Горячие Новости

Облако тегов

6 факторов, не дающих взлететь ценам на нефть

6 факторов, не дающих взлететь ценам на нефть

"Долгосрочные колебания цен на нефть сегодня всецело зависят от шести главных факторов", - пишет издание Slon.

Первый фактор. Что бы там ни говорили об адаптации экономик современных развитых стран к достаточно высоким ценам на нефть, именно эти самые ценовые пики все время стимулируют поиск абсолютно новых типов энергетических носителей – от солнечных и ветряных батарей до бактерий, которые производят электричество. А сами подобные находки становятся по-настоящему рентабельными. Причем с развитием разных технологий порог их рентабельности очень быстро уменьшается. Электричество можно получить из многих источников, каждый из которых непрестанно борется с другими за наибольшую эффективность.

Второй фактор. Как указывают эксперты Barron's, впервые в популярный двигатель внутреннего сгорания начали массово попадать новейшие виды топлива, будь то газ или биологическое топливо, которые показывают все более удивительные результаты, близкие к современным бензиновым конкурентам.

Третий фактор. Если оставаться заядлым консерватором и быть полностью уверенным, что ни энергия солнца, ни биотопливо или что-то в таком роде совершенно не способны всерьез потеснить углеводороды, то как тогда с другим аргументом, а именно: новые источники вполне традиционного топлива - углеводородов, на сегодняшний день оцениваются в 1 триллион баррелей. Из них где-то по 300 миллиардов баррелей приходится именно на глубоководные месторождения, на нефтяные пески и на сланцы. Значительная прибавка, не так ли?

Четвертый фактор. Китай планирует уменьшить энергозатратность своей нацэкономики на 16 процентов к 2020 году. Такая новая стратегия Пекина уже себя проявила в статистике инвестиций. Госвласти переориентируются с угля не столько на нефть и газ, сколько на возобновляемые источники: сейчас это в основном гидро- и атомная энергетика.

Пятый фактор. Ключевым словом на современных международных рынках энергоносителей быстро становится диверсификация. Хорошо известный сжиженный газ постепенно завоевывает место самого важного товара в мировой торговле (Китай, например, потребляет на сегодняшний день около 6 процентов мирового сжиженного газа, и это в целом половина его импорта газа). Совсем другой пример: Соединенные Штаты переориентируются в собственных импортных потребностях в нефти главным образом на соседние Канаду и Мексику, тем самым открывая себе отличные возможности значительно уменьшить импорт нефти из государств Персидского залива. Это, в свою очередь, снижает зависимость цены на нефть для американцев от всей сложившийся ситуации в конфликтном регионе, а поэтому удешевляет ее.

Шестой фактор. Этот последний фактор делает прогноз в 75 долларов США за баррель более вероятным уже в среднесрочных перспективах, нежели "сценарий -150 долларов". На это влияет большая добыча в Ливии, Ираке, а также экспорт из Ирана. Последний при шахе успел экспортировать порядка 6 миллионов баррелей в день, де-факто покрывая нынешний импорт Китая почти полностью. С тех пор из-за наложенных санкций его экспорт упал наполовину. Дело остается за малым: восстановить всю эту производительность, чему совсем не рада Саудовская Аравия, лишь начавшая долгосрочную ценовую атаку на многочисленных конкурентов.

284169074608801.jpg

Это может значит цену нефти на уровне от 80 до 90 долларов США за баррель (порог, задаваемый именно Саудовской Аравией), только с временными выбросами на 100 или 70 долларов. В любом случае нефть сейчас скорее готова торговаться намного ниже, чем опять расти или оставаться на уровнях выше 100 долларов.

Зависимость бюджета РФ от цен на нефть.

Если мыслить хотя бы категориями современной бюджетной политики Российского государства, то эти всевозможные ценовые колебания постепенно начинают обретать определенный материальный смысл с только временного диапазона в 3 месяца – 1 квартал, потом 1 год, потом уже три года. "Именно на три года в наше время составляются прогнозы для т. н. основных направлений в российской бюджетной политике", - отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Между тем, по прогнозам независимых экспертов, снижение цены на нефть на всего лишь 1 доллар приводит к кумулятивному падению доходов бюджета Российского государства на 65 миллиардов рублей с учетом разных косвенных, а также прямых факторов. Даже при сегодняшнем уровне расходов госбюджета примерно в 14 триллионов рублей, уровень в 100 долларов за баррель по марки Urals – это уход в настоящий дефицит. Хотя нужно оговориться, что накопленный за девять месяцев этого года профицит примерно в 1,13 триллиона рублей будет "проеден" за оставшиеся 3 месяца года только при фантастической цене на нефть намного ниже 60 долларов.

Никто не знает, какие еще значительные изменения ожидают бюджет России в дальнейшем (кроме уже заявленного невероятного роста расходов в следующем году), но если нефть марки Brent установится примерно на 80 долларах за баррель, то при прочих равных условиях существующего запаса Резервного фонда хватить должно на несколько лет покрытия имеющегося дефицита. Другой вопрос заключается в том, что эта ситуация конечна и срок, ей кажется, отмерен: около трех лет в зависимости от аппетитов самого государства. И конечно, это точно никак не ситуация дальнейшего устойчивого развития.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
iOS
iOS
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Чай
Чай
GKFX
GKFX