Стрелков и Путин – два представителя одной России, которые когда-то, в 1993 году, оказались по разные стороны баррикад возле Белого дома на московской набережной. «Стрелков» - это тот, кто оказался внутри здания в том октябре, а «Путиным» был тот, кто вывел на улицы танки и расстрелял без сомнения здание Верховного Совета. С тех пор, как пишет «Обозреватель», они олицетворяют два лагеря: проигравших и победителей, в том событии, когда развитие России могло пойти иначе.
Истории свойственно преподносить злые шутки. Те, кто приехали весной этого года воевать за то, «чтобы землю в Донбассе шахтерам отдать» и за неведомую никому Новороссию – наследники тех «героев октябрьских дней 1993-го», оборонявших тогда здание Верховного Совета в Москве. Они так и живут, подпитываемые иллюзиями о социальной справедливости, опасности Запада, наступлении ситуации, когда богатых не будет. Их покровители ныне - это те, кто расстреливал парламент из танков и распускал его в том же 1993-м. Тогда в Москве случилось примерно то, что в России по телевизору принято называть «захват власти киевской хунтой» - захват власти с попыткой свержения легального руководства. Возникший правовой вакуум завершился принятием законов в пользу победивших.
Затем была другая аналогия. Война на российской территории Северного Кавказа, где «взявшие отпуск военные» оказали поддержку главе Временного Совета Чечни У. Автурханову отвоевывать Грозный. После проигрыша чеченских оппозиционеров к решению проблемы была привлечена регулярная армия. Нынешнее кремлевское руководство является наследником тех событий 1993 г. и, главное, способов решения политических разногласий, взяв их за принцип управления страной. Нынешний Владимир Владимирович, человек в хорошем костюме – это представитель победителей в событиях 21-летней давности, а человек в потрепанном камуфляже, некий коллективный «ополченец Новороссии» - наследник тех, кто проиграл тогда.
Не так давно было популярно сочувственно относиться к тем, кто тогда, в октябре 1993-го, проиграл, так же как сострадательно относятся к тем, кто до 1991 года успел пройти по цепочке советских институтов взросления - детский сад-школа-армия, чтобы потом оказаться на обочине нового социального порядка - поколение, которое вслед за героям Барбюса, Ремарка, Хемингуэя растворилось в повседневности так и не построенного будущего, исчезнув среди солдат пропавшей страны. Однако весной 2014 г. проигравшие снова оказались на первых страницах новостей. Бывшие соперники власти в России в борьбе за свое будущее - ныне лишь инструмент у этой власти по консервации постсоветской Украины.
Масштаб и место действия изменились. Полем для исторической реконструкции для «стрелковых» стали отдельные области на востоке Украины. Людям из 1993-го нужна Новороссия, а Москве нужен короткий поводок для Киева. Если с помощью Донецка получится удержать Украину, то никакой «новой» или «другой» России на территориях ДНР-ЛНР не будет, ее там не будет в любом возможном случае, ведь Кремль - он же онтологический враг тех людей проигравших в 1993-м.
Интересно, что, по иронии, ополченцев можно расположить по известной раскладке героев анекдотов: «Чапаев» - Стрелков, «Петька» - боевик Моторола, «Анка» - жена Моторолы на свадебном фото с пулеметом наперевес, есть место и «Фурманову» - Бородай. Заменить персонажей любого классического анекдота и будет весело, и смешно. Хотя сами герои не согласятся с такой аналогией: им, видно, ближе станут сравнения с Че Геварой – партизанская война, «революция на экспорт», война с регулярной армией. Различие только в том, что сейчас не Боливия и Конго, а Луганск и Донецк. Только у нынешних «Че» одна беда. Нет с ними Фиделя и нет коммунистов в Кремле. В Кремле сейчас скорее контрреволюционеры, там не мыслят о поиске нового, там желаю консервировать существующее. Пока пламенные революционеры решают задачи, поставленные в Москве, у них есть возможность ощутить момент славы, но ни минутой больше. В 1993-м Кремль расстрелял из танков мечту «стрелковых» о стране, где они вдохнули иллюзий и так и не успели о них позабыть.
Историческая справка.
Издание «Биржевой лидер» напоминает, что события, которые произошли в сентябре и октябре 1993 г. в Москве, развивались на фоне конституционного кризиса в России, приведшего к противостоянию президента РФ Ельцина, правительства и части депутатов с вице-президентом РФ Руцким и большей частью нардепов Верховного Совета. Ельцин издал указ, согласно которому распускался Съезд народных депутатов, а вместе с ним и весь Верховный Совет. При этом в тексте Указа содержались грубые нарушения Конституции РФ.
Конституционный суд признал грубейшие нарушения и тем самым юридически подтвердил возможность импичмента президента. Президиум ВС РФ назвал действия президента РФ государственным переворотом и, согласно законодательству, подтвердил автоматическое лишение президента полномочий. Но фактически власть оставалась в руках Ельцина, который инициировал блокирование здания ВС и ввел в столицу войска. В итоге всех протестных действий и противостояния около Белого Дома ВС прошел штурм, сопровождавшийся расстрелом Белого Дома из танков. В ходе событий погибло более 150 человек. В России был распущен ВС и установлена президентско-парламентская система власти.
Стрелков, он же в жизни Игорь Гиркин, известный полевой командир сепаратистов и пророссийских боевиков и террористов так называемой ДНР, до этого принимал участие в крымских событиях. За время конфликта долгое время базировался в Славянске, после чего перебрался в Донецк. Определенное время занимал пост «министра обороны ДНР». Однако в августе сложил с себя полномочия и вернулся в Россию. В сентябре он заявил, что в ДНР больше не вернется.
Автор: Денис Мягкий