Российский лидер Владимир Путин, который пока комментирует негативные явления в российской экономике, сам является первопричиной этих негативных процессов в экономике страны. Более детально о роли Владимира Путина в кризисе российской экономики узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание Forbes отмечает, что на протяжении последних лет никто не смог бросить вызов всему мировому порядку во главе с Соединенными Штатами, вызвав при этом серьезный приступ головной боли в официальном Вашингтоне и в странах Европейского Союза так, как это сделал Владимир Путин. Однако при этом необходимо помнить об одной, весьма значительной детали – несмотря на достигнутые лидером успехи, способности, которые позволяют Кремлю демонстрировать имидж могучей сверхдержавы и бросать вызов существующему сейчас мировому порядку, все это опирается на зыбкую основу в виде российской экономики.
Ущерб, нанесенный экономике Российской Федерации введенными западными странами санкциями на фоне падения цен ан нефть, от которой российская экономика испытывает серьезную зависимость, подрывают и без этого слабые основания, на которых построены способности России к проецированию имидже супердержавы. Этим также создается угроза потери российским президентом поддержки со стороны российского общества – над головой Владимира Путина начали сгущаться тучи так называемого "идеального шторма".
Ирония сложившейся ситуации в том, что во многом ответственность за экономические беды России ложится как раз на самого Путина. И это не только та ответственность, которая лежит на поверхности – за действия России в Крыму и в восточной части Украины, из-за которых против Российской Федерации и были введены западные санкции, которые стали самыми серьезными со времен "холодной войны".
Проблема еще и в том, что стремление российского президента контролировать всю экономику страны из Кремля, приведшее, в частности, к национализации российской нефтяной отрасли, свело не нет стимулирование к внедрению инноваций и проведения диверсификации российской экономики, в которой она очень нуждалась. Вместо этого экономика страны продолжает оставаться зависимой от того, какими будут на мировом рынке цены на "черное золото" – президент России связал свою дальнейшую судьбу с ценами на этот энергоресурс.
Для выравнивания доходов и расходов федерального бюджета РФ, цена на баррель нефти не должна опускаться ниже 117 долларов – Кудрин.
По словам Алексея Кудрина, в свое время возглавлявшего Министерство экономики РФ, для того, чтобы выровнять расходы и доходы российского бюджета, цена на баррель нефти не должна опускаться ниже отметки в 117 долларов. Для России ситуация осложняется тем обстоятельством, что низкие цены на нефть. Более того, цены на этот энергоресурс могут просесть еще ниже – сейчас рынок формируют падающий спрос на "черное золото" и стремительный рост предложения – все это провоцирует падение цен, и данный эффект в ближайшее время нейтрализовать навряд ли получиться.
Все эти обстоятельства могут обернуться для российской экономики катастрофой. Когда грянул финансовый кризис в 2008 году, и цены на нефть опустились со 147 долларов до 34, российская экономика сократилась примерно на8 процентов. Сейчас никто не ожидает, что цены на рынке нефти могут снова упасть до столь низкой отметки, однако в 2008 году российская экономика не была настолько уязвимой, как сейчас, поскольку тогда на страну не давили западные санкции. В подтверждение этого можно напомнить снижение аналитиками Moody's кредитного рейтинга Российской Федерации.
Путин пока довольно спокойно реагирует на происходящее, пытаясь всех убедить, что российская экономика справиться со всеми проблемами.
Пока российский президент реагирует на все эти события довольно хладнокровно, стараясь убедить и население России, и все мировое сообщество в том, что российская экономика пока прекрасно справляется с разыгравшейся бурей, стараясь продемонстрировать при этом устойчивую позицию РФ. С этой целью Владимир Путин ссылается на излишне оптимистичные бюджетные и экономические прогнозы, сделанные российскими ведомствами, вовсю расхваливает все большее укрепление отношений между Москвой и Пекином, поскольку именно Китай занял место западных стран после того, как у России испортились отношения с Западом, и постоянно увеличивает расходы бюджета на оборонную отрасль страны, доведя их до невиданного, начиная со времен "холодной войны", уровня.
Подобная демонстрация силы и напускная уверенность являются очень рискованной стратегией. Пока российскому президенту удавалось сохранять хорошую мину при плохой игре, но перед российской экономикой уже стоят глобальные вызовы, которые принуждают Владимира Путина выжимать максимум возможного из этой, заведомо проигранной партии. В конце концов, какая-то деталь сломается, и этой "деталью", скорее всего, станет поддержка россиянами своего президента, основа, на которой держится его власть в России. Она может уменьшиться до такой степени, что Путин просто потеряет свою власть. В этой связи без ответа остается только два вопроса: когда именно все это случиться, и какими последствиями это может обернуться.