Продовольственное эмбарго может вернуть Российскую Федерацию к брежневским временам, когда все вспомнят анекдоты про дефицит. Тем временем на европейских складах портятся товары, которые были предназначены для россиян, а российские граждане говорят о том, что будут питаться тем, что выращивают самостоятельно.
Верные российскому президенту чиновники уже поспешили расписать все преимущества введенного запрета, как отмечает автор Маша Липман из Московского центра Карнеги в своей статье для The New Yorker.
"Пока лучше оставить в стороне тот факт, что эмбарго на европейский импорт может расцениваться как нарушение норм ВТО", - пишет автор. Машу Липман больше интересует другой вопрос: каким именно способом Российской Федерации удастся примирить стремление к увеличению отечественного производства с обещанием заместить поставки из западных государств китайскими и латиноамериканскими товарами? И достаточно ли будет одного года для поощрения производителей России?
По мнению автора статьи, повсеместные восхваления эмбарго носили характер скрытого или прямого осуждения избалованных граждан России, которые предпочитали покупать импортные фуа-гра или камамбер. Запрет сыграл на руку пропаганде российского президента, еще больше углубив раскол между крошечным меньшинством приверженцев западного образа жизни и существенным большинством патриотически настроенных россиян.
В свою очередь, данный оптимизм далеко не все разделяют. По мнению основателя сети магазинов "Пятерочка" Дмитрия Потапенко, пищевой патриотизм можно назвать пустой болтовней.
"Надпись на молоке типа "Местный фермер", свидетельствует, скорее всего, что кроме надписи, ничего больше отечественного там нет", - цитирует предпринимателя Маша Липман. Потапенко отметил, что россияне любят утверждать, что им вполне хватит и картошки с селедкой, но при этом они забывают, что около 90% посадочного материала той же картошки завозится из Голландии.
Автор статьи вспоминает, как в застойные брежневские времена очереди за продуктами были частью обычной жизни советских людей. Тогда возник глагол "доставать" - подразумевалось, что для получения нужного человеку товара необходимо было приложить серьезные усилия, иногда даже на грани правонарушения. Тогда в продажу не поставлялись товары – их "выбрасывали", другими словами, товар внезапно и на короткое время появлялся в магазине, как рассказывает автор.
Безусловно, сейчас возвращение к дефициту времен СССР выглядит маловероятным. Несмотря на то что экономика России имеет свои недостатки, она все же проделала очень долгий путь после распада Советского Союза, как и ее потребители.
"Однако с запретом на импорт кое-какие из старых шуток могут снова стать актуальными", - считает М. Липман.
"Россияне отлично обходятся и без западного камамбера", - рассказал французский психиатр Кристоф Баго, который недавно вернулся из Санкт-Петербурга.
Некоторые эксперты считали, что после того как Российская Федерация приняла решение ввести эмбарго, население побежит к полупустым прилавкам магазинов. "Между тем пока на европейских складах портятся овощи и фрукты, петербуржцы не ощущают никакого дефицита, так как магазины хорошо снабжены", - сообщает французский психиатр.
О санкциях сейчас говорят все, однако паники никакой нет. Хотя о запрете общество говорит по-разному.
По наблюдениям Баго, нельзя не заметить патриотический настрой населения. Рестораны имеют намерения строго соблюдать введенные санкции и искать замену западным товарам. При этом общество не против сближения с Китаем, если Запад не хочет водиться с Россией.
Также у россиян довольно распространен "дух крестьянства". У многих россиян есть дачи и свой огород, и они настроены есть то, что сами вырастят, как говорится в статье.
Россияне жалуются на резкий рост цен на продукты питания.
Потребители России направили в Общественную палату жалобу касаемо увеличения цен на продукты после того, как был введен запрет на импорт.
Россияне начали активно жаловаться на подорожание продуктов, в частности, молочную и мясную продукцию. Об этом сообщает Общественная палата, которая уже рассмотрела ряд жалоб, поступивших на "горячую линию".
В общей сложности на "горячую линию" ведомства поступило более сотни жалоб. В своем большинстве россияне жалуются на значительный рост цен на курятину и другую мясную продукцию. Цены на данный вид продукции выросли, по данным покупателей, приблизительно на 30-100 рублей.
Около 25% обратившихся граждан сообщили о существенном подорожании молочной продукции, в частности, сыра. Сыр подорожал вплоть до 200 рублей за кг, а цены на молоко увеличились на 15-22 рубля. Также граждане жаловались на подорожание форели и семги на 130-200 рублей и фруктов – на 60-100 рублей.
Подорожание на продукты было зафиксировано в большинстве случаев именно в сетевых магазинах - "Пятерочка", "Гроздь", "Березка", "Перекресток", Spar, "Магнит", "Грант", "О’Кей".
Большая часть жалоб поступила из столицы и области. Рост цен также был зафиксирован в Санкт-Петербурге, Белгородской, Сахалинской, Ростовской областях, а также в других регионах Российской Федерации.
В связи с полученными жалобами от потребителей РФ глава комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак направил соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру, а также ФАС с просьбой незамедлительно провести проверку и принять необходимые меры.