Россия официально ввела запрет на ввоз разных продуктов — птицы и мяса, овощей и фруктов, рыбы и всевозможных морепродуктов, сыра и орехов — из Канады, Соединенных Штатов, стран современного Евросоюза, а также Норвегии. В первые же часы после такой новости о продуктовых запретах многие эксперты (а теперь уже и государственные власти) заявили: какого-либо роста цен не будет. «Хочется от души поздравить этих экспертов с их днём рождения — видимо они только вчера родились на свет», - пишет российское издание «Собеседник».
Многие вспомнили о пустых прилавках советских времен.
Современный российский рынок продовольствия является таким развитым и устойчивым, что его иногда сильно трясёт даже без каких-либо видимых причин. Взять, например, легендарное повышение цены на гречку и соль еще несколько лет назад. Когда все, кто нужно, что называется, наварились, там нчали разбираться в причинах. Как впоследствии оказалось, цены росли также... из-за слухов о вероятном грядущем подорожании.
Можно лишь себе представить, что сейчас начнётся из-за «продуктовых санкций». Уже который день официальные лица, постоянно выступая по телевидению, ловят друг дружку за руки с громкими криками «нет-нет, никакого подорожания не будет, вы что!». Продуктовые санкции России подрывают само доверие к власти и обрекают саму страну на новое ценовое безумие: в наше время лучшей затравки для очередной ценовой истерики даже не придумать.
Д. Медведев уже высказал все положенные слова касающиеся того, что спекулирующих на наложенном запрете на ввоз продовольcтвия (если все-таки они появятся) непременно быстро возьмут к ногтю. Но его же многочисленные подчинённые из Минсельхоза уже во всеуслышание заявляют, что ждут «психологического» и «краткосрочного» скачка цен. Они-то об этом говорят с улыбкой, но какой бывает в России т. н. психологический краткосрочный рост цен, все хорошо понимают.
В очередной раз высшие государственные власти заговорили о том, что современный импорт необходимо замещать качественными отечественными продуктами. Как будто не было долгих 14-ти лет, на протяжении которых суммарная доля импорта только возрастала. Почему же так? Потому что почти все 2000-е россияне лишь богатели после лихих девяностых. Многие себе могли позволить всё более качественные и дорогие продукты — главным образом, зарубежные, пишет «Собеседник».
К тому же, сейчас в активном ходу разные теории заговора. Можно только себе представить, что какие-то враги Российской Федерации скупают все продукты российского производства и потом их держат в подвалах, где те плесневеют, как у знаменитого Плюшкина. А отечественные бизнесмены почему-то врагам страны при этом не перечат и себе в убыток почему-то покупают только импортное. Хотя, конечно же, могли бы покупать российские продукты у производителей намного дешевле, а потом продавать покупателям — немного дороже (потому что все российское качественнее, лучше и патриотичнее).
Вместе с тем, все это больше похоже на то, что за границей бизнесменам не ставят палки в колёса и, кроме налогов, не облагают безмерной мздой. А теперь после официального запрета на ввоз западной продукции, конкуренция переместится, конечно, на российский рынок — конкуренция за то, кто сможет больше откатить чиновнику. А запретить импорт и ранее призывали патриоты. Последними выступили крымские виноделы, которым не было якобы проходу от современного французского вина. Они даже себе просили «крышу» в лице Ж. Депардье. Алкоголь, вместе с тем, под ограничения не попал, кроме только одного показательно наказанного виски американской марки, передают специалисты из современного аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер".
Своими санкциями Путин поставил под удар российского потребителя.
Всё это никак не от заботы Кремля о российском производителе, пишет «Собеседник». Просто Москва на самом деле долго никак не отвечала на введенные западом санкции. А когда уже собралась, то, как оказалось, ответить нечем. Не продавать газ и нефть? Себе дороже будет: останешься без финсредств, а главное — без большого влияния. Но это и «обоюдоострая штука». Раз сегодня нельзя не продавать, нужно что-то не покупать. Вот и пришлись, что называется, кстати «продуктовые санкции».
Издание напоминает об одном из наиболее популярных в народе спектаклей В. Путина, когда тот приехал в огромный сетевой супермаркет в Крылатском и сам начал сильно возмущаться настоящей дороговизной еды. Тогда по телевизору так прямо и рекламировали это, как новый поход терминатора за утерянной справедливостью. Вероятнее всего, сейчас Путин не собирается приезжать. Кто увидел лицо российского президента в недавнем телерепортаже об ответных санкциях — никогда не забудет эту по-настоящему язвительную усмешку. Что, мол, современные буржуи, не жалеете собственных бизнесов, только чтобы мне насолить? Ну вот потом посмотрим, кто первый все же сморгнет. А что до опустевших прилавков — тут уж, пожалуйста извините-потерпите. Тут честь большой державы на кону! Правда, до сих пор население с азартом играло в ту же самую игру. Но на сытый желудок это делать намного проще, чем на голодный, отмечает российское издание «Собеседник».