Уоррен Баффетт однажды заявил, что, когда происходит отлив, становится хорошо видно, кто купался голышом. Для российской экономики отливом можно назвать падение цены на нефть. Напомним, в начале сентября цена колебалась в пределах 100 долларов за баррель нефти марки Brent, на следующий месяц — 90 долларов, а сейчас — 70 долларов. Кроме того, на текущей неделе цена опустилась до уровня 67 долларов.
Такого рода отлив обнажил все наиболее слабые места экономики Российской Федерации, которые чиновники пытались до последнего прикрывать словесными интервенциями или просто «пропускать мимо ушей». Нефть медленно, но уверенно теряла свою цену, однако суть комментариев чиновников не менялась: «это, естественно, неприятно, но эта ситуация надолго не затянется». «Все эти проблемы легко пережить, а учитывая тот факт, что российские резервы находятся на высоком уровне, мы сможем вернуть цену на нефть до 90-100 долларов в ближайшие месяцы. Одновременно с этим государственные инвестиции поддержат экономику, а цены удержит ФАС. Что касается обвалившегося рубля, то это происки паникеров и спекулянтов… скоро ажиотаж снизится, а рубль укрепится», - говорили российские чиновники.
Падения экономики следовало ожидать.
По данным информационного издания «Ведомости», эксперты уже почти два года предупреждают, что российскую экономику неизбежно настигнет стагнация, а после введения санкций они заговорили и о рецессии. Несмотря на это, Минэкономразвития неоднократно переписывало макропрогноз, постепенно ухудшая все показатели и получая при этом рост ВВП в 2014 и 2015 годах. Государственный бюджет на следующий год был сверстан, исходя из цены на нефть в пределах 97 долларов. Президент России в конце октября заявлял, что ни один серьезный игрок мирового рынка не заинтересован в цене 80-90 долларов за баррель нефти, из этого стоит ожидать, что «в ближайшем времени цена на черное золото скорректируется и выровняется».
Согласно пессимистическому сценарию, при котором цены на "черное золото" могут обрушиться до отметки в 40 долларов, российская валюта также продолжит слабеть – в этом случае на конец следующего года ожидается курс на уровне 56 рублей за 1 доллар. Падение ВВП страны при такой цене на нефть составит уже 3,8 процента, при этом инфляция ожидается на уровне в 12 процентов, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд /Forex Trend.
Игорь Сечин, президент российской нефтяной компании «Роснефть», который недавно утратил возможность каким-либо образом влиять на принятие ключевых государственных решений, примерно неделю назад отметил, что «до середины следующего года цена может обвалиться до уровня 60 долларов, а итоги года будут находиться в пределах 70-76 долларов». Несколько месяцев назад он говорил, что 90 долларов – уже очень хорошая цена, а несколько дней назад — что «и цена в 60 долларов устраивает Россию».
Проблемы Российского государства,по мере приближения к вышеуказанному уровню проявляются все отчетливей. Отлив пустил курс рубля в «свободное падение». Падение курса можно называть как угодно, однако все происходящее отражается и на котировках каждого обменника. Инфляция уже почти достигла 9 процентов, а чиновники отказываются признавать даже саму возможность роста ее уровня до двузначной отметки. Одновременно с этим Минэкономразвития таки повысило прогноз на 2015 год до 7,5 процента. Согласно представленному вчера макропрогнозу, экономический спад начинается в текущем квартале, а не в следующем году: ВВП упадет на 0,8 процента.
Инвестиции из-за невыносимого бизнес-климата еще сильней снизятся, так что даже потребительский спрос в этом случае будет бессильным: растущая инфляция совместно со снижающимися реальными доходами населения приведут к существенному спаду потребления. Последние надежды возлагаются на выход из рецессии посредством роста чистого экспорта. По словам экспертов, это совершенно не повлияет на решение каких-либо проблем, а просто их скроет. Таков экономический цикл Российской Федерации.
Деловая активность в сфере услуг упала до минимальных показателей за последние годы.
Деловая активность в российской сфере услуг сроком на ноябрь текущего года продолжила свое падение ускоренными темпами. Об этом свидетельствуют данные исследований HSBC. Индекс PMI российской сферы услуг банка HSBC в ноябре понизился до 44,5 пункта с 47,4 пункта в октябре, что стало рекордным показателем за последнее пятилетие.
Совокупный индекс всех объемов производства, который отслеживал активность в обрабатывающих отраслях и в сфере услуг, показал значительное снижение – на 1,5 пункта, до 47,6 пункта в октябре месяце. В обзоре отмечается, что значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост уровня деловой активности, а ниже 50 пунктов - на ее снижение.
Ноябрьский пессимизм в бизнес-среде РФ относительно перспектив на ближайший год впервые за 6 лет достиг своего максимума. «Обрабатывающие сектора Российской Федерации в ноябре показали незначительный рост объемов производства, в то время как в сфере услуг наблюдалось снижение, что стало причиной ухудшения в частном секторе экономики РФ в ноябре. Общий рост инфляции в этом месяце был самым быстрым за последние четыре года. При этом темпы роста издержек в обрабатывающих секторах России оказались самыми высокими с 2008 года», - отмечается в обзоре.
«В настоящее время преобладает пессимизм среди представителей бизнес-общества Российской Федерации. Более того, столь негативные настроения фиксировались за время проведения опроса только 2 раза: в 2001 году и в 2008 году. Примерно 31 процент опрошенных ожидает снижения деловой активности, которая станет следствием ухудшения российской макроэкономики, кредитного и валютного кризиса, а также негативного влияния санкций», - сказано в обзоре.