Горячие Новости

Облако тегов

Россия уничтожает независимый коммерческий медиарынок - DW

Россия уничтожает независимый коммерческий медиарынок - DW

Государственная дума России собирается резко ограничить допустимую долю иностранных капиталов в российских средствах массовой информации и тем самым окончательно уничтожить существование независимого коммерческого медиарынка в этой стране. Об этом сообщает 24 сентября Deutsche Welle.

23 сентября Госдумой РФ принят в первом чтении проект закона, ограничивающего долю иностранцев в капиталах российских СМИ.

В текст существующего Федерального закона о СМИ внесли на рассмотрение ГД РФ поправки. Их предложили депутаты Владимир Парахин от «Справедливой России», Вадим Деньгин от Либерально-демократической партии России и Денис Вороненков от Коммунистической партии Российской Федерации.

Эти народные избранники предложили ограничение возможных долей заграничных акционеров в капиталах медиакомпаний России. Ныне действующий предел в 50% предлагается понизить до 20%. Законопроект, кроме того, предусматривает запрет выступать учредителелями СМИ иностранным гражданам, лицам без гражданства и гражданам РФ, имеющим также гражданство иной страны. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в случае принятия данных поправок независимым коммерческим СМИ в России придет конец. 

Под действие нового закона могут подпасть в РФ практически любые СМИ негосударственной формы собственности.

Люди, десятилетиями вкладывавшие деньги в медиабизнес, создававшие в нем рабочие места и выстраивавшие редакционную и информационную политику, столкнутся перед необходимостью продавать собственные акции окологосударственным российским олигархам по ценам, которые им сочтут нужными предложить. Действие нового закона в случае его принятия определит функционирование практически всех негосударственных российских СМИ.

От своих долей вынудят отказаться владельцев издательских домов Burda, Axel Springer и многих других. Первый, как известно, носит одинаковое название с популярным журналом о моде, от которого сходили с ума миллионы русских красавиц. В данные холдинги входят качественные издания как делового и общественно-политического направления (например, Forbes Russia или «Ведомости»), так и научно-популярного и развлекательного характера (вроде National Geographic или «Популярной механики»). Запреты коснутся кабельного, эфирного и спутникового телевизионного вещания. В частности, под них попадут такие известные и любимые многими телезрителями каналы как Disney, Discovery и СТС. В капиталах этих средств массовой информации доли зарубежных акционеров превышают двадцать процентов.

Новый объем контроля явно избыточен.

В случае принятия и законодательного оформления упомянутых изменений самые крупные и большое количество медиакомпаний помельче будут вынуждены пересматривать сложившиеся внутри них отношения имущественной и интеллектуальной собственности. Даже извращенная логика сплошного государственного контроля в этой депутатской инициативе явно избыточна. В действительности СМИ, которые сейчас обсуждаются, давно уже под таким госконтролем. Законодательные изменения в последнее время имели своим печальным следствием то, что любые издания могут быть оштрафованы или заблокированы. Выдача им лицензий находится в полной и безусловной власти Кремля и Роскомнадзора. Издатели же, усвоив подобные непривлекательные правила медиаигры, поневоле проявляют несомненную лояльность, даже не пытаясь проводить опасную для кремлевских обитателей политику.

В последние годы Госдума России приняла немалое количество законов, которые так или иначе ограничивают свободу слова и высказывания мнения. Сюда входят поправки к закону об осуществлении рекламы и нормы, ужесточающие юридическую ответственность за публичные призывы по участию в массовых несанкционированных акциях. Смело можно поставить в этот ряд и положения закона по запрету пропаганды гомосексуализма.

Однако с этим можно еще было жить. Приведенные ограничения давали все-таки возможности выбора, принуждая СМИ высказываться в аккуратной манере по острой тематике. Например, о всем том, что так или иначе касается временной оккупации Крыма. Ограничения все-таки не оказывали прямого давления коммерческого характера, оставляя возможность аккуратного выражения своих позиций с учетом закона. Новыми поправки ставится крест не толко на ней, но и на самой существующей ситуации.

С принятием поправок в их нынешнем виде не останется путей даже для опосредованных привлечений зарубежных инвестиций в структуры российского медиабизнеса. В них все прописано четко: никакие цепочки владения, ведущие за пределы России, недопустимы. Если предприниматели в сфере СМИ зарегистрируют какие-либо юридические лица за границей, то они лишатся автоматически возможностей для распространения нужной им продукции в России. Даже для онлайн-ресурсов, не имеющих проблем с распространением своего информационного продукта, грозят черные времена, поскольку регистрация за границами РФ их владельцев отпугнет потециальных рекламодателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пафос
Пафос
оппозиция
Оппозиция
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
германия
Германия
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Банк
Банк