На данном этапе уже с уверенностью можно говорить о том, что российский бизнес получит отсрочку от Министерства экономического развития РФ. Соответствующее структурное ведомство уже приняло ряд поправок в основы предпринимательской деятельности. Теперь в России изменения будут официально вступать в силу с минимальной отсрочкой в шесть месяцев. Последние поправки станут актуальными 1 апреля или 1 октября.
Все это касается исключительно экономической сферы деятельности. Авторы соответствующего законопроекта выражают уверенность в том, что отсрочка является полезной для представителей бизнеса, которые в дальнейшем будут получать достаточное количество времени на адаптацию к происходящим законодательным изменениям. Юристы, а также непосредственно предприниматели предварительно выразили собственную солидарность с решением Министерства экономического развития. При этом всем политики имеют возможность в самом законопроекте прописать другую дату вступления закона в силу.
Еще вчера, 16 ноября, Минэкономики Российской Федерации опубликовало разрекламированные поправки, касающиеся того, что с 2016 года предусматривается отсрочка на вступление в силу изменений в экономическом законодательстве. Речь в данной ситуации идет о нормативно-правовых актах правительства, указах президента и решениях министерств и ведомств, выполняющих роль экономического регулятора. Окончательно было установлено общее право, касающе
еся того, что новые законы или поправки к старым актам должны будут вступать в силу именно 1 апреля и 1 октября. На сегодняшний день на просторах Российской Федерации законы вступают в силу спустя десять дней с момента их опубликования. Указам и постановлениям для этого необходимо семь дней. Авторы поправок считают, что установленный механизм позволит предпринимателям эффективнее планировать и осуществлять собственную профессиональную деятельность. То же самое касается и реализации различных существующих долгосрочных проектов.
Сотрудники издания «Коммерсант» сообщают о том, что юристы на сегодняшний день выступают за вступление подобных поправок. Аргументировали свое мнение специалисты тем, что в России слишком часто меняется законодательство. Именно поэтому отсрочка в полгода позволит предпринимателям проще адаптироваться к актуальным в тот или иной момент законодательным переменам. Министерствам также удобно будет осуществлять задуманное, ведь за полгода можно качественно подготовить все необходимые подзаконные акты.
Данный немаловажный факт отметил Антон Данилов-Данильян, являющийся сопредседателем «Деловой России». Ранее представители бизнеса выражали негодование по поводу того, что законодатели предпочитают без предварительных консультаций с предпринимателями вносить поправки, напрямую касающиеся финансовой отрасли. В дальнейшем эта проблема остается, но благодаря установленной отсрочке элемент внезапности останется в прошлом.
В России нет четкого перечня законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность.
Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает факт того, что российские власти пытаются создать полноценную базу для последующего контроля над экономической сферой деятельности. При этом всем Антон Данилов-Данильян считает лишним установление отсрочки на указы президента. Данные нормативно-правовые акты, по мнению эксперта, специально создаются для того чтобы немедленно изменять ситуацию в том или ином вопросе. Именно поэтому отсутствующий факт неожиданности в данном конкретном случае является минусом.
Следует напомнить о том, что указ президента о выставлении ответных продуктовых санкций для ЕС и США немедленно вступил в силу. При этом всем данное решение главы Российского государства напрямую влияло на предпринимательскую деятельность.
Эксперты также несколько недоумевают из-за выбранных Министерством экономического развития дат вступления в силу законов. Иван Чемичев называет 1 апреля днем, когда российские граждане уже возвращаются в привычный ритм жизни после многочисленных праздников в период с января по март. 1 октября считается специалистом датой, когда люди также стали активно работать, но уже после возвращения из отпусков. Данилов-Данильян уверен в том, что властям лучше было назвать 1 января, что также являлось бы началом не только нового календарного, но и финансового года.
Специалисты в экономической сфере деятельности напоминают о том, что российское правительство еще в декабре прошлого года говорило о своих планах, касающихся установления дат вступления в силу законов. Тогда уполномоченные должностные лица говорили о 1 февраля и 1 сентября. Власти вообще считали, что данное правило должно было касаться всех без исключения нормативно-правовых актов, а не только поправок, относящихся к предпринимательской деятельности.
Минэкономики аргументировало свое решение тем, что в международном законодательстве также существуют подобные нормы, которые уже на практике продемонстрировали собственную состоятельность и эффективность. Российские специалисты предварительно проводили анализ ряда правовых норм высокоразвитых государств.