«Международные резервы Российской Федерации довольно значительны, но все же понизились в нынешнем году», - полагают в международном рейтинговом агентстве Moody’s. Как они спрогнозировали, в наступающем году резервы не прекратят понижаться.
По сообщениям проверенных средств массовой информации, в начале нынешнего года количество международных резервов Российской Федерации было оценено в 509,595 миллиарда американских долларов. А уже по подсчетам на 12 декабря количество международных резервов насчитывало 414,6 миллиарда американских долларов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
В этот вторник международное рейтинговое агентство Moody's опустило планку рейтингов несуверенных облигаций Российской Федерации в зарубежной валюте с A3 до Baa2 и потолок рейтинга депозитов в иностранной валюте с Baa2 до Ba1, а также верхний предел для краткосрочных рейтингов депозитов в зарубежной валюте с P-2 до Not Prime. «Однако сегодняшние корректировки не имеют никаких последствий для суверенного рейтинга Российской Федерации», - отмечено в сообщении агентства.
Суверенный рейтинг Российской Федерации бы опущен до уровня Baa2 (прогноз – «негативный») в октябре нынешнего года. В то время в рейтинговом агентстве учитывали влияние перечня факторов на экономический сектор Российской Федерации. Среди них: кризис Украинского государства, заниженные цены на нефть, международные санкционные меры, отток капитала и ограничения для бизнеса Российской Федерации на займы за границей и доступ к зарбежному рынку.
При этом, доллар США в первой половине дня 23 декабря 2014г. немного понизился к российскому рублю на торгах "Московской биржи" по состоянию на 12:48 мск. Доллар снизился на 1,98 рубля составив 54,59 рублей. Вчера 22 декабря 2014г. доллар потерял 4,19 рублей, - пояснили аналитики брокера FBS.
Moody’s — международное рейтинговое агентство; полное название — Moody’s Investors Service. Moody’s считается дочерней компанией Moody’s Corporation. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследует и анализирует риски. В агентстве трудятся свыше 4 тысяч 500 специалистов в 26 государствах мира.
ЗВР России намного меньше, чем думают.
Из официальных источников известно, что уровень золотовалютных резервов (ЗВР) в Российской Федерации превышает 400 миллиардов американских долларов. Но многие специалисты провели подсчет, что живых финансовых средств для стабилизации национальной валюты гораздо меньше – приблизительно 200 миллиардов американских долларов.
Вчера Центральный банк огласил, что для стабилизации национальной валюты 18 декабря реализовал 0,5 миллиарда американских долларов, которые принадлежат Федеральному казначейству. Это не были интервенции Центрального банка, регулятор только выступил в роли посредника. «На прошедшей неделе в Министерстве финансов заявили, что считают российский рубль «крайне недооцененным», и приступили к реализации своих валютных остатков со счета в казначействе», - передают проверенные средства массовой информации. Сам же Центральный банк не производил валютных интервенций с 15 декабря. В тот день на рынке валют было реализовано примерно 2 миллиарда долларов. Еще 2,3 миллиарда американских долларов регулятор реализовал 12 декабря. Стоит отметить, что, по официальной статистике, объем ЗВР на 12 декабря нынешнего года составлял 414,6 миллиарда американских долларов.
В то же время специалисты считают, что действительные объемы ЗВР, принадлежащих Банку России, существенно меньше. На прошедшей неделе подобное мнение огласил экономист Андерс Ослунд из Института международной экономики имени Петерсона. В свое время Ослунд трудился на должности советника правительства Егора Гайдара, а на текущий момент входит в экспертный совет при Министерстве экономики Украины.
«Часто отмечается, что у Российской Федерации более чем достаточно международных резервов. Но свыше 50 процентов из них не отличаются существенной ликвидностью. Из совокупной суммы требуется отнять 45 миллиардов американских долларов в золоте и 172 миллиарда американских долларов, которые принадлежат Резервному фонду и Фонду национального благосостояния. Этими обеими фондами руководит Министерство финансов, чьи активы не являются ликвидными и не контролируются Центральным банком», – рассказал Ослунд средствам массовой информации. Как оценил специалист, эффективные международные резервы Российской Федерации насчитывают только 203 миллиарда американских долларов.
Такое мнение не единственное.
В октябре «Собеседник» публиковал аналогичное мнение специалиста Российской Федерации. «Собственных финансовых средств Центрального Банка в резервах не так уж и много. Если из совокупной суммы отнять средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, тогда получается, что Центральный банк непосредственно имеет в своем распоряжении 300 миллиардов американских долларов. А если отнять еще монетарное золото и спецправа заимствования, тогда в распоряжении Центрального банка останется и того мкньше – приблизительно 250 миллиардов долларов. Обеспеченность импорта собственными резервами Центрального банка составляет примерно восемь месяцев», – подчеркивал ведущий специалист Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.
Исходя из международных критериев, уровень резервов может считаться достаточным, если они способны обеспечить три месяца импорта. Для Российской Федерации этот самый низкий уровень составляет приблизительно 79,5 миллиарда долларов. Точнее, невзирая на то, что на протяжении года ЗВР понизились приблизительно на 100 миллиардов американских долларов (на 1 января нынешнего года их количество приравнивалось к 509,5 миллиарда американских долларов), поводов для беспокойства вроде бы и не отмечается. Тем не менее лидер Российской Федерации Владимир Путин неоднократно, в том числе на последней пресс-конференции, обращался с призывом не палить на рынке золотовалютные резервы, а идти по пути предоставления кредитных ресурсов.