Горячие Новости

Облако тегов

Россия больше всех преуспела в создании опиум-ТВ – иноСМИ

Россия больше всех преуспела в создании опиум-ТВ – иноСМИ

Если бы Никколо Макиавелли пришлось написать современный учебник по управлению, то он должен бы был внести в него рецепт, как можно эффективно применять средства массовой информации, без которых на сегодняшний день совсем невозможно заниматься политикой. Как жаль, что Макиавелли умер более чем 500 лет тому назад, и современные автократы должны полагаться только на свою интуиции, а также на опыт нескольких поколений пропагандистов.

Они точно знают, что с чтением газет бывает по-разному, не доверяют новым медиа и по этой причине, как во времена "холодной войны", возлагают все надежды на телевидение.

Как сообщает Freedom House, который занимается мониторингом демократии во всем мире, в состоянии такого "порабощения" находятся 2,5 миллиарда человек из 48 стран во всем мире. Местное телевидение, которое контролируется государством, то и делает, что мучит зрителей хозяйственными визитами вождей, не упускающих возможности дать ключевую инструкцию, к примеру, относительно производства колготок или же космической промышленности.

Рецепт создания такого телевидения является результатом многолетнего опыта работы. К примеру, очень важна военная форма, парадная и полевая: согласно канонам пропаганды, нужно иногда заглядывать на полигоны, дабы нюхнуть пороха, а в столице уже принимать парады. В такой роли уж как замечательно выглядит Александр Лукашенко и сонм его коллег из Африки. Естественно, должны быть и встречи с детьми, и визиты к пенсионерам, и сборы урожая, и совещания с чиновниками, и партийные съезды, и пышные торжества. Тут, без вариантов, лидерами являются Китай и Российская Федерация. К тому же, ради интересов государства, в программе должно поместиться много идеологических сообщений о фундаментальных ценностях. Такая стратегия является по-макиавеллиевски эффективной.

ТВ-зомбирование.

Этот механизм нигде так не результативен, как в Российской Федерации. Аналитическим центром Юрия Левады в июле месяце был опубликован отчет о том, что читают, что смотрят и что слушают жители Российской Федерации. Вывод напросился такой: монополию на то, чтобы формировать общественные и политические взгляды, сохранили за собой три наиболее популярных канала государственного телевидения. Несмотря на то что аудитория "Первого", "России-1" и НТВ за последнее время немного уменьшилась, украинский кризис вновь смог привлечь зрителей к экранам телевизоров.

Разного рода исследования показывают, что у 99 процентов российских граждан есть дома хоть один телевизор, 94 процента каждый день его включают. И всего 7 процентов (и чаще всего это образованные и обеспеченные жители городов) использую его только для того, чтобы следить за событиями, разными источниками информации. 55 процентов используют с такой целью только телевизор, а 65 процентов считают телевидение самым достоверным источником информации. Не выступают тут конкурентами газеты и журналы, так как половина жителей Москвы не читает каждодневных газет, а в провинции с этим дело обстоит еще похуже.

Влияние телевидения не уравновешивает популярность Интернета. Всего лишь 57 процентов российских граждан (и 73 процента жителей Москвы) регулярно появляются в Сети, и только каждый седьмой или восьмой интернет-пользователь использует Интернет для поиска информации. Они ограничиваются разного рода развлечениями, в основном социальными сетями.

Марлен Ларюэль, известный политолог из Университета Джорджа Вашингтона, приняла решение изучить метод, продвигаемые российским телевидением. С помощью такого метода правительство РФ и продвигает так называемую "русскую идею", понимаемую, как патриотизм, имперскую мощь и государство, которое заботится о солидарном обществе.

Анализ политолога показал, что телевидение в Российской Федерации не учит думать, а способно предложить только хорошее увеселение – развлечение в духе государственной идеи. К примеру, передачи о культуре на канале Россия-К удерживают уровень французско-немецкого телевидения ARTE, хотя в них вообще сложно найти идеи, которые идут против основного течения, к примеру, дискуссии о современном переосмыслении идентичности. Вместо этого тут больше ностальгии по потерявшемуся величию, которая приправлена воспоминаниями об идиллической деревне, а также национальным патриотизмом.

Такой телепатриотизм является довольно-таки странным явлением: в Польше такого рода любовь к отчизне декларировали в периоды народных восстаний, войн, а также в межвоенное двадцатилетие. В русле нынешнего российского мышления, которое формируется телевидением, воспитанный и культурный человек должен быть истинным патриотом и заботиться о благе своей страны. В частности, именно по этой причине исследования социологов и показали, что 70 процентов граждан Российской Федерации не имеют ничего против цензуры, если государственными интересами продиктована необходимость в ней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
16 августа
16 августа
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги