На сайте информационного портала «УНИАН» была опубликована статья, авторство которой принадлежит Бренду Шафферу, в которой автор сообщает о том, что Украина является не единственным государством, подверженным атаке российских спецслужб.
Также сообщается о том, что после распада в 1991 году Советского Союза правительство России оказывало неизменную поддержку сепаратистам, действующим на территории государств, которые граничат с Российской Федерацией. Это делалось для того, чтобы заставить независимые соседние государства подчиняться диктату российского правительства. Последний подобный случай наблюдался на территории Южного Кавказа.
Также Шаффер отмечает, что на протяжении последних недель российское правительство, очевидно, начало способствовать обострению давнего конфликта между Арменией и Азербайджаном, при этом выступая в роли миротворца для обоих стран. В первых числах августа сообщалось о том, в ходе ожесточенных боев вблизи границы были убиты 40 армянских и азербайджанских военных, причем это произошло как раз перед проведением встречи на высшем уровне, которая была созвана президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Может создаться впечатление, что Южный Кавказ находится на довольно далеком расстоянии, однако данный регион граничит с Российской Федерацией, Турцией и Ираном, при этом в его распоряжении имеется чрезвычайно важный трубопровод, по которому в обход России транспортируются нефтяное и газовое топливо из Центральной Азии в Европу. Западные политики не могут позволить Российской Федерации аннексировать другую часть данного региона, как это произошло ранее, когда Россия отняла у Грузии Южную Осетию и Абхазию во время в 2008 году. Также при этом следует вспомнить недавнюю аннексию Крыма.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном не является новым. В течение 1992 - 1994 годов велась война за то, какой из бывших советских республик будет получен контроль над автономным регионом Нагорный Карабах. Это горный район, население которого составляет около 90 тыс. чел, преимущественно это армяне – христиане, проживающие в пределах границ в своем большинстве мусульманского Азербайджана. Данный конфликт обычно называют «этническим», но враждебность между странами подпитывается Москвой. Это противостояние закончилось тем, что военные силы Армении, в составе которых находилось большое количество российских военных, установили контроль над данной зоной. После этого Арменией и Азербайджаном уже 3 раза подписывалось мирное соглашение по Карабаху.
Даже в данный момент под контролем Армении находится почти 20% территории Азербайджана, в том числе, большая часть Нагорного Карабаха, а также несколько территорий, прилегающих к нему. Боевые действия продолжают время от времени вспыхивать, несмотря на принятое в 1994 году соглашение о прекращении огня. При этом управлением противовоздушной обороной Армении занимаются российские военные. Москвой также контролируются ключевые экономические и инфраструктурные элементы Армении.
Россия нашла способы для того, чтобы провоцировать эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Если рассматривать это конфликт более конкретно, Россией были найдены способы для того, чтобы он никогда не угасал. Армения и Азербайджан подписывали в 1990-е годы 3 раза мирные соглашения, однако Москва обязательно находила способ того, как принудить Армению к их несоблюдению.
Подобный неразрешенный конфликт является надежным оправданием того, что российские войска вводятся в область конфликта для сдерживания обеих сторон. При этом после ввода российских военных у обеих сторон исчезает возможность тесного сотрудничества с Западом, поскольку они опасаются возмездия со стороны Москвы.
Августовские кровопролития произошли перед встречей на высшем уровне, состоявшейся 10 августа в Сочи, во время которой российский президент решил заключить соглашение по поводу развертывания между Арменией и Азербайджаном дополнительных «миротворческих» сил России. Данная встреча произошла, не принеся каких-либо результатов.
Перед началом этой встречи Москвой, при молчаливом согласии Армении, был ужесточен контроль над Южным Кавказом. В прошлом году Армения отказалась от партнерства с Евросоюзом, взамен заявив, что планируется вступление в Таможенный союз.
В случае возобновления открытых военных действий у России появится предлог, позволяющий ей отправить под видом миротворческих сил дополнительные войска. Дестабилизация ситуации на Южном Кавказе будет мешать строительству газопровода, одобренного в декабре прошлого года, который способствовал бы уменьшению зависимости Европы от российского топлива.
Однако политики США на последние боевые действия отреагировали, заявив, что они поддерживают проведение встречи под эгидой России на высшем уровне. Вряд ли это можно назвать умным решением. Для предотвращения эскалации конфликта на Кавказе, президенту США следует пригласить в Вашингтон лидеров Азербайджана и Армении, показав, что США не отказывается от Южного Кавказа. Подобное действие со стороны президента США не дало бы Путину получить прикрытие для нового захвата земель. Также это могло бы побудить президентов двух стран к противостоянию российскому давлению. Отличным моментом для демонстрации Армении и Азербайджану своей поддержки кажется заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, открытие которого намечено на следующую неделю.
Кроме того, правительство США должно выступать против разрешения конфликтов подобным образом, приводящему к развертыванию дополнительных войск РФ в регионе, а также возложить вину на российское правительство.
Видео Youtube :
Автор: Вероника Марсина