Россия наращивает собственное присутствие на обширных спорных территориях в Арктике с помощью армии, а также РПЦ. Об этом, в частности, сегодня сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine, ссылаясь на замминистра обороны России Д. Булгакова. В частности на мысе Шмидта и острове Врангеля, где уже успели разместиться российские солдаты, на днях появились еще и две небольших православных часовни.
Д. Булгаков заявил немецкому изданию, что до конца текущего месяца на земле Франца-Иосифа и на острове Котельный построены будут еще 2 часовни. Таким образом, Российское государство наращивает собственное присутствие в очень богатом на нефть и природный газ регионе, на который также в наше время претендуют Норвегия, Канада, а также Дания.
А вот французская газета Le Monde также пишет, что Россия готовится отправлять свои войска в арктические районы на фоне организации борьбы со многими другими странами за крупнейшие залежи нефти на территории Северного Полюса. При этом издание отмечает, что президент Путин дал распоряжение начать "широкомасштабную милитаризацию всего Северного Ледовитого океана", на который, как уже отмечалось, претендуют Канада, Дания и Норвегия.
В современной Москве даже не скрывают, что готовы с оружием в руках захватить территории всего Северного Полюса. "В наше время создаются мощные специальные силы, что станут на защиту интересов России в Северном Ледовитом океане", - заявил главнокомандующий сухопутных войск РФ О. Салюков.
В частности, здесь речь идет о службе в Арктике целого военного контингента, непосредственно в состав которого должны войти шесть тысяч солдат. "А вот эксперты говорят, что это скорее будет символический шаг, нежели реальная массовая военная экспансия, потому что такого количества войск никак не хватит для того, чтобы контролировать территорию всего Северного Ледовитого океана", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".
Россия закрыла путь НАТО в Арктику.
Ныне действующий глава российского МИД С. Лавров озвучил вчера официальную позицию кремлевских властей по поводу будущего расширения НАТО в Арктике, евроинтеграции, а также явно затянувшегося украинского кризиса. Так, по его словам, абсолютно никакой необходимости в массовом присутствии НАТО на территории Арктики, тем более в разных военных решениях, вовсе нет.
С. Лавров официально заявил, что Арктика на сегодняшний день является территорией ведения международного диалога, а никакого не конфликта. "Во многих известных доктринах НАТО, а также анализе время от времени присутствует тема, что в Арктике современный военный фактор будет только возрастать в контексте резкого обострения ведения борьбы за природные ресурсы. Мы сейчас твердо исходим из того, что совершенно нет никаких проблем на территории Арктики, которые требуют активного и непосредственного участия НАТО", – цитируют современного руководителя внешнеполитического ведомства представители СМИ.
Следует также отметить, что российским ученым понадобиться могут некоторые дополнительные исследования самого арктического шельфа для организации подготовки официальной заявки в ООН о дальнейшем расширении морских границ государства. Об этом, в частности, сообщил специальный представитель российского президента по международному сотрудничеству в Антарктике и Арктике А.Чилингаров.
"Заявка полностью готова, но есть к ней некоторые немаловажные замечания. Не исключается, что на будущий год нам будет необходимо выполнить определенные полевые работы. Мы никак не можем ошибаться. Сегодня решается важнейший вопрос о продлении официальной подачи заявки на весь будущий год", - сказал Чилингаров. За подготовку данной заявки отвечает российское Министерство природных ресурсов и экологии, затем она направлена будет в МИД для организации передачи на рассмотрение членов комиссии по континентальному шельфу ООН. "Немного ранее глава Минприроды С. Донской сообщил, что сама заявка на расширение нынешних границ шельфа России в Арктике окончательно будет готова осенью и возможно будет внесена в комиссию ООН уже весной следующего года", - сообщают СМИ.
Нынешним летом видные российские ученые организовали специальные исследования в арктических морях, а также на территории Северного Ледовитого океана. Работы проводились на научно-экспедиционном судне под названием "Академик Федоров" под тщательной проводкой современного атомного ледокола "Ямал". На его борту сотрудники Морской арктической геологоразведочной экспедиции по заказу Роснедр провели геолого-геофизические исследование для оценки перспективы нефтегазоносности континентального шельфа РФ и подготовки официальной заявки России. Вся площадь района данных исследований составила больше 350 тысяч квадратных километров.
Важно напомнить, что Россия претендует на очень богатый углеводородами участок шельфа, который включает хребты Менделеева и Ломоносова, с 2001 года. Но ранее заявку страны отклонили в связи с недостатком данных. Если ученым все-таки удастся доказать, что данные хребты - продолжение российского континентального шельфа, то у страны будет приоритетное право на разработку ресурсов, весь объем которых, по информации Минприроды РФ, достигать может 5 миллиардов тонн современного нефтяного эквивалента.