Российской Федерации в настоящий момент не грозит прямая опасность от того, что происходит в последние несколько месяцев с ценами на нефть, которые начали стремительно падать. Хотя экономика государства достаточно сильно зависит от нефти, накопленные в Российской Федерации резервы, а также плавающий курс национальной валюты, смогут смягчить удар.
Именно по этой причине российское государство сможет как минимум два года продержаться при условиях цен на нефть в восемьдесят долларов за один баррель. Однако если опираться на более долгосрочную перспективу, то устойчиво низкие цены и нагрузка из-за санкций, которые были введены Западом, способны создать определенную угрозу для последующего существования режима Владимира Путина. Более детально в этом вопросе разбирались корреспонденты «Биржевого лидера».
Отметим, что двадцатипятипроцентное снижение стоимости нефти за последние несколько месяцев не стало как таковым потрясением для правительства Российской Федерации. В последнем проекте государственного бюджета на ближайшие годы его составители исходили из цены на нефть в сто долларов за один баррель. Таким образом, они уже прогнозировали средний рост валового внутреннего продукта на два с половиной процента. Еще до того, как цена упала, правительство планировало уменьшить свой Резервный фонд к концу 2017 года с пяти до трех процентов ВВП для того, чтобы можно было хоть как-то ликвидировать дефицит в бюджете, что прогнозируется на предстоящие три года.
Отметим, что другой суверенный фонд Российской Федерации, который носит название Фонд национального благосостояния, заявил о том, что в настоящий момент предусмотрено использовать бюджет на оказание поддержки банкам и строительство инфраструктуры. Это касается лишь тех объектов, которые подверглись санкциям со стороны Запада.
Таким образом, на долю газа и нефти в Российской Федерации приходится порядка половины доходов государства, а снижение цен со ста до восьмидесяти долларов за баррель вызовет лишь сокращение примерно на два процента от текущего ВВП. При обычных условиях это не являлось бы особой проблемой, так как Российская Федерация могла бы быть средства взаймы за счет международного рынка, а вот российские компании и банки начали бы рефинансировать свой внешний долг. Но, как вы понимаете, из-за тех санкций, что были введены Западом, использовать этот сценарий не выйдет уже. Именно по этой причине сложившиеся ситуация вызывает тревогу. Правда, до 2017 года деньги у Российской Федерации все еще будут.
Центробанком был установлен плавающий обменный курс, поэтому снижение стоимости нефти приведет к ослаблению рубля. Это поможет выдержать проблемы как экономике, так и государственному бюджету. Отметим, что расходы России деноминированы в национальной валюте; если обесценивание рубля будет достаточно серьезным, то бюджет реально сбалансировать даже при цене в восемьдесят долларов за один баррель нефти.
У России проблемы.
Однако это, как вы понимаете, не сможет решить истинную проблему Владимира Путина, президента Российской Федерации, которой является стагнация, а скорее всего и снижение реальных доходов в государстве. Результатом того, что отток капитала все еще продолжается, в предстоящие годы будет являться снижение инвестиций. Это приведет и к снижению темпов роста. Прогноз правительства по темпам роста в два процента на следующий год уже кажется слишком оптимистичным. Еще до того, как упали цены на нефть, эксперты сходились на показателе в один процент, однако в настоящий момент аналитики и международные организации прогнозируют порядка половины процента.
Центральный банк все еще пытается сдерживать инфляцию, однако ослабление рубля подрывает покупательную способность среди российских потребителей в реальных выражениях. Российская Федерация представляет собой чистого импортера продовольствия и потребительских товаров; и хотя замещение импорта является значительным, в целом стоит ожидать того, что цены снова вырастут.
Правительство Владимира Путина до этого еще не сталкивалось с подобными трудностями в бюджете. Подобного сценария не было даже во время того, как страну настиг экономический кризис в 2008 году. Тогда бюджет верстался на ценовых прогнозах по нефти в пятьдесят долларов за баррель, а у Российской Федерации был намного более мощный Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. В совокупности эти ведомства составляли двадцать процентов ВВП. Именно это и позволило тогда стране выбраться из кризисной «ямы». В настоящий момент сделать аналогично уже не выйдет, ибо денежных сбережений осталось не так много, а бюджет верстается по более высокой стоимости нефти. Как вы понимаете, это может вызвать определенные трудности у правительства, так как если ситуация будет и дальше развиваться, то это лишь вызовет очередной кризис, побороть который при западных санкциях будет гораздо сложнее. Именно по этой причине правительству придется решить, как действовать дальше по отношению к Украине и мировому рынку, так как именно эти два аспекта влияют на формирование бюджета Российской Федерации.