Независимые эксперты в настоящий момент продолжают отмечать резкое падение курса российского рубля по отношению к европейской и американской валюте. Данная тенденция абсолютно точно не может ассоциироваться с положительными последствиями.
На данном этапе лишь оптимисты не замечают того, что слабый рубль оказывает негативное влияние на российских потребителей и компаний. Другими словами, из-за такого положения дел страдает предпринимательская деятельность на просторах Российской Федерации. При этом всем правительство фактически не страдает из-за соответствующих перемен. Представители авторитетной консалтинговой компании Capital Economics вовсе полагают, что российские политические деятели еще и остаются в плюсе.
Совсем недавно российский рубль достиг своего очередного минимума по отношению к американскому доллару. Наиболее болезненный удар на сегодняшний день приходится как раз по среднестатистическим потребителям, которые с каждым последующим днем страдают из-за резкого роста уровня инфляции. Уже в сентябре текущего года соответствующий показатель достиг своего рекордного показателя за последние три года. В консалтинговой компании именно таким образом охарактеризовали основные последствия резкого падения курса российского рубля.
Нынешняя негативная обстановка абсолютно точно не означает то, что внутри Российской Федерации все без исключения сословия общества столкнутся с огромными финансовыми проблемами. Есть определенные группы граждан, которые даже получают выгоды в данном случае. На первое место в данном плане выходит само государство, а если быть конкретнее, то его наиболее высокопоставленные представители. Совсем иная ситуация наблюдается с положением рядовых потребителей, которые уже столкнулись с огромными убытками именно в материальном плане. К этому не самому позитивному списку уполномоченные специалисты также относят и крупнейшие корпорации, имеющие на данном этапе внушительный внешний долг.
На данном этапе можно сделать промежуточный вывод о том, что последнее падение курса рубля самым негативным образом кажется на усугублении инфляционной проблемы. Эксперты из компании Capital Economics прогнозируют увеличение соответствующего показателя к 8,5 процента. Пока еще целевой показатель российского финансового регулятора сообщает о целевом показателе инфляции 4,5 процента к концу 2015 года, но соответствующие показатели уже сейчас могут примерять на себя статус несбыточной мечты. Слишком маловероятно вовсе выглядит вероятность приведения уровня инфляции к концу текущего года к показателю ниже 6 процентов. С соответствующими прогнозами необходимо не бороться, а смириться, ведь только в таком случае уполномоченные должностные лица могут качественно бороться со своими насущными проблемами.
Российская задолженность может компенсироваться существующими внешними активами.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает информацию о том, что Российская Федерация на сегодняшний день имеет значительные внешние задолженности, которые в кратчайшие сроки должны быть погашены. В противном случае не самое позитивное положение данного государства на международной арене может еще больше усугубиться. В то же время ни в коем случае не стоит забывать о том, что Россия до сих пор является обладателем внушительных внешних активов, которые в дальнейшем вполне могут использоваться как раз для погашения соответствующих задолженностей. Представленное государство является чистым кредитором многих других стран на сумму в 150 миллиардов американских долларов. Именно поэтому в целом недавнее стремительное падение курса российского рубля Кремль должен будет перетерпеть без существенных потерь, но для этого необходимо наладить правильную финансовую политику.
Совсем иначе выглядит обстановка с бухгалтерскими балансами банков и корпоративным сектором. На сегодняшний день у банков и частных компаний был зафиксирован высший, чем у самого государства, внешний долг. При этом всем уровень зарубежных активов у бизнеса значительно ниже. Эксперты на данном этапе также отмечают еще один действенный способ влияния на экономическую обстановку. Речь в данной ситуации идет о соотношении импортных и экспортных цен. В настоящий момент фактически три четверти российского экспорта относятся к сырьевым запасам. Цены на них предварительно были установлены в американских долларах на крупнейших мировых рынках.
В плане существующего российского импорта подобный список выглядит более разнообразным, но проблема заключается в том, что не данное государство заранее устанавливает долларовые цены на все товары, которые ввозятся на его территории. Именно поэтому можно сделать предварительный вывод о том, что слабая национальная валюта приносит выгоду крупным экспортерам. При этом всем учитывается сумма реализованной продукции в долларах, а также первоначальная стоимость имеющихся активов в рублях. В плане существующих в настоящих момент условий высоких налоговых тарифов, данный вид деятельности также является выгодным для государства и его непосредственных руководителей. В этом уверены представители авторитетной консалтинговой компании Capital Economics.