Теперешние сложности в Российской Федерации не оставляют равнодушными аналитиков мирового финансового рынка. Журналисты авторитетного мирового издания «The Financial Times» утверждают, что с 1998 года сейчас наблюдается самая сложная ситуация. Об этом информируют корреспонденты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».
В издании «The Financial Times» опубликован материал авторства трех журналистов – Кэтрин Хилл, Джека Фарчи и Кертни Вивер, которые проанализировали нынешнюю ситуацию в российской экономике. Авторы убеждены, что теперешнее положение является самым сложным со времени 98 года, когда страна поддавалась влиянию глубочайшего кризиса.
Минувшая, по словам журналистов, неделя обозначилась тремя знаковыми событиями:
- дневное падение рубля;
- ночное повышение ставок Центробанком;
- пресс-конференция Владимира Путина, в ходе которой население так и не получило четкого ответа на вопрос, как глава государства намерен выводит страну из кризиса.
Рублевый коллапс стал причиной пробуждения от летаргического сна не только сотрудников администрации президента, но и обычных москвичей буквально за одну ночь. На условиях анонимности член семьи одного из приближенных к главе российского государства людей заявил, что Министерством финансов рассчитывался курс рубля, который станет причиной дефицита бюджета. А в это время, по его словам, население размышляло о курсе национальной валюты, который положит конец времени правления Владимира Владимировича, - отмечают аналитики брокера FBS.
Впрочем, связывают негативные тенденции в динамике российского рубля со снижением устойчивости теперешнего политического режима не так и много людей, приверженцев такой позиции можно охарактеризовать, как либералов, критикующих Путина. Ключевым моментом, определяющим стабильность системы, можно назвать отсутствие сильной оппозиции.
По утверждению одного из бывших чиновников Кремля, глава государства хорошо потрудился над тем, чтобы в стране не было конкурентоспособной оппозиции. Сейчас понятно для всех, что Владимир Владимирович попытается придать новый образ своему президентству, чтобы вернуть ход событий в привычное русло. Вопрос заключается только в способе, который он пожелает для этого применить.
Валютный рынок и экономика.
На прошлой неделе в банковские учреждения с целью приобретения валюты устремились тысячи россиян. Ежедневное изменение курса рубля вызывало желание перевести свои сбережения в свободно-конвертируемую валюту. Можно предположить, что как раз о возвращение ситуации в ближайшее время в нормальное русло, стоя в очередях к обменникам, граждане размышляли меньше всего.
Олег Кузьмин, экс-чиновник Центробанка, а сейчас экономист инвестиционного банка «Renaissance Capital», дал характеристику повышению активности клиентов банков. Он сообщил, что в банковской сфере явление массового снятия населением денег из депозитов, которое наблюдается и сейчас, означает приход ситуации к некой критической точке.
Тимоти Эш, главный экономист по развивающимся рынкам в компании «Standard Bank», утверждает, что именно западные санкции оказали самое ощутимое влияние на ухудшение российской экономики, постепенно высосав из нее жизнь вместе с ликвидными валютными запасами. На данное время результирующими факторами наибольшего влияния являются снижение стоимости нефти, и воздействие западных мер влияния.
Согласно оценке авторов публикации снятие санкций в нынешней ситуации оказало бы на российскую экономику позитивное влияние более значительное, чем рост стоимости нефти. Однако не так давно со стороны Европы и США повторно было объявлено условие, выполнение которого Кремлем, позволит рассматривать вариант возможного снятия санкций.
Российской стороне следует прекратить реализацию тех действий, которые на Западе, используя обтекаемую формулировку, называют дестабилизацией ситуации на Востоке Украины – военную поддержку незаконных вооруженных формирований.
Предпосылки к нужному поведению наблюдаются.
Авторы публикации полагают, что на протяжении прошлой недели общественность имела возможность несколько раз наблюдать намеки российского руководства на некое переосмысление создавшейся ситуации и своего поведения в ней. Так Сергей Лавров, глава российской дипломатии, заявил, что настаивать на федерализации Украины российская сторона не будет. Не менее примечательной является и риторика Владимира Владимировича в ходе его пресс-конференции. Термин «Новороссия» исчез из лексикона Путина, уступив место топониму «Восточная Украина».
На данное время пока непонятно, каким образом Путин намерен пойти не некоторые вынужденные уступки Украине. Такой шаг необходим для усмирения Запада, однако могут довольно негативно отразиться на поддержке Владимира Владимировича собственными гражданами.
В качестве возможного варианта действий для главы российского государства рассматривается смена премьер-министра. В этом контексте несомненно, что будет выбрана именно та кандидатура, которая предусматривает для Путина самые оптимистичные перспективы в плане укрепления власти. Самыми вероятными кандидатурами эксперты называют Алексея Кудрина и Дмитрия Рогозина.