Желание нынешнего президента Российской Федерации расширить собственную власть над большинством соседних государств и их ресурсами постепенно растет. «Владимир Владимирович может принять решение об установлении режима прекращения огня. Этого можно добиться путем введения миротворческих сил Российской Федерации на Восток Украины, однако это будет означать, что РФ отбивает кусочек от старой советской империи, вместе с Абхазией, Крымом и Южной Осетией», - написал Джош Гелернтер в своей статье для The Wall Street Journal.
«На протяжении последних нескольких недель Российская Федерация начала военные учения возле российско-казахстанских границ. Казахстан, по всей видимости, является более привлекательным для российских властей, нежели уже захваченные украинские территории. В этом государстве, как и в Эстонии, русские составляют примерно одну четверть населения, однако Казахстан, в отличие от Эстонии, не является членом НАТО, и западные страны не обязаны его защищать. Напомню, Казахстан более двадцати лет назад, отдал все свое ядерное оружие. Эта страна, как и Украина, является той ценностью для России, за которую нужно бороться и которую нужно обязательно заполучить. Россия оккупировала Крымский полуостров и, вместе с этим, доминирующее положение на Черном море. Несмотря на это, для дальнейшего обеспечения доминирующего положения в космосе, России нужен космодром «Байконур», находящийся в южной части Казахстана», - отметил он.
«Кремль намерен быть самодостаточным в космическом пространстве, и главной его целью может оказаться избавление от казахской зависимости. Путин хочет этот космодром, и в его намерения может войти пункт насильственного захвата Казахстана», - прогнозирует журналист.
Автор статьи также напомнил о том, что в ходе недавних выступлений, на которых Путин он говорил, что «с Россией лучше не связываться», он отметил несколько очень важных тезисов о Казахстане, однако главным выделил тот факт, что Казахстан – государство, которое недавно было изобретено, «государство на территории, где государства никогда и не было. Казахи не имели государственности». Одновременно с этим он добавил, что Казахстан – «часть большого русского мира».
Россия и санкции: рубль падает, кризис растет.
На протяжении последних нескольких дней ЦБ России идет на огромные валютные интервенции, но, несмотря на это, национальная валюта неумолимо дешевеет. Жертвой падающего рубля является не только российский потребитель (продукты в сентябре подорожали на 11,4 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года), но и отельный бизнес Египта и Турции. Moody's указывает на то, что большинство российских компаний вот-вот столкнется с кредитным кризисом и при этом лишится доступа к международному рынку капитала.
7 октября ЦБ РФ принял меры по поддержке уровня нацвалюты, однако они оказались практически безрезультатными. «В течение последних трех дней работы биржи ЦБ потратил свыше 1,75 миллиарда долларов. Эти валютные интервенции являются самыми крупными с середины марта», - отмечает источник «Биржевого лидера».
Снижение цен на нефтепродукты и на саму нефть сильно ударило по экономике РФ, а санкции, которые ранее ввели западные страны, сузили список возможностей российских компаний и банков по получению кредитов. Согласно предварительной информации, вчера рубль упал до своей рекордной отметки: 1 доллар - 44,65 рубля.
В 2014 году темпы российского экономического роста, по всей видимости, не превысят 0,5 процента. Это сопровождается массовым оттоком капитала. Одновременно с этим темпы инфляции ускоряются из-за слабости рубля, а также того факта, что Кремль запретил ввоз продовольствия из государств, наложивших на Россию санкции.
Согласно утверждениям экономистов, для борьбы против инфляции ЦБ попытается вновь ужесточить монетарную политику. Вероятно, ЦБ повысит ключевую ставку не менее чем на 0,5 процента в ходе совещания по монетарной политике, которое намечено на конец текущего месяца.
Давление на рубль обретает неистовый характер!
Повышенные учетные ставки являются снижением давления на нацвалюту. Однако этого недостаточно, чтобы максимально компенсировать воздействие активного спроса на твердую валюту. После ввода санкций доступ к рынкам внешних заимствований постепенно сужается и приводит к тому, что российские банки и компании покупают иностранную валюту на российском рынке.
Официальные представители ЦБ пообещали направить доллары на рынок под конец года, но и не откладывать давнюю цель скорейшего перехода на режим кредитной политики, который должен урегулировать уровень инфляции. В частности, это значит, что будет отменен валютный коридор рубля и совершен переход на его плавающий курс. День, когда Центральный банк объявит о прекращении существования валютного коридора, будет очень плохим днем для российской национальной валюты.
Президент России контролирует все рычаги власти в государстве, но есть что-то, с чем он не может справиться - неуклонное падение рубля. Несмотря на все валютные интервенции ЦБ, падение рубля продолжится. Более того, российская национальная валюта остается под «постоянным и очень сильным давлением», ведь инвесторы бегут из страны, а санкции практически полностью перекрывают доступ к заграничным рынкам капитала.