Нынешняя администрация Б. Обамы пытается еще больше упрочить международную поддержку собственного постоянно растущего арсенала разного финансового оружия, которое направлено против иностранных противников при незначительных потерях для своих союзников. Об этом сегодня пишет авторитетное издание The Wall Street Journal.
"На фоне того как президентская администрация, возможно, готовит очередной раунд санкций против Москвы, она все больше в этом опирается на спецотдел в Госказначействе США – небольшую группу разработчиков санкций и опытных финансовых детективов в действующем Управлении финразведки и изучения терроризма, которому на сегодня отводится главная роль во внешней политике Штатов", - отмечает СМИ.
The Wall Street Journal пишет, что один из чиновников Казначейства, который возглавляет это управление, а по совместительству замминистра по финразведке, Д. Коэн, на следующую неделю запланировал вторую за 2 месяца поездку в Европу в рамках большой кампании по поддержке использования разных финансовых методов по нанесению ударов в очагах значительной напряженности.
"Основанное для осуществления подрыва финансирования терроризма после пресловутых терактов сентября 2011 года, управление Казначейства на сегодня играет основную роль в оказании существенного давления за границей, на фоне того, как общественность Соединенных Штатов не стремится к военному вмешательству", - отмечает издание.
В своем недавнем интервью Коэн заявил, что за десять последних лет был разработан новый метод по расширению влияния Вашингтона. "Мы это делаем таким способом, который поистине является уникальным в целом мире", - добавил он. В управление Казначейства сегодня входит специальный разведывательный отдел, изучающий банковские отчеты и разные сведения сотрудников разведывательных агентств о финструктурах, которые способны нанести вред безопасности Штатов, что делает его "одним-единственным Минфином в мире со своим внутренним разведывательным отделом", - подчеркивает Коэн.
Также, как сообщает издание, существует группа, которая занимается внедрением санкций против тысяч иностранных организаций и граждан, а также большой отдел по борьбе с отмыванием денежных средств и иными подозрительными операциями. Теперь, по словам чиновников США, они могут влиять на те или другие решения зарубежных лидеров, вмешиваясь в проводимые финансовые операции, которые представляют определенный предмет беспокойства, без каких-либо негативных последствий поголовного эмбарго, хотя даже эти финансовые инструменты способны привести к существенному экономическому ущербу.
Нынешний министр финансов Соединенных Штатов Дж. Лью говорит следующее: "Мы получили значительный опыт в снижении возможного побочного ущерба, Но мы никоим образом не можем избежать того, что, когда мы эти методы применяем, сразу же появляются те, кто платит за все это непреднамеренно".
Инвестиционный фон России падает.
В нынешнем году рейтинг Российской Федерации среди самых привлекательных государств современного мира для осуществления инвестирования (согласно данным специалистов известной зарубежной компании MarketWatch) существенно понизился.
Исследование агентство A.T.Kearney завершило еще до того непосредственно момента, как произошло скандальное присоединение Крымского полуострова к России. Тем не менее сегодняшний глава компании уверен, что эти события лишь в большей мере усилили опасения иностранных инвесторов, как передают эксперты аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер".
В 2011 году Россия занимала восемнадцатое место в общем списке государств, в 2012 году она оказалась уже на двенадцатой строчке, а в прошлом году и вовсе достигла одиннадцатого места. Однако на сегодняшний день отмечается весьма негативный тренд - РФ оказалась далеко за пределами даже ТОП-25. Опытные аналитики считают, что главной причиной такого снижения привлекательности, главным образом, является непредсказуемость действий высших государственных властей, а также их активное и непосредственное вмешательство в национальную экономику.
А тем временем возглавляют новый рейтинг наибольшей инвестиционной привлекательности Соединенные Штаты, КНР и Канада. Следует напомнить, что главной целью данного рейтинга является показать не так текущие условия для осуществления инвестиций, как объективным образом оценить возможности по притоку денежных средств в будущем.
Из этого следует, что по данным ОЭСР (Организа́ция экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия), наиболее перспективным государством для инвесторов в прошлом 2013 году оказался Китай. В свою очередь, рейтинг A.T.Kearney в это время возглавили США. В прошлом году инвестиции в китайскую национальную экономику составили примерно 258 миллиардов долларов, а в США - 193 миллиарда долларов, что в любом случае гораздо выше, нежели приток финансовых средств в Российскую Федерацию - 55 миллиардов долларов.
Рейтинг A.T.Kearney главным образом строят на основе результатов опросов высшего руководства 300 самых крупных мировых компаний, которые за 1 год зарабатывают более 1 миллиарда долларов. Аналитики данного агентства констатируют, что инвесторы в текущем году стали выбирать развитые государства, а из развивающихся выводят деньги.