Попытки Российской Федерации защитить свой рубль, «сжигая» все новые резервы в иностранных валютах, неизбежно порождают воспоминания про дефолт и девальвацию 1998 года, сообщает 10 октября информагентство для деловых людей Bloomberg.
Сегодня российское правительство в гораздо более прочной ситуации в борьбе с кризисом по сравнению с дефолтным 1998 годом.
В конце двадцатого века у Кремля было иновалютных резервов в 57 раз меньше при том, что цена нефти была в 9 раз ниже нынешней. Однако мы видим тот же самый глубинный механизм.
Иностранные и российские инвесторы теряют доверие к экономике России и забирают свои рубли из банковских учреждений, меняя их на евро и доллары. Центробанк Российской Федерации вмешался для частичного удовлетворения спроса на твердые валюты и ограничил ослабление денежной единицы своей страны. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что снижение иновалютных резервов в России произошло сейчас до минимума за последнее четырехлетие (чуть более 450 миллиардов долларов США), а рубль же в течение последних трех месяцев ослаб на пятнадцать процентов.
Ряд международных экспертов советует подальше держаться от преобладающего большинства активов РФ.
Даже Полом Макнамарой, называющим «ошибочными» всякие сравнения нынешней ситуации с 1998 годом и являющимся менеджером бонд-фонда при GAM U.K. Ltd., видится достаточно проблемных вопросов, чтобы «не ловить падающие ножи рубля». Об этом Макнамара, который управляет фондом в объеме 6,5 американских долларов, заявил в телефонном интервью для информагентства Bloomberg.
По мнению аналитиков из Bloomberg, причиной текущего кризиса стало преимущественно вмешательство Владимира Путина, являющегося президентом РФ, в дела на Украине. Оно спровоцировало антироссийские санкции со стороны Европейского Союза, Соединенных Штатов, Канады и ряда других стран, которые были усугублены снижением нефтяных цен.
Обвалившиеся цены на нефть до 10,7 доллара за один баррель в 1998 году после азиатского валютного кризиса предшествовали коллапсу экономики России. Ее ЦБ в том злополучном году прекратил защищать рубль, лишь когда в его валютных резервах осталось менее десятка миллиардов долларов. Был объявлен дефолт локальных долгов в размере сорока миллиардов долларов, и к концу года рубль упал более чем на 70%. Один из американских хедж-фондов потерпел настолько большие убытки, что его вынуждены были спасать банки с Уолл-стрит. Еще один результат случившегося – это отток капиталов с развивающихся региональных рынков, из-за чего Бразилия, например, в 1999 году осуществила девальвацию своего реала.
Майкл Ганске, возглавляющий отдел по развивающимся рынкам в компании Rogge Global Partners, заявил со своей стороны, что Российская Федерация в 1998 и 2014 годах – это два разных государства. Он добавил, что большая тревога вызвана проблемами рефинансирования фирм. Однако они, дескать, неплохо подготовились.
Bloomberg отмечает в России начало стагфляции. На это указывает и Ларс Кристенсен, представляющий Danske Bank. По его мнению, на российских просторах наблюдается самое худшее из вероятных сочетаний. Оно видится Ларсу в ослаблении рубля и значительном снижении экономического роста.
И все же инвесторы, судя по всему, не испытывают серьезных опасений, что у Российской федерации вновь появятся проблемы при погашении задолженности. Такой вывод делает информационное агентство.
Компанию Bloomberg в 1981 году основал Майкл Блумберг, когда в ходе слияния Salomon с Phibro он потерял свою работу, однако, как главный партнер Salomon, получил в соответствии с партнерским соглашением 10 млн. долларов. Эти деньги Майкл вложил в организацию услуг информационного характера, отсутствующих на рынке в тот момент. Он основал дело, которое построено на сборе необходимых данных о ценных бумагах, возможностях для клиентуры выбора самых важных с ее точки зрения, данных и последующего программного обеспечения, позволяющего обычным людям без математических сверхспособностей произвести необходимый анализ полученной информации. В восьмидесятых годах прошлого столетия всего этого мучительно не хватало на рынках услуг.
В 1982 году Merrill Lynch заинтересовалась детищем Майкла, установив для него свыше двух десятков своих терминалов и вложив туда 30 млн. долларов. В 2008 году во время своего пребывания в должности нью-йоркского мэра он выкупил 20 % ее акций у финансового учреждения Merrill Lynch, доведя процент принадлежащих ему акций до 88 %.
Bloomberg есть одним из главных поставщиков информации финансового характера для профессиональных игроков и участников на финансовом рынке. Основным продуктом здесь является Bloomberg Terminal. Через него можно организовать получение доступа к историческим и текущим ценам практически с любых мировых бирж и ряда внебиржевых рынков, ленте информационных новостей агентства для бизнесменов Bloomberg и иных ведущих СМИ, электронной системе торговли в виде облигаций и других ценных бумаг.
Кроме упомянутого Terminal, важный информпродукт представлен в виде семейства телевизионных специализированных каналов Bloomberg Television (в нем для каждого основного рынка есть отдельный канал). Существуют также журналы от Bloomberg в виде Markets и BusinessWeek, сайты в интернете с одноименным названием в домене .com, приложения к мобильным устройствам и радио Bloomberg.
Главный офис расположен в Нью-Йорке.