Западная пресса отмечает, что экономическое положение России гораздо хуже, чем предполагаю многие, а глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина попала в безвыходное положение с национальной валютой. Более детально мнение западных средств массовой информации относительно реального положения дел в Российской Федерации узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание Die Welt отмечает, что когда Эльвира Набиуллина весьма откровенно говорила о положении дело в российской экономике, то она тогда казалась необычайно честной и при этом наивной. Глава Центробанка утверждала, что в следующие два года экономику России ожидает стагнация (в лучшем случае), уровень инфляции в два раза превысит прежние ожидания, подскочив до 8 процентов, а отток капитала из страны продолжиться и в следующем году – по ее прогнозам, его объем должен составить около 120 миллиардов долларов.
Если цена на нефть не измениться, оставшись на своем сегодняшнем уровне в 60 долларов, то российский Центробанк еще раз придет на помощь компаниям и государству, предоставив им 85 миллиардов долларов – э эта помощь, по словам главы Банка России, не является проблемой.
При этом для инвесторов заявления, которые были сделаны Эльвирой Набиулиной, прозвучали так, словно было объявлено о банкротстве страны. Валютные резервы Российской Федерации и дальше продолжают таять, и страна, которая по прогнозам рынков, с вероятностью в 25 процентов может объявить о своем банкротстве в течение ближайших пяти лет, с огромным трудом сможет перенести потерю из валютных резервов еще практически 200 миллиардов долларов.
Решение Центробанка поднять ключевую ставку не помогло.
Кроме того, решение, принятое Центробанком о повышении ключевой ставки на 1 процентный пункт, так и не принесло никакого результата. Решение о поднятии ставки стало уже пятой в течение этого года попыткой национального регулятора остановить отток капитала из России – с начала 2014 года Банк России повысил ключевую ставку уже на 5 процентных пунктов, однако все эти усилия оказались тщетными.
Как правило, повышение ключевой ставки в нормальных условиях помогают привлечь в страну инвесторов и приводят к укреплению национальной валюты, тогда как в России это обернулось усилением оттока капитала, объем которого в текущем году же преодолел планку в 100 миллиардов долларов.
В настоящее время глава Центробанка РФ оказалась в практически безвыходной ситуации – российский рубль в этом году ослаб на 40 процентов, и остановить падение национальной валюты не помогут даже многомиллиардные интервенции, осуществляемые регулятором. Начиная с января текущего года, Центробанк потратил для укрепления курса российской валюты 70 миллиардов долларов. Президенту страны данная политика регулятора нужна для того, чтобы оправдать борьбу со спекулянтами на валютном рынке.
Интервенции, с которыми выходит на валютный рынок Центробанк, сокращают российские валютные резервы – только за последнюю неделю, по данным, предоставленным Банком России, они сократились на 4 миллиарда долларов – до 416,2 миллиарда долларов. Такой показатель валютных запасов страны стал самым низким, начиная с 2009 года.
При этом многие из российских компаний, у которых есть долговые обязательства в иностранной валюте, уже обращаются к правительству за финансовой помощью. В общей сложности, объем долговых обязательств российских компаний и государства в целом перед иностранными кредиторами составляет 678 миллиардов долларов, при этом около 60 процентов от этой суммы составляют долги в иностранной валюте. Такой объем внешнего долга значительно превышает объем валютных резервов, имеющихся у Российской Федерации.
Доллар впервые подорожал до 60 рублей, евро подбирается к 75 рублям.
Между тем, несмотря на все усилия российского правительства, рубль продолжает свое падение. Сегодня. 15 декабря падение российской валюты в ходе торгов на Московской бирже усилилось, а участники рынка сетуют на небольшие объемы валютных интервенций со стороны Центробанка.
Отметим, что курс американского доллара расчетами «завтра» к 20:23 по московскому времени увеличивался на 6,3 рубля, а именно до 64,4 рубля, курс евро – на 6,6 рубля, а именно до 78,9 рубля. Такая информация следует из Московской биржи, - пояснили аналитики брокера Forex Trend / Форекс Тренд.
Курс единой европейской валюты в указанный момент преодолел планку в 75 рублей, поднявшись до отметки в 75,22 рубля за доллар – подорожание европейской валюты по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня составило 2,94 рубля. Спустя минуту американская и европейская валюты прекратили свой рост, однако вскоре курс российской валюты обновил очередной исторический курсовой минимум, опустившись ниже отметок в 61 рубль за 1 доллар и 76 рублей за 1 евро.
Ситуация изменилась в 16:10, когда доллар и евро локально просели на 1,2 – 1,4 рубля. По мнению аналитиков, такой перелом вызван интервенциями, с которыми на валютный рынок вышел Центробанк с целью поддержать национальную валюту.
Курс российского рубля продолжает падать на фоне долгосрочной тенденции к падению цен ан нефть. Кроме того, участники российского валютного рынка обеспокоенны незначительным объемом валютных интервенций со стороны регулятора. Повышенный спрос на иностранную валюту в России четко прослеживается по итогам состоявшихся сегодня валютных аукционов репо сроками на 1 год и на 1 месяц, где был замечен существенный уровень спроса на американскую и на европейскую валюты.