На данный момент Российская Федерация находится на грани банкротства, мировые рынки занервничали, однако сейчас нет данных о каких-нибудь крупных финансовых институтах, которые инвестировали в разваливающуюся экономику и по этой причине разорились. Как же сможет повлиять кризис в Российской Федерации на израильских предпринимателей?
Российская экономика сейчас переживает тяжелый кризис, беспокоящий весь мир. Модель экономики Российской Федерации полностью основывалась на экспорт нефти, а когда цена на «черное золото» упала, то курс рубля рухнул. Если же к этому добавить еще и санкции, которые ввели западные страны из-за того, что российские войска вторглись в Украину, то получится довольно-таки мрачная картина – одно из самых крупных экономических государств мира находится на грани полного банкротства.
За пару часов до того, как Банк России сделал заявление об учетной ставке, на валютных рынках государства курс американского доллара уже достиг 79 рублей, что является ярким свидетельством острых проблем в экономике Российской Федерации.
Центральный банк принял решение действовать максимально энергично, в результате чего учетная ставка была поднята сразу до 17 процентов, однако и это не смогло остановить падение курса российской национальной валюты и биржевых индексов.
На данный момент существует два фактора, которые угрожают развалить экономику Российской Федерации: снижение цены на нефть, которое не останавливается, а также санкции западных стран против Владимира Путина. В настоящее время есть такое мнение, что российский кризис никак не отразится на остальном мире. В пользу такого прогноза свидетельствует рост индексов на Нью-йоркской бирже.
Более того, нету никаких данных о том, что в экономику Российской Федерации инвестировали крупные финансовые институты, банкротство которых спровоцировало бы эффект домино во всем мире.
Леваев и Фишман пострадают больше всего.
В Израиле считают, что больше всех остальных от российского кризиса пострадают два предпринимателя, которые инвестировали в проекты по недвижимости в Российской Федерации – Элиэзер Фишман и Лев Леваев. Существует такое опасение, что они не выполнят свои обязательства по займам. Высокопоставленные представители их компаний говорят о том, что для того, чтобы успокоить инвесторов, у них нет никаких волшебных средств.
Однако Владимир Путин, сильный лидер, который контролирует огромнейший нефтяной сектор, даже не обращает внимание на всю экономическую драму и не замедляет производство. Даже наоборот, российский президент продолжает заливать мировые рынки нефтью. На этом фоне в Соединенных Штатах Америки сделали заявление о том, что они готовят новый пакет санкций, направленный против Российской Федерации.
Тем временем цена на нефть и дальше падает. На мировых рынках цена составляет уже меньше, нежели 60 долларов за баррель. Это первый раз начиная с 2009 года. Цена на нефть марки WTI упала еще на 3,5 процента до 54,3 доллара за баррель.
Курс российской национальной валюты снизился на 5 процентов с начала года из-за того, что упала цена на нефть и из-за введенных западными санкциями санкций против Российской Федерации за присутствие российских военных на территории Украины.
Торговец валютой из ОАО Alfa отмечает, что первой реакцией на резкое повышение учетной ставки стал рост курса рубля, однако эта тенденция в скором времени сменилась желанием поднять доллар на рекордную высоту.
Курс российской национальной валюты поднялся на 11 процентов до уровня 59,8 за один американский доллар после повышения учетной ставки, однако потом он снизился до отметки 75 рублей за один доллар.
Агрессивное повышение ставки до 17 процентов – назад в 90-е?
Советом директоров Банка России было принято решение о повышении с 16 декабря 2014 года ключевой ставки с 10,5 до 17 процентов годовых. Официальное заявление об этом опубликовано на сайте регулятора поздно ночью. Последний раз на такого рода резкое повышение ставок регулятор пошел в 90-е годы прошлого столетия.
О поднятии ключевой ставки Центробанк Российской Федерации сообщил в ночь после «черного понедельника», когда кур национальной валюты за сутки снизился больше чем на 8,5 процента сравнительно с уровнем закрытия торгов предыдущего дня. Европейская валюта тогда подорожала до 77,4 рубля (+5,1 рубля за день), а американская – до 62,30 (+4,1рубля)
Однако такое заявление банка для многих оказалось неожиданным, поскольку еще 11 декабря ЦБ Российской Федерации говорил о том, что собирается рассмотреть вопрос о ключевой ставке только на плановом заседании, которое намечено на 30 января следующего 2015 года. Стоит также напомнить о том, что раньше ЦБ РФ уже пересматривал ключевую ставку именно 11 декабря и поднял ее с 9,5 процента до 10,5 процента годовых. Всего в 2014 году банк шесть раз изменял ключевую ставку. Так, в начале текущего года она составляла 5, 5 процента.
Сайт регулятора в ночь на вторник сообщил о том, что данное решение было обусловлено необходимостью ограничить девальвационные и инфляционные риски, которые за последнее время значительно выросли.