Большинство мировых лидеров небезосновательно обвиняют российское руководство в искусственном раздувании конфликта на Востоке Украины, а также неправомерной аннексии Крымского полуострова весной текущего года. Эти действия Кремля уже привели к серьезным санкциям против РФ. Вместе с тем, при более широком взгляде на последние события, в них можно увидеть более серьезные проблемы – изменение устоявшегося механизма международной безопасности, перспективу конфронтации между Россией и Западом, вплоть до новой «холодной» войны.
Россия применяет тактику времен «холодной войны».
Мировые СМИ, обзор которых приводит портал «Голоса Америки», констатируют то, что Россия продолжает быстрыми темпами дистанцироваться от Запада, применяя тактику, которую Советский Союз использовал во времена пресловутой «холодной войны». В частности, издание Washington Post в своей редакционной статье напоминает о недавнем решении руководства РФ о прекращении своего участия в престижной программе «Обмен будущими лидерами» (FLEX), которая просуществовала 21 год, и в рамках которой российские подростки в течение целого года обучались в США. В следующем году таких детей должно быть 230, однако российские чиновники объяснили решение тем, что один из учеников по окончании программы остался в Штатах «с американской гомосексуальной парой». «Сотни одаренных российских учащихся можно отнести к жертвам войны их правительства с реальностью», - отмечает издание. «Это решение - один из многих выпадов, который Россия сделала в адрес Запада из-за напряжения вокруг событий в Украине», - констатирует Washington Post и приводит истинные причины отмены программы в России - это гомофобия, ксенофобия и притеснения гражданского общества. По мнению редакции, Москва боится, что познакомившись со Штатами, молодежь освободится от ментальности «холодной войны», которую пропагандирует Путин, и больше не будет считать Запад врагом России. «Государственная кампания, направленная на зашоривание россиян, продвинулась еще на шаг. Как и обычно, пострадают от этого сами россияне», - заключает газета.
О том, что Россия снова применяет тактику «холодной войны», пишет и New York Times. В частности, страны Балтии, а также Финляндия и Швеция обеспокоены тем, что россияне увеличили свою активность на приграничных территориях, а иногда и незаконно пересекают границу. Самым ярким примером, который анализирует издание, является похищение 5 сентября этого года работника эстонской службы внутренней безопасности Эстона Кохвера. Хотя Россия утверждает, что его арестовали на российской территории, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью высмеял эту версию событий как «выдумку». По его словам, «версия России достойна доверия не больше, чем утверждения, несмотря на более чем достаточные свидетельства противоположного, что она не посылала ни оружия, ни солдат для поддержки пророссийских боевиков в Восточной Украине». «Я больше не воспринимаю всерьез все, что они говорят», - цитирует Ильвеса издание. Похищение Кохвера, по его словам, напомнило ему события перед началом Второй мировой войны, «когда советские войска убили трех пограничников в соседней Латвии и взяли в заложники еще около десяти, а вскоре произошло вторжение Советского Союза».
В то же время командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас говорит, что признаков того, что Россия готовится к прямому нападению на страны Балтии, нет, «однако если такое окно возможностей откроется, РФ ею воспользуется». Он отметил, что основной российской стратегией в отношении соседних государств годами была тактика гибридной войны - сочетание низменных приемов, дезинформации, закамуфлированной агрессии и более привычных военных методов. Цель Москвы, по его мнению, заключается в том, чтобы расшатать ситуацию в соседних государствах и расколоть НАТО, однако эти действия «лишь укрепили Альянс». Высокопоставленный сотрудник эстонской службы безопасности, который работал с Кохвером, сказал на условиях анонимности, что россияне, возможно, «приурочили» похищение к визиту президента США Барака Обамы в Таллинн. «Таким образом, - цитирует его слова газета, - они показали свое пренебрежение к обязательствам Обамы защищать страны Балтии от любой агрессии России».
Тем временем в Норвегии местные сообщества недовольны угрозой разрыва тесных связей с Россией из-за санкций, которые Осло совместно с ЕС ввел против Москвы. Об этом сообщает BBC News. Оживленное российско-норвежское сотрудничество на северо-восточных территориях, сопредельных с Россией, «заморозилось» из-за войны в Украине. Так, в арктическом городке Вардое, который издавна жил рыболовством и 500 лет торговал с Россией, говорят, что Осло разрушает человеческие связи между двумя странами, которые строились последние 25 лет. С русскими по ту сторону границы у местного населения очень дружеские отношения, сильные культурные связи и, как многие считают, даже генетическое родство. А в Киркенесе, за 15 километров от российской границы, по словам председателя городского секретариата, «каждый проект сосредоточен на России». «В Северной Норвегии нет ни одной организации без российского партнера. Университеты, колледжи, больницы, местные предприятия - все они имеют связи в России», - отмечает местный чиновник. Неудивительно, что даже дорожные знаки и таблички с названиями улиц имеют русские соответствия: ежегодно сюда приезжает 400 тысяч россиян.
«С началом кризиса в Восточной Украине Норвегия оказалась в тисках между соседней Россией с одной стороны и ЕС - с другой. Правительство страны, которая является членом НАТО, но не входит в ЕС, присоединилось к санкциям Брюсселя, и Россия отомстила за это, запретив импорт норвежской рыбы. До сих пор Россия была крупнейшим рынком сбыта норвежских морепродуктов, однако после августовского запрета на ввоз, экспорт упал почти на 43 миллиона фунтов стерлингов, то есть на 80 процентов по сравнению с предыдущим годом», - отмечает BBC News. Впрочем, специалисты прогнозируют, что большинство предприятий быстро вернут утраченные позиции: часть чилийского лосося, который ранее закупали США, теперь будет поступать в Россию, а норвежский займет место чилийской рыбы на американском рынке. Однако те, чей бизнес полностью зависит от российского рынка, не разделяют оптимизма. В статье приведены слова одного из них, Брэда Сатера: «Я думал, что Россия движется в правильном направлении. Но я разочаровался в русских: они видят все глазами Путина. Я четко вижу рост национализма за последние полтора года... Это очень грустно, но я не вернусь в Россию, даже если санкции отменят. С меня достаточно».