Резкие колебания курса российского рубля по отношению к евро и доллару являются в настоящий момент главной темой не только в российской, но и в иностранной прессе. Однако, в отличие от отечественных средств массовой информации, которые увлеклись абстрактными гипотезами про причины настолько резкой девальвации российской валюты, за границей решили заняться анализом возможных международных последствий финансового кризиса в Российской Федерации. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».
Что пишут по поводу рубля в зарубежной прессе?
Агентство «Синьхуа» пишет о том, что в настоящий момент Российская Федерация находится на пороге «экономической зимы». Таким образом, в издании подчеркнули следующее: «Впрочем, хотя жители Российской Федерации сейчас стоят перед лицом беспрецедентной по суровости «экономической зимы», с Владимиром Путиным, российским президентом, который представляет собой центр принятия стратегических решений, они не будут сидеть сложа руки, поэтому смогут достаточно эффективно использовать различные ресурсы природного типа».
Таким образом, Чжан Мин, который является заместителем главы Центра исследования международных финансов Академии социальных наук Китая, заявил следующее: «Поднятие ставки Центробанком РФ не способно изменить тенденции к падению национальной валюты. Если посмотреть на исторический опыт, то он показывает, что когда рубль находится под угрозой девальвации, то попытки банков защитить его за счет повышения ставки дают только ограниченный результат, но не более». Помимо всего прочего, в издании добавили следующее: «Для всего мира будет еще больше негативных последний. Падение российской национальной валюты вполне способно привести и к тому, что инвесторы во всем мире захотят уменьшить уровень рисков, а другие развивающиеся государство встретятся с проблемой оттока капиталов, что, как вы понимаете, отразится на курсе национальных валют».
В последнее время все внимание приковано к биржевым новостям. В понедельник, 15 декабря, который в финансовых кругах уже успели окрестить «черным», курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года (64 рубля за доллар, почти 79 за евро), - отмечают аналитики брокерской компании Nord FX / NordFX.
Появятся проблемы с Китаем.
Отметим, что Лю Юаньчунь, который является заведующим кафедрой исследований в Китайском народном университете, заявил следующее: «Если рубль и дальше будет продолжать снижение, то это вполне может привести к достаточно быстрому падению экономики Российской Федерации. Это, как вы понимаете, полностью нарушит стратегическое равновесие между Китаем и Россией. Если смотреть на все это с точки зрения Китая, то вполне возможны стратегические потери. Скорее всего, долгосрочные».
Москва не сможет попросить помощи у МВФ.
В издании «The Washington Post» указали следующее: «Если бы Российская Федерация была обычной развивающейся экономикой, то она бы попросила банки про экстренные займы для того, чтобы можно было наполнить экономику долларами, а также, скорее всего, восстановить доверие к себе. Если бы данная мера провалилась, то Москва могла бы обратиться к Международному валютному фонду (МВФ), чтобы тот оказал стране финансовую поддержку. Однако в настоящий момент Российская Федерация является международным изгоем, поэтому получить эту поддержку она не сможет.
Санкции Запада означают то, что государство не сможет брать кредиты в иностранных банках, а Владимир Путин, скорее всего, не будет соглашаться с условиями, на которых МВФ готов предоставить свою помощь: например, прекратить конфликт с Украиной. Есть только один выход из этой ситуации: установить контроль за капиталом. Таким образом, компаниям и людям просто запретят переводить рубли в иностранную валюту. Данная мера смогла бы помочь рублю установиться на новой, более низкой точке равновесия, однако российский президент не хочет прибегать к контролю над капиталом, так как его политическая опора – олигархи – стремится вывезти свои деньги за границу, где нужны, как вы понимаете, евро и доллар».
1998 год возвращается.
Пер Хаммарлунд, который является представителем одного из самых крупных банков Швеции, заявил следующее: «Наши трейдеры сообщили о том, что рубль перестал пользоваться каким-либо спросом. Я думал, что повышение ключевой ставки предоставит им как минимум месяц легкой жизни. Им пришлось поднять ее на 17 процентов. Теперь же мы переходим к опыту 1998 года. Мы также приблизились на один шаг к тому, чтобы контролировать капитал».
Помимо всего прочего, Феникс Кален, один из экспертов по развивающимся рынкам из Лондона, подчеркнул следующее: «Единственное, что можно сделать в условиях кризиса доверия, так это провести достаточно агрессивные валютные интервенции. Однако срок, на протяжении которого данные действия будут эффективными, почти истек. Следующей группой мер уже будет являться контроль над капиталом».
Власть Путина только укрепится.
Издание «Politico» считает, что экономический кризис в Российской Федерации, как это не парадоксально, может только укрепить власть действующего президента Владимира Путина. Отмечается, что за последнее время он сильно сконцентрировал власть в своих руках, что объясняет, почему Российская Федерация в настоящий момент не стоит на пороге коллапса в экономическом сегменте, как это было в 1998 году. Также у Российской Федерации существуют некоторые иностранные резервы, что поможет на некоторое время справиться с тем, что в настоящий момент происходит в экономической сфере государства.