Горячие Новости

Облако тегов

Закрытие «Южного потока» вызвано нехваткой средств у «Газпрома» - иноСМИ

Закрытие «Южного потока» вызвано нехваткой средств у «Газпрома» - иноСМИ

По мнению журналиста немецкой газеты Suedeutsche Zeitung Маркуса Бальзера, нынешние европейские векторы развития как в экономике, так и в политике крайне негативно сказываются на прогнозах продаж европейского гиганта в области поставок газа – российской компании «Газпром».

Возможности развития бизнеса российского монополиста газового рынка сейчас достаточно ограничены – огромную роль играют санкции мирового сообщества в отношении Российской Федерации, что вынуждает газозависимые страны Европы снижать потребление, заниматься реверсными схемами передвижения энергоносителя, развивать альтернативные направления обеспечения энергией.

По мнению немецкого эксперта, планы российского «Газпрома» рассчитывались на многие десятилетия вперед и предполагали, что вся Европа будет зависеть от его газа. Поэтому концерн уже несколько лет вкладывал большие средства (бюджетные, причем) в свое имя на Западе. Например, он является спонсором одного из ведущих футбольных клубов Германии – «Шальке 04». Считается, что «Газпром» имел своей стратегической целью не только доставку голубого топлива в ту или иную точку Европы, но и собирался руководить его наличием в каждой печке, как минимум Германии.

От этой идеи пришлось отказаться вовсе не из-за санкций. Также не совсем нынешняя политическая ситуация повлияла на анонсировано временный отказ от так ожидаемой некоторыми российскими олигархами реализации проекта строительства по дну Черного моря газопровода «Южный поток».

Как известно, предварительный проект трассы газопровода «Южный поток», предусматривал его прокладывание по дну Черного моря из района российской Анапы в сторону болгарской Варны, после прохождения по территории Болгарии, «труба» должна была разделиться на два направления – северное, через Сербию, Венгрию, Словению и Австрию; южное через Грецию, Албанию, Ионическое море в Италию.

Впрочем, проект такого глобального сооружения, основной целью которого было построить альтернативный путь прохождения газа в Европу, так и не был согласован, хотя отдельные участки его начали возводиться до той поры, пока Россия не аннексировала у Украины Крымский полуостров. В итоге все работы по строительству газопровода были остановлены, а в начале декабря 2014 года президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил во время встречи с правительством Турции, что невзвешенная позиция стран Европейского Союза не позволит его стране завершить взятые на себя обязательства по реализации такого масштабного проекта. Хотя мнение специалистов говорит о другом – для российской стороны этот проект стал слишком затратным из-за возложенных на страну санкций, а также, ввиду падения мировых цен на энергоносители.

Кроме того, у «Газпрома» и его учредителей попросту проблемы с финансами, вызванные противостоянием на востоке Украины, которое стоит для России слишком дорого. Из-за этого осложнились отношения между Евросоюзом и РФ, поэтому продвижение российской газовой компании в европейские страны стало практически невозможным, ведь доверие к газовым траншам из России уменьшается, в связи с обострением конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины. Поэтому, взгляд Европы все чаще устремляется на более надежных в геополитическом плане поставщиков из благополучных Соединенных Штатов и ныне спокойного Катара.

Также стоит обратить взгляд на развитие альтернативных источников получения энергии. Ведь страны с развитой экономикой вполне могут себе позволить существенно сократить зависимость от газовой трубы в пользу более дорогой, но экологически чистой энергии. Внимание развитию зеленого сектора энергетики уделялось в Европе уже долгое время, но сейчас происходит выход на более качественный уровень – разрабатываются все более совершенные модели электромобилей, солнечные батареи занимают все большее количество крыш, ветростанции, минигидростанции – являются достаточными источниками электричества, вполне заменяющими газ.

Как считает Маркус Бальзер – это тот комплекс причин, которые, скорее всего, станут решающими в окончании эры гигантских газопроводов, необходимость в которых постепенно снижается и стремится к их исчезновению – по крайней мере, как рычагов глобальной политики.

Страны Восточной Европы ищут альтернативу российскому газу.

Несколько иначе, чем в развитых странах, обстоит ситуация на востоке Европы. После недавнего заявления президента РФ об остановке строительства газопровода «Южный поток» (которое и так было достаточно четко заблокировано санкциями Евросоюза по отношению к России), руководители стран восточной Европы стараются найти выход из ситуации. Рассматриваются варианты объединения газовых систем, для пропускания излишков газа в обратном направлении друг другу – так называемого «реверсного газа».

Существуют планы построения цепи газопроводов, завязанной на азербайджанский газ, которая могла бы частично компенсировать неосуществленный «Южный поток». Есть договоренность между Болгарией и Румынией о совместной разработке газовых месторождений в Черном море. Пока это напоминает судорожные метания в попытках заменить планируемые более шестидесяти миллиардов кубометров газа проектной мощности газопровода по дну моря, осуществление которого стало невозможным из-за внешней политики Российской Федерации и наложенных на нее за это мировым сообществом санкций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Журнал
Журнал
бунгало
Бунгало

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Turizm_v_SShA
Туризм в США