Изменение политики Российской Федерации в отношении Украинского государства может затормозить темпы экономического спада, однако не остановить его.
Европейские и западные санкции в отношении РФ, резкое ослабление рубля и стремительно дешевеющая нефть уже привели государство к самому крупному за последние годы финансово-экономическому кризису: по итогам 2015 года объем ВВП Российской Федерации может сократиться сразу примерно на 4-5 процентов или даже больше. Согласно мнению экспертов, у властей России сегодня нет возможностей, а также ресурсов для того, чтобы предотвратить негативный сценарий, хотя, как они полагают, немного стабилизировать ситуацию может изменение курса политики Кремля в отношении Украины.
Российское руководство слишком оптимистично в оценивании экономической ситуации.
Сегодняшние оценки российских властей нынешнего состояния экономики государства довольно сильно отличаются от реальных. Согласно итогам прошедшего года Минэкономразвития в своем действующем прогнозе ждет роста ВВП от 0,6 процента до 0,7. Об этом также в своем послании Федеральному собранию отмечал Владимир Путин. При этом, не только эксперты, а и высокопоставленные чиновники признают тот факт, что прироста объема экономики пока ожидать не стоит, в самом лучшем случае он будет нулевым.
Много разногласий в прогнозах на текущий год. Те же сотрудники Минэкономразвития рост экономики пока планируют на 0,8 процента. Но Центробанк России даже в базовой оценке ждет ее сокращения примерно на 0,7 процента, а при стрессовом сценарии - эксперты не исключают снижения уровня ВВП государства до пяти процентов при низких нефтяных ценах.
Согласно мнению экс-министра экономики РФ, советника банка «Российская финансовая корпорация» Андрея Нечаева, именно конъюнктура мирового нефтяного рынка, как и прежде, остается самой важной для российской экономики: «К большому сожалению, наша довольно крупная экономика слишком зависит от внешнего спроса, а также внешнеэкономической конъюнктуры. Исходя из этого изменение цены нефти, которая в последнее время весьма драматически падала, в большой степени будет определять макроэкономические параметры экономики Российской Федерации. Существует известный стрессовый сценарий ЦБ России о падении на 4-5 процентов, однако при шестидесяти долларах за баррель. Правда, есть опасения, что стоимость нефти опустится еще ниже - до сорока долларов. Тогда, по моему мнению, нас ожидает где-то 9-10 процентов падения. Если она будет удерживаться на нынешнем уровне, тогда, на мой взгляд, четыре процента - это адекватная цифра. Однако, если будет некий откат по нефти до 80-90 долларов, тогда, по моему мнению, будет минус два процента», - отметил Нечаев в интервью журналистам Радио Свобода.
Санкции Запада усилили замедление экономики РФ.
При этом к вечеру пятницы, второго января, нефть Brent подешевела до 56,5 доллара за баррель, а цена WTI и совсем упала до 53 долларов. В настоящее время трудно прогнозировать, что будет дальше с нефтяными ценами, однако эксперты считают, что не только уже случившийся их обвал послужил ключевой причиной нынешнего бедственного состояния экономики России. Согласно их мнению, дополнительный негативный эффект оказали международные санкции против Российской Федерации из-за ее действий в Крыму и на юго-востоке Украинского государства. Особенно болезненным для Кремля, как полагает известный экономист Слава Рабинович, было закрытие для компаний России западных финрынков.
Согласно его словам, это еще больше усилило и так уже наблюдавшееся замедление экономики государства: «Российская Федерация сама себя вычеркнула из международной экономической и финансовой системы, из системы международной торговли. Соединенные Штаты растут примерно 3-4 процента в год, а инфляция около 1,5 процента - это весьма существенный экономический рост. За февраль-март 2009 года, со дна фондового рынка американский рынок отрос почти на 200 процентов, а у рынка России, если посчитать в долларах, в мае месяце 2008 года индекс РТС был 2500 пунктов, а сейчас он ниже 800 пунктов - это около 65 процентов в минус. Все это показывает положение вещей в нашем государстве и в абсолютном выражении, и в относительном по отношению к иным государствам».
Андрей Нечаев также согласен с тем, что финсанкции заметно ударили по экономике России. Однако, по его мнению, пока еще нет эффекта от иных ограничительных мер, которые были введены в отношении главной для национальной промышленности отрасли: «В настоявшее время санкции в большей степени оказывают влияние на валютный рынок, поскольку закрылся рынок заимствований. В дальнейшем, если санкции сохранятся, тогда они могут сказаться и на нефтедобыче, и частично на газодобыче и нефтеразведке, потому что введены санкции на поставки оборудования, которое мы сами практически не производим. Исходя из этого, здесь можно ждать некоторого снижения добычи нефти, а соответственно и падения экспортных доходов», - предполагает эксперт. А пока, как отмечает Нечаев, запрет на зарубежное кредитование для крупного бизнеса Российской Федерации, прежде всего государственного, будет неминуемо сказываться на курсе нацвалюты.
В этом году в счет погашения долга придется выплатить довольно крупную сумму в валюте, и эти средства придется искать на российском рынке: «Это весьма долгоиграющие факторы, которые воздействуют в пользу девальвации. Исходя из этого, я полагаю, что она будет продолжаться».