Россия переживает усиление экономических рисков, о чем свидетельствует уровень валютных резервов страны, который является самым низким за последние четыре года. Этот факт говорит о том, что существующих запасов страны может быть недостаточно для выплаты с внешними долгами. В минувшую пятницу китайское официальное СМИ «Жэньминь жибао» опубликовало именно такое предупреждение. Российские эксперты считают, что подобные заявления о возможных рисках в сотрудничестве с Россией могут повлечь за собой ужесточение позиции Китая во время переговоров с РФ.
Более подробно об этом выяснили аналитики разделов «Новости России» и «Новости мира» информационного издания для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».
«В валютных резервах России зафиксировано сокращение в размере 14%, что составляет 439 млрд. долл. – за четыре года это самый низкий уровень запасов. Россия также увеличила объем внешней задолженности, достигнув суммы в размере 732 млрд. долл. Очевидно, что имеющийся уровень валютных резервов страны не в силах покрыть сумму внешних долгов», - сообщается в издании «Жэньминь жибао».
Также китайское официальное издание отметило, что самое большое беспокойство вызывает инфляция в стране, которая вызвана обесцениванием рубля. Центробанком РФ был утвержден целевой показатель инфляции 4,5%, но на текущий момент данный показатель вырос до 8,4%.
Китайцы имеют свою картину проблем, с которыми на сегодняшний день столкнулась Россия. Для того чтобы избежать серьезного роста инфляции, Центробанк России в этом году четырежды увеличивал процентную ставку, ключевую из них подняв до 9,5% (этот показатель является не чем иным, как историческим максимумом). Однако это не помогло сдержать инфляцию. Кроме того, рост себестоимости финансирования предприятий и сокращение прибыли от нефти повлекли за собой сокращение инвестиций в общественные финансы.
Также со слов китайских экспертов, рост инвестиций и экономики России во многом зависит от международного капитала. Поэтому если отток капитала будет наблюдаться и в дальнейшем, то не исключено, что Россия сделает контроль над ним более жестким.
Рынок отечественной валюты также подрывает к себе доверие вследствие ухудшения положения российской экономики. В издании «Жэньминь жибао» напомнили о том, что с начала текущего года курс рубля упал на 28%, что сделало его той валютой, которая продемонстрировала самое большое падение среди валют основных экономических субъектов. Для того чтобы предупредить девальвацию рубля Центробанк России стал использовать валютные резервы (на сегодняшний день было выделено порядка 70 млрд. долларов). Однако введение нового курса валюта РФ всего за один месяц еще на 3,2%.
Опубликованная китайским официальным изданием «Жэньминь жибао» публикация о российских проблемах – это не экономический очерк, исполненный в свободной композиции. Это больше похоже на прямые указания для предстоящих экономических переговоров со столицей РФ. Ведь логично, что если в стране наблюдается рост рисков, а также имеются сомнения ее платежеспособности, то нужно обязательно пересмотреть условия будущих соглашений или вовсе от некоторых из них отказаться.
Российские эксперты признают, что китайские оценки состояние экономики России является очень важными для страны, но поддерживают вовсе не все аргументы китайцев.
Данные Центробанка страны с января по сентябрь текущего года отражают рост объема чистого оттока капитала из РФ практически в два раза (85 млрд. долларов). Экономисты Высшей школы экономики этот показатель считают неправильным, потому как в действительности он является гораздо выше – «Объем чистого оттока капитала частного сектора только за октябрь превысил отметку в 25 млрд. долларов. А за все десять месяцев нынешнего года данный показатель составил сумму в размере 110 млрд. долларов» (со слов ведущего эксперта Центра развития ВШЭ С. Пухова от 07. 11. 14).
Директор Института проблем глобализации М. Делягин считает, что сравнение суммы долга страны и размера резервов является просто некорректным и многие жители Китая это осознают. Причина критики России со стороны Китая кроется в чем-то другом, добавил М. Делягин. Согласно рассуждениям эксперта, критика подобного характера является очень опасным сигналом для России. Очень похоже, что Китай хочет найти поводы для критики, имея при этом свои собственные интересы. Если предположить, что Пекин не имеет целью надавить на Москву в недалеком будущем, то вполне вероятно, что опубликованная китайским СМИ критика связана с политическими проблемами внутри самого Китая.
Руководителем направления «Экономика и финансы» Института современного развития Н. Масленниковым отмечено, что российская сторона возлагает слишком большие надежды на экономическое сотрудничество с Китаем. Эксперт уверен, что с привычными иллюзиями насчет того, что Китай всегда поможет РФ, пришла пора прощаться. Китайская сторона, что касается бизнеса, предпочитает прагматичность и если какой-либо проект вызывает определенные вопросы, то он, вероятнее всего, будет отклонен. Если говорить о российских проектах, то многие из них не имеют внятного финансового обоснования и четкого бизнес-плана, что может повлечь за собой отказ китайского бизнеса в их участии.