Отказ РФ от строительства известного газопровода "Южный поток" невероятно бурно обсуждает современная западная пресса. Так, например, некоторые СМИ отмечают, что подобным решением В. Путин объявил масштабную газовую войну всей Европе.
"Решение президента РФ негативным образом скажется на разных дополнительных поставках голубого топлива в Европу", - пишут многие западные информиздания. При этом позиции многих ведущих СМИ по поводу такого неожиданного отказа построить "Южный поток" и вместо этого озвученные намерения протянуть крупный газопровод в Турцию кардинально расходятся. Так, например, New York Times принятое решение главы РФ называет "дипломатическим фиаско В. Путина". По мнению видных журналистов США, отказ от подобного грандиозного проекта, в который ранее были вложены огромнейшие финсредства, является "редкой победой ЕС и администрации Обамы, которые в текущем году в основном только беспомощно следили за тем, как Москва поначалу присоединила Крым, а потом помогала сепаратистам на украинском востоке".
В противостоянии по острому газовому вопросу между ЕС и Россией оказался лишь один победитель, а именно Турция. "Она вслед за Китаем получила невероятные выгоды от конфликта", - заявляет издание. А вот Financial Times пишет, что России пришлось отказаться от "Южного потока", потому что "Газпрому" не удалось заручиться надлежащей поддержкой западных кредиторов из-за введенных санкций. Вместе с тем британская Times посчитала, что глава Кремля, внезапно отказавшись от "Южного потока", тем самым объявил реальную газовую войну современной Европе. Именно подобный заголовок публикует газета. Ряд изданий при этом отмечает, что Москва может сильно пожалеть о своих планах газопровод повернуть в сторону Турции, потому что Анкара является достаточно проблемным потребителем.
"Газпром" и турецкая корпорация Botas накануне подписали официальный меморандум о строительстве большого морского газопровода объемом в 63 миллиарда кубометров газа в один год", - передают специалисты издания "Биржевой лидер".
В Брюсселе считают, что Россия закрыла экономически невыгодный проект.
"В ЕС сегодня считают обнародованные заявления о том, что РФ прекратила строительство крупнейшего "Южного потока" из-за известной позиции Болгарии, всего лишь попыткой оправдать отказ от явно невыгодного проекта в условиях резкого снижения цен на углеводороды", - заявляет СМИ европейский источник.
"Создание анонсированного "Южного потока" в наше время стоит очень больших денег. В условиях, когда все цены на газ и нефтепродукты катятся вниз, его строительство становится попросту экономически невыгодным. Данный проект "Газпрому" стоил бы много денег, и сейчас ему удобно найти всего лишь маленькую Болгарию и громко ругать ее за срыв проекта", - сказал собеседник СМИ.
Он подчеркнул, что в ЕС никогда не говорили о том, что им "Южный поток" не нравится. Брюссель лишь заявлял о том, что если "Газпром" хочет делать свой бизнес в ЕС, то он должен соблюдать законодательство Евросоюза. Точно так же, как если какая-либо европейская компания пожелает работать в России, она будет должна соблюдать сегодняшнее российское законодательство. Отвечая на заданный вопрос о том, не будет ли отказ от строительства нашумевшего "Южного потока" угрожать всей энергобезопасности стан Европы, источник заявляет, что "у нас нет никаких проблем с запасами природного газа".
Накануне Путин заявил, что РФ полностью замораживает строительство "Южного потока", в которое, как известно, "Газпром" уже успел вложить 5 миллиардов долларов, из-за позиции Болгарии. "Мы не способны начать строительство в море до того времени, пока у нас нет разрешения от болгарской стороны. А начать стройку в акватории моря, подойти к берегу этой страны и остановиться - это вообще нелепо. Думаю, что это для всех понятно. Поэтому мы были вынуждены пересмотреть наше участие в данном проекте", - сказал глава Кремля. Он обвинил членов Еврокомиссии в занятой неконструктивной позиции, которая не соответствует интересам европейских стран.
Через некоторое время после заявления Путина нынешний председатель правления "Газпрома" А. Миллер рассказал о планах по строительству трубы такой же мощности в Турцию с перспективами последующего выхода на границы ЕС. Таким образом, резкое перенаправление "Южного потока" в республику Турция снимает вопрос о современной востребованности строящейся системы "южный коридор" для организации подачи газа в черноморский газопровод и финансовых инвестициях, которые были потрачены на закупку труб и оплату услуг по их укладке в рамках известного Southstream Transport BV.
"Мы подписали специальный меморандум между "Газпромом" и турецкой Botas о строительстве нового морского газопровода через воды Черного моря в направлении Турции общим объемом в 63 миллиарда кубов газа в один год", - сказал представителям прессы Миллер. По его словам, целых 14 миллиардов кубов газа предусматривается для поставки в Турцию. "Это именно те объемы, которые сегодня поставляются по известному балканскому коридору. Все остальные объемы, а это примерно 50 миллиардов кубов газа, будут поставляться на госграницу Греции и Турции. И для этих объемов на этой границе будет работать пункт сдачи", - добавляет он.