Россия своими действиями в Украине отвлекла международное сообщество от вторжения Кремля в Интернет. Такую мысль высказывают аналитики раздела «Новости СМИ» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на публикацию известного обозревателя Эмили Паркер на информационном портале «ИноПресса».
Она считает, что отношение российского президента к Интернету проливает свет на его страх перед внутренними критиками и желание изолировать Россию от внешнего мира, а самого себя от представителей общественности. Кроме того, это может показывать, что Путин находится не в таком безопасном положении, как многие думают. Практика показывает, что большая часть уверенных в себе лидеров стран не считают социальные медиа весомой угрозой для себя.
Гонения на Интернет со стороны Кремля начались как реакция на инакомыслие среди россиян. Именно благодаря социальным медиа, в 2011-2012 годах оппозиционерам удалось собрать такую массу людей, готовых принять участие в акциях протеста. Именно поэтому известный сейчас блогер Навальный сейчас является лидером оппозиционных сил России. В сложившейся ситуации Интернет в стране оказывается все под боле серьезной угрозой. Согласно информации агентства Freedom House, за 2012-й год количество сайтов, деятельность которых была прекращена в связи с наличием экстремистских материалов, выросло на 60 процентов.
В 2012 году Госдума приняла закон, который позволяет блокировать работу интернет-ресурсов без решения суда. Исследования показывают, что в число сайтов, заблокированных в течение года, составило 83 тысячи. Подавляющее большинство этих сайтов были заблокированы без наличия правомерных на то причин, а блогер Навальный заключен под домашний арест и получил запрет на пользование интернетом.
На фоне перечисленного стоит отметить, что в России был разработан широкий спектр ограничений для пользователей Интернет. В частности, блогеры, которые имеют 3 и более тысяч читателей обязаны регистрироваться в специальном реестре. Перед тем, как воспользоваться публичным Wi-Fi, гражданин обязан предоставить паспорт. С 2016-го года планируется введение нормы, предписывающей всем интернет-сайтам хранить личные данные российских граждан, только на серверах, расположенных на территории страны.
Журналистка считает, что гонения на Интернет – это часть более глобальной кампании по обуздыванию российских СМИ. Более свободными остаются только социальные сети. При этом наиболее популярная на постсоветском пространстве социальная сеть «Вконтакте» уже практически полностью контролируется союзниками Кремля. Свободными остаются только «Фейсбук» и «Твиттер». У российского правительства нет над ними никакой власти. Тем не менее с ними в России тоже справятся. Это только вопрос времени.
Абсолютное большинство жителей России даже не пытаются искать альтернативу кремлевский пропаганде в информационной сфере. Благодаря этому, Путин пользуется значительной поддержкой среди граждан страны. При Этом Паркер считает, что ситуация может измениться очень стремительно. Даже в 2010-м году никто не мог сказать, что в РФ назревают протестные акции.
Интернет как средство передачи информации сам не может вывести россиян на улицы, но это может сделать экономический кризис. В подобной ситуации социальные медиа могли бы сыграть важную консолидирующую и координационную роль. По всей видимости, Путин это понимает и пытается действовать на опережение. Несмотря на это не стоит забывать, что протестные акции могут возникать внезапно. Московское правительство смогло удержаться в 2011-2012 годах, а киевское не удержалось.
Новый закон должен стреножить Google, Twitter, Facebook.
Государственная Дума России форсирует принятие законов, которые должны ужесточить контроль над крупными иностранными интернет-компаниями, такими, как «Гугл», «Твиттер», «Фейсбук» и другие. Международное сообщество обеспокоено тем, что подобная практика может указывать на оказание государством давления на социальные сети, которые остались единственным плацдармом для инакомыслия в России.
В среду 24 сентября Госдума приняла закон, который переносит срок, к которому иностранные компании обязаны перенести всю персональную информацию о гражданах России на серверы, находящиеся на ее территории. Напомним, что ранее этот срок был назначен на 2016 год. Согласно новому закону, интернет-компании должны привести свою деятельность в соответствие нормам РФ до 1 января 2015 года. Этот факт ставит многие иностранные компании в тупиковое положение. Многие из них имеют миллионы пользователей из России, но базируются в США и других странах мира. За оставшиеся 3 месяца они физически не могут успеть переместить всю необходимую информацию на серверы на территории РФ.
Российские власти объясняют свои действия стремлением к обеспечению безопасности граждан, в то же время, как эксперты и аналитики утверждают, что Кремль хочет усилить контроль над деятельностью своих граждан в Интернете и максимально ограничить свободу информации в сети.
Параллельно указанному в Госдуме рассматривается закон, запрещающий иностранным компаниям владеть более чем 20-ю процентами акций российских СМИ. Это приведет к тому, что свобода прессы будет практически полностью ограничена. Напомним, что в информационном пространстве страны уже господствуют СМИ, контролируемые государственными структурами.