Западные журналисты, анализируя введенные против Российской Федерации санкции, пришли к выводу, что они являются весьма эффективным инструментом давления ввиду слабости российской экономики. Более детально мнение западных СМИ относительно эффективности введенных против РФ санкции и экономической ситуации в России узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
Издание The Economist отмечает, что в настоящее время российский президент не испытывает никакого недостатка в проблемах, причем большая часть этих самых проблем является результатом действий самого президента Российской Федерации. На территории восточной части Украины продолжается кровавая война, и Путин продолжает подогревать ситуацию в данном украинском регионе. Его отношения с лидерами западных стран сейчас находятся на грани, даже союзник России – Германия, и та постепенно от нее отворачивается. На границах России – восстание исламистов, а внутри страны растет недовольство со стороны людей, испытывающих определенные сомнения по поводу правильности действий российского лидера в Украине. Однако возможное сползание "подбитой" российской экономики в кризис является той проблемой, которая способна затмить собой все остальные.
Некоторые из "болезней" российской экономики прекрасно известны.
Некоторые "болезни" экономики Российской Федерации всем прекрасно известны. На фоне донедавна высоких цен на нефть росла и российская экономика, однако в настоящее время, когда цены на "черное золото" довольно ощутимо упали, опустившись ниже отметки в 80 долларов со 110, это существенно ударило и по России – ведь более двух третей от всего российского экспорта приходиться на энергетический сектор, а российская валюта подешевела на 23 процента в течение трех месяцев.
Введенные западными странами санкции также оказались для России весьма болезненными, поскольку они были введены не только против так называемых "друзей Путина" – ограничения были введены против целого ряда российских компаний, банков и физических лиц. При более детальном рассмотрении экономической ситуации в России можно заметить, что годы клептократии оказали на экономику РФ самое негативное влияние – основная часть богатств страны просто была поделена между окружением российского лидера.
Сейчас многие ожидают стагнации российской экономики, хотя существует устойчивое мнение, что Владимир Путин является достаточно сильным для того, чтобы противостоять данному процессу. При этом падение рубля сделало более конкурентоспособными ряд российских экспортных отраслей, таких как сельское хозяйство. Работа данных экспортных отраслей на фоне запрета российского руководства импортировать продукты питания из ряда западных стран означает небольшой профицит торгового баланса страны. При этом согласно данным Центробанка РФ, золотовалютные резервы Российской Федерации составляют около 370 миллиардов долларов. К этому следует также добавить и стойкость самих россиян, которые склонны обвинять во всех бедах России западные страны и мнение российского руководства, утверждающего, что время для маневра у Владимира Путина еще остается – по предположениям Москвы, для этого еще есть около двух лет в запасе.
Однако на самом деле кризис в России мог грянуть и гораздо раньше – ведь система защит страны является гораздо более слабой, нежели это кажется на первый взгляд: они могут быть проверены любыми, возникающими последовательно ситуациями: очередным обвалом цен на нефть, невозможностью реструктуризации задолженности российских компаний перед западными кредиторами или усугублением санкций, введенных западными странами. В том случае, когда экономика какой-то из стран выходит на неустойчивый курс, зачастую международная финансовая система начинает работать словно в режиме "перемотки", выталкивая эту страну за край гораздо более быстро, нежели этого ожидают инвесторы или политики.
При этом, "российский рубль начал укрепляться в пятницу, и у него есть явный потенциал и для дальнейшего укрепления. Та ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, это только начало. С большой вероятностью, в ближайшие дни курс российской национальной валюты продолжит свое движение к отметке в 41-43 рубль/доллар. Подобные прогнозы ранее делали многие эксперты"», - отметили аналитки брокера Форекс Тренд (Forex Trend):
Путин не был бы настолько уязвимым, если бы вместо обогащения своих друзей занимался бы укреплением экономики своей страны.
Стоит напомнить, что последний крупный экономический кризис, который грянул в Российской Федерации в 1998 году, обернулся объявлением правительством страны дефолта. В сегодняшней ситуации возможные банкротства российских банков наряду с корпоративными банкротствами сползание экономики страны в глубокую рецессию выглядят более чем реально. Однако следует помнить, что отдача от этих негативных последствий может в течение короткого времени распространиться и за пределы Российской Федерации. Они ударят как по странам, зависящим от торговых отношений с РФ (например, страны Прибалтики и Беларусь, у которых объем экспорта в Россию составляет 5 процентов ВВП), так и посредством финансовых импульсов, которые ударят по банкам Швеции и Австрии.
Немецкий канцлер Ангела Меркель продолжает настаивать на невозможности снятия с России санкций, несмотря на слова российского президента о 30 тысячах рабочих мест в Германии, оказавшихся под угрозой по причине санкций. Путину следует понять, что за любой поступок следует платить, и если совершить вторжение на территорию другого государства, то мир примет адекватные ответные шаги. Если бы президент РФ вместо обогащения своих друзей уделял внимание экономике страны, то он сейчас не был бы настолько уязвимым для такого инструмента воздействия, как санкции.