Сегодня для банковского сектора РФ наступили наиболее тревожные времена после внезапно пришедшего еще 6 лет назад масштабного финансового кризиса. "Около полдюжины самых крупных и связанных с государством банковских учреждений, на долю которых в наше время приходится больше половины всех российских банковских активов, по сути, оказались отрезанными от финансирования Запада из-за санкций, официально введенных в связи с агрессией Кремля в Украине", - пишет издание The Financial Times.
Удавка мощных санкций на шее РФ начинает затягиваться.
Снижающийся курс рубля, вместе с тем, создает возможность того, что россияне начнут снимать личные накопления с банковских счетов и немедленно переводить их в американские доллары. Эти факторы плюс снижение нынешних цен на нефть, которое ведет к спаду поступлений в инвалюте от нефтяной сферы, создают острейший дефицит современного долларового финансирования во всей банковской системе. Пока регулирующие органы и банки справляются с нагрузкой. Но если введенные санкции сохранятся на длительное время, то ситуация способна серьезно обостриться, затянув прочную петлю на шее банков — и в целом экономики страны.
Российские потребители, которые пережили кризис в 2008 году и известный дефолт в 1998-м, сейчас проявляют немного больший оптимизм. "Они еще не толпятся в длинных очередях для того, чтобы быстро снять свои деньги", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".
Так как Россия имеет валютные резервы в общем размере 450 миллиардов американских долларов, то Центробанк имеет инструменты для замедления самого процесса снижения курса рубля, что помогают избежать массовой паники в обществе. Так было и в недавнем 2008 году. Бывший замглавы Центробанка С. Алексашенко говорит, что в последнем квартале года банк легко может потратить целых 50 миллиардов долларов на необходимое поддержание нынешней российской валюты, если возникнет подобная необходимость.
Также ЦБ принял меры для определенного снижения нехватки американских долларов, совершив в сентябре срочный обмен рублей на валюту США, правда, по весьма высокой цене. Нынешний председатель правления ЦБ Э. Набиуллина заявила недавно, что банк работает над проведением многих операций по краткосрочному кредитованию РЕПО (это продажа ценных бумаг с одновременной официальной договоренностью о их обратном выкупе по ранее оговоренной цене), что ему позволит давать банкам разные долларовые кредиты на общий срок от 7 до 28 дней.
Представители консалтинговой компании Capital Economics уверены, что хотя условия кредитования в РФ в последние месяцы резко ужесточились, пока еще нет никаких признаков того, что санкции спровоцировали резкое сокращение банковских кредитов или непосредственно кризис кредитования типа того, что был в недавнем 2008 году. Но и эта фирма, и многие другие аналитики в прогнозах предупреждают, что по мере усиления должного эффекта от санкций сами условия кредитования будут постепенно ухудшаться.
Отчасти это отражение того, как выстроены были введенные санкции. Их главная цель не в том, чтобы незамедлительно отправить экономику РФ в неуправляемый штопор, а чтобы наращивать давление, которое простимулирует Россию к действиям, которые ведут к постепенному снятию введенных санкций.
ЕС запретил тесно связанным с государством таким кредитным организациям как ВТБ, "Сбербанк", Банк Москвы, Россельхозбанк, "Газпромбанк", а также "Внешэкономбанк" получать какое-либо финансирование на его рынках на срок больше 30 дней. США ввели такие же меры.
Так как зависимость этих банков от мировых рынков капитала невелика, Standard & Poor’s заявляют о том, что данному сектору хватит оборотных финсредств на рефинансирование собственного внешнего долга в примерно 57 миллиардов долларов США со сроком погашения до конца следующего года.
Но последствия будут все время усиливаться. Частные вклады, после финансового кризиса в мире, ставшие быстрорастущей составляющей в сфере финансирования банков, в нынешнем году продемонстрировали существенный спад, причем это произошло еще до падения рубля. В 1-й половине 2014 года корпоративные депозиты увеличились на 9 процентов. Но это было в значительной мере одноразовой мерой компаний РФ по возврату средств из-за границы в начале текущего года, потому что тогда возникли опасения по поводу многих грядущих санкций.
Кредитные аналитики из авторитетной Standard & Poor’s подчеркивают, что косвенный эффект от санкций в долгосрочной перспективе может значительно подействовать на банки. "Спад доверия инвесторов, всеобщее ощущение увеличения рисков финансирования банков России, плюс возможный рост оттока капитала и замедление самого экономического роста могут оказаться для банковской сферы более болезненными, нежели прямые последствия санкций", — говорят здесь.
В связи с этим банки РФ еще больше будут зависеть от финансирования ЦБ, хотя и без этого перед ним их задолженность составляет 10 процентов от всеобщего объема обязательств. На самом пике мировой рецессии в 2009 году данный показатель равнялся 13 процентам. Если исходить из того, что не будет никакого снятия санкций, как не будет и их дальнейшего ужесточения, то явно серьезная нехватка денежных кредитов возникнет уже к 2016 году.