Горячие Новости

Облако тегов

Состояние экономики РФ намного хуже, чем считают Путин и Запад – Economist

Состояние экономики РФ намного хуже, чем считают Путин и Запад – Economist

У Российской Федерации на самом деле проблем намного больше, чем кажется. Об этом утверждает The Economist. Экономика России близка к кризису. Проблемы падения стоимости нефти, слабого рубля и санкций не стояли бы настолько остро в том случае, если бы нефтедоллары не распределялись только в пользу госсектора. Российской Федерации, чтобы разогнать экономику, не на что опереться, пишет издание.

«Российские специалисты в вопросах экономики спорят относительно того, как скоро экономика достигнет полномасштабного коллапса. По мнению большинства экспертов, еще несколько лет можно продержаться. При этом вполне вероятно, что дела могут пойти намного хуже гораздо раньше», - пишет издание The Economist в статье под названием «До кризиса ближе, чем думает Запад или Владимир Путин», опубликованной в последнем номере журнала «Российская экономика: это тупик».

«В списке вставших перед РФ проблем: падение цены на нефть, падение курса рубля, вызывающее снижение потребительского спроса и инфляцию, и санкции, которые ограничили доступ к кредитам других государств. Основная проблема заключается не в этом, а в состоянии российской экономики, в котором она встречает эти вызовы. Темпы роста ВВП Российской Федерации, начали замедляться еще до начала конфликта с Украинским государством, введения санкций и снижения цены нефти. Согласно одной из версий, украинский конфликт является ответом на экономический вызов, попыткой пережить кризис на патриотическом подъеме, не позволяющим упасть популярности российского лидера Владимира Путина, даже несмотря на то, что дальше, улучшать качество жизни, он не сможет», - говорится в статье The Economist.

Как напоминает издание, в 2007 году, нефть стоила 72 доллара за баррель, однако экономика выросла на 8,5 процентов; в 2012 году - 111 долларов за баррель, однако экономический рост достиг 3,4 процентов. В период с 2010 по 2013 годы, при высоких нефтяных ценах, чистый отток капитала из Российской Федерации составил 232 миллиарда долларов - это в двадцать раз больше, чем за период с 2004 по 2008 годы. Нефтяные сверхдоходы в период высокой стоимости нефти, поступали в стабфонд, который, позже разделили на два фонда.

Многие экономисты и производители критиковали и до сих пор продолжают критиковать такого рода подход, поскольку считают, что именно из-за этого экономика страны лишилась необходимых ресурсов. При этом, как отмечает издание, в период дорогой нефти Российская Федерация сумела накопить 570 миллиардов долларов (это почти треть ВВП страны), что сослужило ей довольно хорошую службу в период кризиса 2008–2009 годов. Тогда правительство страны потратило 220 миллиардов долларов на поддержание курса рубля и рефинансирование банков.

Потом деньги были нужны на повышение пенсий и зарплат и на модернизацию армии (в период снижения стоимости нефти, в 2008–2009 годах РФ увеличила расходы на сорок процентов). «Одной из главных причин отставки в 2011 году Алексея Кудрина, довольно осмотрительного министра финансов, стал рост военных расходов почти на 30 процентов в сравнении с 2008 годом», - напоминает издание. С того времени, несмотря то, что цены на нефть росли, золотовалютные резервы России расти перестали.

В этот период российские компании начали активно заимствовать на Западе, при этом увеличив внешний долг на 170 миллиардов долларов на протяжении двух лет. Здесь издание ссылается на мнение Евгения Гавриленкова, экономиста Sberbank CIB. По его мнению, большая часть заемных средств осела в офшорах.

Вместо подготовки к кризису, РФ сама подготовила себе кризис.

Согласно словам Кирилла Рогова, экономиста Института Гайдара, в ситуации, при которой компания может быть поглощена в пользу госструктур, намного выгоднее хранить средства за рубежом и иметь огромный внешний долг, который ее делает менее привлекательной добычей. «Россия сама приготовила себе кризис, вместо того, чтобы готовить себя к кризису», - отметил Рогов.

В настоящее время, внешний госдолг Российской Федерации составляет всего 54 миллиарда долларов (согласно данным Минфина по состоянию на 1 октября текущего года). Еще 500 миллиардов долларов приходится на компании страны. До конца 2015 года им надо заплатить 130 миллиардов долларов, что будет очень затруднительно в условиях действующих санкций. Вот когда РФ понадобятся ее резервы.

России нужны условия для конкуренции.

Однако, основная проблема даже не в качестве резервов или размере внешнего долга. Согласно мнению The Economist, чтобы в настоящее время разогнать экономику Российской Федерации, необходимо создать условия для конкуренции, чего нельзя сделать в стране, где во всех сферах присутствие государства лишь растет. «Чтобы возобновить рост, необходимы инвестиции и, что еще более важно, нужны реформы. Конкуренция - это то, что необходимо Российскому государству больше всего, а также то, чего наиболее всего избегает президент страны.

Энергетический сектор, который составляет 20 процентов ВВП, на протяжении десяти лет в год в среднем растет на один процент. Теперь перед президентом РФ встанет выбор – поддерживать и дальше неэффективный военно-промышленный и энергетический комплекс или же сделать ставку на средний и малый бизнес», - пишет The Economist.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Украина
Республика Украина
YouTube
YouTube
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
Батальон Азов
Батальон Азов