Начало текущей недели ознаменовалось для России новым витком экономического кризиса, который с учетом биржевых котировок нефти, а также очередных рекордных минимумов российского рубля по отношению к доллару и евро, приобрел весьма угрожающий характер.
Эксперты уже предрекают РФ длительную рецессию, вместе с тем, некоторые аналитики видят за начавшимися процессами куда более опасные для РФ тенденции, нежели просто экономический кризис, при этом, рецепт спасения для российской государственности с каждым днем становится все более сложным для Владимира Путина.
РФ спасет только отмена западных санкций.
Как отмечает в материале американского издания Financial Times, выдержки из которого приводит портал «Инопресса», 16 июля текущего года стало для России моментом, который можно поставить по значимости в один ряд с банкротством Lehman Brothers, давшим старт затяжному финансовому кризису в 2008 году. Такое мнение на страницах авторитетного издания высказал старший научный сотрудник Института мировой экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Аслунд, который напомнил, что в этот день США ввели отраслевые санкции против России, вызванные ее военной агрессией против соседней Украины, а чуть позже аналогичным образом поступил и Европейский Союз.
Вместе с тем, по мнению Аслунда, в полной мере последствия санкций Запада против России начали ощущаться лишь теперь. «Но лишь в декабре рынки признали суровость и неумолимость финансовых санкций», — отмечает в своей статье Аслунд, который уточняет, что Россия с июля вообще не получала значимого международного финансирования, при этом, даже китайские государственные банки не стали исключением, так как «все боятся американских финансовых регуляторов». «Как и большая часть мира в период после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers 15 сентября 2008 года, Россия страдает от заморозки денежных средств. Конец этому может положить только снятие американских санкций», - подчеркивает Аслунд.
После того как суммарный отток капитала из российской экономики с начала текущего года составил около 125 миллиардов долларов, констатирует эксперт, денежные валютные резервы России составляют 202 миллиардов долларов, при этом, общий внешний долг достиг к концу 2014 года 600 миллиардов долларов. То, что в 2015 и в 2016 году Россия должна выплатить по внешней задолженности по 100 миллиардов долларов, по его мнению, может означать, что российские денежные резервы закончатся за эти два года. «В прошедшие четыре дня торгов российский рубль упал намного сильнее, чем цена на нефть, - на 25 процентов по сравнению с 6 процентов, и это неравенство вполне понятно, ибо обменный курс должен падать больше, чем цена на нефть, так как заморозка денежных средств также оказывает на него влияние», - отметил далее Аслунд на страницах Financial Times.
По его мнению, Центробанк Российской Федерации «выглядит беспомощным, потому что таковым он и является». «Чтобы он (ЦБ РФ – Ред.) ни делал, российская экономика останется дестабилизированной», констатировал далее эксперт, по словам которого, в данной ситуации не поможет никакая валютная политика, так как основополагающая проблема замороженных денежных средств никуда не денется. «Поскольку коренной причиной являются западные финансовые санкции, единственное реалистичное решение в таком случае — это добиться снятия этих санкций. Кремль может достичь этого, полностью и достоверно выведя свои войска и вооружения с Восточной Украины», - резюмировал Аслунд.
В 2015 году Россию ожидает глубокая рецессия.
Как отмечает информационное агентство Reuters, по мнению большинства экспертов, уже в будущем 2015 году российская экономика рискует впасть в глубокую рецессию. В частности, этому будет способствовать целый ряд процессов, которые наблюдаются уже сегодня, прежде всего, речь идет о падении капитальных инвестиций и выпуска промышленного сектора, спаде потребления продовольственных товаров в ноябре текущего года и развернувшейся девальвации российского рубля на фоне растущей инфляции, что уже сейчас позволяет говорить о фактической стагнации.
Реалии нынешней экономической ситуации в России таковы, что промышленность сократила объемы производства в ноябре 2014 года, показав худший результат с июня 2013 года, в частности, объем промышленного производства упал на 0,4 процента в годовом выражении, в основном за счет обрабатывающих производств, это при том, что в сентябре и октябре 2014 года промышленный сектор России демонстрировал существенный рост на фоне активной поддержки со стороны государства.
Эксперты констатируют, что замедление, а в некоторых случаях более глубокое падение объемов выпуска промпродукции отмечается в отраслях машиностроения и производства оборудования, газовых турбин, а также в автомобильной отрасли. В то же самое время сфера услуг и розничная торговля последние два года поддерживали на плаву российскую экономику, не давая ей скатиться в стагнацию еще тогда, однако уже в прошлом году данный позитивный тренд начал постепенно снижаться, перейдя к явному ухудшению во второй половине текущего года, а к концу года ситуация радикально изменилась под воздействием целого ряда внешних негативных факторов, в том числе западных санкций и негативных для России тенденций на нефтяном рынке.
Автор: Роман Иванченко