ходе переговоров может стать само предложение Российской Федерации о предоставлении Китаю некой доли в газовых месторождениях, находящихся в Сибири. «Газпром», главная российская газовая компания, обычно выступала против этого, однако на этот раз что-то заставило ее поменять свои взгляды.
Напомним, прошлый года также отметился для РФ сделкой российского государственного газового гиганта ОАО «Роснефть» с China National Petroleum Corporation, предусматривающей совместное освоение энергоресурсов, лежащих в Восточной Сибири. Условия контракта указывают на то, что CNPC будет владеть 49 процентами акций совместного предприятия, которое создано для разработки месторождений.
«Эта договоренность станет важным рубежом, но только в том случае, если РФ позволит КНР владеть небольшой долей в газовых месторождениях вместо обычных покупок газа», — отметил Гордон Кван, региональный руководитель нефтяных и газовых исследований в компании Nomura.
Согласно информации Роба Паттерсона, партнера из юридической фирмы Vinson & Elkins, Российская Федерация, на данный момент, с благожелательностью смотрит на возможные инвестиции Китая, а также рассматривает Китай, как важнейшего покупателя собственных ископаемых и нефтепродуктов.
«Уже стало заметно, как китайцы все более комфортно себя чувствуют в деловой среде России. Как по мне, так они стали значительно дружелюбнее, нежели раньше, и отношения между странами начинают налаживаться, поскольку сотрудничество стран друг с другом сейчас является очень важным и выгодным для обеих сторон. Помимо этого, подписание договоренностей даст новый толчек во взаимном расширении деловых связей стран».
Если все готово к заключению сделки - что может остановить это шоу?
Мировые эксперты утверждают, что время играет на Китай. Российская Федерация имеет значительно меньшее количество козырей в рукавах. Именно понижение влиятельности России вызвано усиливающимся разрывом политических разногласий с Западом, а также снижением спроса на российский газ в Европе. Китай же для обеспечения своего превосходства начал импортировать газ из Мьянмы и заключил несколько сделок на поставку газа из Малайзии, Катара, Австралии и Индонезии.
«В руках Китая большое количество козырей, которые могут сыграть против России, а сибирский газ находится в ловушке, поскольку не пользуется ничьем интересом, кроме Китая», — подметил Джеймс Хендерсон, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований».
Цена, которой добивается КНР, может стать неприемлемой для России. По предварительным данным, Китая в 2013 году платил 10 долларов за миллион BTU (британских тепловых единиц) в рамках газового договора с Туркменией, являющейся крупнейшим иностранным поставщиком Китая. Возможно, Китай захочет заключить точно такую же сделку и с Россией.