Свободный курс рубля – это лучшее, что мог предпринять Центробанк России, с целью остановить спекулятивные штурмы на свою валютную единицу. Но, как часто бывает в РФ, еще и при президенте Владимире Путине, это может вызвать новую волну усиленной коррупции.
Неделю ранее рубль дошел до рекордно низкой отметки в отношении с евро и долларом. А с самого начала года он стал дешевле к доллару на 50%. Это свободное падение никак нельзя назвать послушными операциями Цетробанка об утверждении твердой валюты крупным российским компаниям, чтобы они во время четвертого квартала могли рассчитаться с внешними долгами. Напомним, что сумма долгов составляет около 47 млрд. долларов. Только за октябрь месяц Банк Российской Федерации потратил для скупки новой партии рублей 27,2 млрд. долларов.
Многие обозреватели уверены, что рубль испытывает на себе спекулятивный натиск и становится непосредственно прямым объектом паники.
Один из противников Путина, известный журналист и издатель Сергей Пархоменко, опубликовал у себя на страничке в фейсбуке описание о сложившейся ситуации в жанре сатира.
“Очереди к банкомату тянутся вдоль улиц, мимо витрин. Люди хватают свои рубли и быстро удаляются прочь. Скорей всего народ воодушевился позитивным прогнозом президента. Я лично наблюдаю, как растет доверие к национальной валюте и с каждым днем оно все больше и больше. Глаза людей переполнены радостью о долгожданном присоединении Крыма”.
Автор своими намеками на положительные прогнозы президента подразумевает то уверенное заявление Путина, что было сказано на китайском саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Суть речи заключается в том, что национальная валюта Российской Федерации подвергается определенным спекулятивным атакам, но по расчетам его администрации, эти проблемы скоро прекратятся.
У Путина есть все основания для такого оптимистического прогноза. На сегодня Центральный банк России решил отказаться от своей политики по поддержанию так называемого валютного коридора для курса рубля по отношению к передовым валютам Европы и мира. Валютный коридор проводился в рамках интервенции на случай выхода курса за допустимые пределы. Это равно его свободному колебанию. Как стало известно, Центробанк уже давно хотел так поступить.
Валютный коридор – это допустимые колебания в установленном курсе. Устанавливаются они с целью государственного регулирования и поддержки центрального банка. Главная особенность этих действий заключается в изменении курсовых соотношений и способствует к более точным прогнозам в экономических ситуациях. Напомним, что это более чем достаточно, чтобы быть фактором-стабилизатором для всей экономики России.
Авторитетный в Росии и мире экономист Константин Сонин тоже поделился личными соображениями по этому поводу. Речь идет о плавающем курсе, который создал очень серьезные препятствия для спекулянтов.
“При плавающем курсе спекулянту, чтобы выиграть на понижении рубля, нужно хорошо рискнуть. Ему необходимо точно рассчитать конечный результат и помимо него еще и промежуточные цифры. А вдруг публика будет реагировать не так быстро? Или хуже этого, поменяет собственное отношение и рубль станет намного дороже”, - пишет экономист. Другими словами, данный подход будет придерживать всех спекулянтов.
Новое направления Центробанка и высказывания различных авторитетных руководителей, включая и самого Путина, сегодня существенно поднялся курс рубля на три процента, и за доллар теперь нужно выложить 45 рублей. Но это не значит, что его стремительное падение остановлено навсегда. Рубль — валюта, которая напрямую зависит от нефти, и если цены на нефть будут и дальше падать, он возобновит свое движение вниз.
Но Центробанк ни в коем случае не будет просто смотреть на это все в стороне. В постановленном документе об отмене валютного коридора представители банка пообещали, что будут проводить интервенции на рынке по иностранным валютам при угрозе финансовой стабильности.
Сонин убежден, что это может создать прямые условия для коррупции.
“Если Центральный Банк хочет проводить неожиданные интервенции и наказывать спекулянтов, его работа будет стоить больших денег”, - рассказывает экономист.
На сегодня правительству Владимира Владимировича не нужно сильное становление рубля. Поскольку из-за низких цен на нефть трудно привести в баланс бюджет. Например, экспортеры, большинство которых контролируются государством, жалуются на отсутствие доступности к западным рынкам по капиталу, в следствии чего, девальвация становится задачей первостепенного порядка.
Сейчас же самое главное Путину нужно избежать паники среди народа РФ, так как это может привести к его падению в рейтинге популярности. Поэтому Центральный банк проводит работы, которые направлены на сдерживание спекулирующих лиц.
Данная логика имеет место быть лишь в том случае, если кто-то верит (а Путин в это верит, о чем активно рассказывают источники с Кремля), что санкции запада направлены против России и, что наиболее важно, снижение цен на нефть носят характер временного типа. Но если так будет продолжатся несколько лет, Россия окажется в настоящем и долговременном финансовом кризисе, и Путину будет намного труднее удержать свою власть.
Курс рубля торгуется на минимумах.
В ходе торгов 12 ноября 2014 г., в среду, на ММВБ курс доллара опустился ниже отметки в 47 рублей, однако в среду вновь поднялся выше 46,5 рубля. "На максимуме несколькими днями ранее стоимость доллара поднялась до 47,05 рубля, что на 1,2 рубля выше уровня закрытия пятничных торгов", - отмечают аналитики брокера RVD Markets.
Одновременно c обвало рубля курс евро, упавший 10 ноября почти до уровня 56 рублей, сегодня уверенно поднялся выше 58 рублей. На максимуме доллара в ходе биржевых торгов достигался уровень 58,428 рубля, что на 1,6 рубля выше уровня закрытия вчерашних торгов.