В России многие встретили введенный правительством страны запрет на поставку продуктов питания из ряда западных стран. И политики, простые россияне уверенно заявляют, что именно российское сельское хозяйство станет тем локомотивом, который потянет страну вперед. Этот оптимизм не разделяют на Западе – по мнению зарубежных СМИ Россия просто не в состоянии сама себя прокормить. Более детально мнение зарубежной прессы относительно способности российского сельского хозяйства прокормить всю страну, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
По мнению издания Financial Times, Россия не сможет самостоятельно возместить попавшие под запрет иностранные продукты питания, полагаясь в данном вопросе исключительно лишь на собственного производителя. После введения эмбарго российские власти, включив на полную мощь свою пропагандистскую машину, стремятся убедить обычных россиян, что сейчас наступает золотое время для российского сельского хозяйства, а аграрии страны смогут накормить не только Российскую Федерацию, но и еще и другие страны. Однако сами российские фермеры после введения запрета на ввоз в страну продуктов питания из ряда стран, особого энтузиазма не испытывают.
Сельскохозяйственные предприятия, созданные еще во времена Советского Союза, распались в начале 90-х годов прошлого века, а до недавнего времени российская сельскохозяйственная отрасль испытывала острый недостаток финансирования и отсутствия внимания со стороны российской власти. Сегодня себестоимость выращиваемых на территории России сельскохозяйственных культур получается выше, нежели у аналогичной продукции, выращиваемой западными фермерами. Кроме того, в России до сих пор так и не удалось создать необходимую инфраструктуру для хранения свежесобранных фруктов и овощей и для транспортировки сельхозпродукции. В этой связи статистические данные, говорящие о том, что около 20 процентов овощей, выращиваемых российскими сельскими хозяйствами и до 50 процентов выращенных российскими фермерами фруктов, вместо того, чтобы попасть на торговые прилавки, попросту сгнивают.
В течение нескольких последних лет правительство Российской Федерации уделяло пристальное внимание птицеводству и свиноводству, довольно активно финансируя эти две отрасли. Такой подход дал свои положительные результаты: за четыре года – с 2008 по 2012, производство в России свинины выросло на 36 процентов. Еще большего прогресса удалось достичь в птицеводстве – за указанный период объем производства в данной отрасли вырос на 60 процентов. Но и здесь есть небольшая ложка дегтя - согласно прогнозам экспертов, процесс модернизации может потребовать определенного времени – до 8 лет, в то время как российскому руководству результат нужен, как говорится, "здесь и сейчас".
Вместо помощи мелким фермерам, российское правительство вставляет им палки в колеса.
Положение мелких частных фермеров в России вообще не внушает оптимизма. По словам уральского фермера Василия Мельниченко, правительство никогда ничего не делало для российских фермеров, только лишь вставляло им палки в колеса. Он объяснил, что принадлежащие ему кролиководческая ферма и небольшое овощное хозяйство так и не могут получить необходимых для развития кредитов в банках, а за электрическую энергию фермер вынужден платить в три раза дороже, нежели алюминиевый завод, который находится неподалеку и является собственностью олигарха Олега Дерипаски.
Мельниченко утверждает, что правительство страны просто не хочет помочь мелким фермерам выжить. Все, что делает власть, направленно на выживание небольших фермерских хозяйств с рынка, чтобы их земли смогли занять представители большого бизнеса, которые смогут заняться на этой земле добычей каких-нибудь полезных ископаемых. Он подчеркнул, что экспорт газа и нефти – это то, чем всегда будет заниматься Россия.
Россия уже обвиняет Беларусь в реэкспорте запрещенных продуктов.
Между тем, российская сторона уже заявляет, что из соседней Беларуси на территорию РФ незаконно поставляются попавшие под запрет продукты питания из стран Европейского Союза. В Россельхознадзоре заявили, что белорусская ГГИ по семеноводству, карантину и защите растений не может контролировать поставки попавших под запрет продуктов питания на территорию РФ.
В российском ведомстве заявили, что во время проведения мероприятий, направленных на предотвращение ввоза в Россию запрещенных продуктов, были пресечены 11 попыток ввоза подобной продукции на российскую территорию.
В Минске категорически опровергают все обвинения в свой адрес. По словам возглавляющего ГУ внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексея Богданова, в ведомстве нет никакой информации относительно реэкспорта из Беларуси в Россию запрещенных российским правительством продуктов питания, подчеркнув, что соответствующие органы его страны проводят жесткий ветеринарный и фитосанитарный контроль поставляемой в соседнюю страну продукции.
Богданов подчеркнул, что, несмотря на отправленный белоруской стороной запрос, Россельхознадзор пока так и не предоставил никаких доказательств реэкспорта из Беларуси в Россию запрещенных там продуктов питания – это не было сделано ни в устной, ни в письменной форме.