Самой большой угрозой для мировой экономики является Европа – к такому выводу пришли в издании Economist. Более детально о том, почему Европа является самой серьезной угрозой для мировой экономики, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
В настоящее время положение дел в мировой экономике оставляет желать лучшего. Новости, которые приходят из Соединенных Штатов Америки и Великобритании, еще относительно неплохие, тогда как Япония переживает весьма непростые времена, экономика Китая растет самыми медленными темпами за последние пять лет, а африканские страны угрожают всему миру возможным распространением лихорадки Эбола. Однако больше всего проблем мировой экономике доставляет Европа – именно там притаилась самая большая опасность. Издание посвятило данной теме обложку своего следующего выпуска.
Сейчас Европейский Союз находится на самом краю своей, уже третьей рецессии за последние три года: в восьми странах Евросоюза отмечено снижение цен, а средний уровень инфляции снизился до показателя в 0,3 процента. Такое развитие событий, вполне вероятно, будет продолжаться и в дальнейшем, в следующем году, поэтому регион, на долю которого приходится практически 20 процентов всего мирового производства, медленно, но уверено направляется в сторону дефляции и стагнации.
Европейский Союз может потерять былое единство после нескольких лет экономических трудностей.
Некоторые оптимисты обязательно приводят в пример Японию, которая в конце 90-х годов прошлого столетия вошла в период дефляции, оказав негативное влияние на мировую экономику, однако особо трагических последствий это не имело. С еврозоной дела обстоят немного сложнее, нежели с Японией, поскольку в отличие от гомогенного и выносливого японского общества, Европейский Союз, вероятнее всего, не сможет сохранить былое единство на протяжении нескольких лет падения цен и экономических трудностей. Постепенно побеждать начнут политики-популисты, и рано или поздно (скорее всего, рано), курс единой европейской валюты просто рухнет.
Сейчас у экономики Европейского Союза достаточно много проблем – начиная от слабых демографических показателей, и заканчивая неповоротливыми рынками труды стран Евросоюза и большими долгами. Кроме того, в европейской экономике еще и сделано изрядное количество ошибок – ряд стран ЕС, таких как Италия, Франция и Германия, приняли решение воздержаться от реализации реформ, которые смогли бы стимулировать рост экономики Евросоюза, а ввиду настаивания официального Берлина на сокращении издержек и сопротивлению со стороны немецкого руководства смягчению политики Европейского центробанка, Европа будет особенно чувствительной к процессу дефляции.
Когда в подобном инкрементализме была определенная логика, однако сейчас уже никакой логики в этом нет. Пока бюджеты стран Европейского Союза продолжают сжиматься, а руководство Европейского центробанка пытается всех убедить в том, что европейский регулятор сумеет справиться с процессом снижения цен, все более вероятным видится уход еврозоны в дефляцию – и в политике, и на рынке уже начали проявляться первые признаки стресса.
Своим поведением европейский союз разрушает сам себя изнутри, и это нужно прекращать, чтобы не сделать экономике только хуже. Ангела Меркель должна прекратить навязывать Франции и Италии режим жесткой экономии в обмен на проведение реформ, ЕЦБ должен приступить к покупке суверенных облигаций, а Германия могла бы выделять больше средств на развитие инфраструктуры.
Европейский инвестиционный банк мог бы не поскупиться, и вложить средства в серьезные проекты по строительству интегрированных электросетей или международных скоростных железнодорожных путей – по мнению издания, ЕИБ должен инвестировать в реализацию данных проектов, как минимум, 300 миллиардов евро. Кроме того, правительства стран Европейского Союза должны пойти на уступки, пересмотрев существующие правила формирования бюджета, и разрешив больший дефицит в главном финансовом документе.
Для того чтобы все это реализовать, необходимо наличие политической воли, однако руководство Германии, судя по всему, будет готово к активным действиям только тогда, когда европейская валюта окажется в шаге от катастрофы. Сегодня эта черта находится уже очень близко, поэтому времени на размышления у лидеров стран Европейского Союза уже практически не осталось – если экономика еврозоны все-таки скатится в дефляции, оттуда будет очень и очень непросто выбраться обратно.
Впрочем, кроме проблем в экономике Европейского Союза, опасения инвесторов по всему миру вызывают еще множество факторов, среди которых и противостояние между Российской Федерацией и западными странами, падение цен на нефть и долг Китая. В настоящее время совокупные долговые обязательства Поднебесной (сложенные долги бизнеса, правительства и домохозяйств) приблизились отметке в 250 процентов ВВП страны. Эта цифра меньше, чем у самых богатых экономик мира, однако данный показатель значительно превышает показатели других стран, экономики которых развиваются. Большей части финансовых катастроф предшествовал стремительной рост объемов заимствований, поэтому предположение о катящемся к коллапсу Китае выглядит более чем резонным. Несмотря на контроль Пекина над банками страны, позволяющий надеяться на то, что в Китае вряд ли грянет неожиданный финансовый кризис, способный подорвать всю мировую экономику, опасаться этого все равно следует.