Решение Еревана вступить в Евразийский экономический союз было мотивировано не только тесными экономическими связями с Кремлем. Об этом пишет издание “The Washington Post”, передают эксперты раздела “Новости Мира” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”. Издание уверяет, что ключевым фактором в этом решении является российская военная поддержка, альтернативу которой РА не смогла бы найти на Западе.
Газета, в частности, обращает внимание на то, в прошедшем 2014 году Ереван выбился из строя иных бывших советских республик, выбравших европейский вектор развития, пообещав присоединиться к Таможенному союзу РФ. В тот период, пишет WP, сохранение хороших отношений с западными и восточными странами не казались столь сложной задачей.
Ереван не впервые занимался так называемой «политической эквилибристикой». Издание также обращает внимание на то, что на продолжение нескольких лет Ереван был единственным полноправным членом ОДКБ, являющегося возглавляемым Российской Федерацией военным союзом, так же как и в миротворческих операциях Североатлантического альянса. С учетом обещаний Соединенных Штатов и Европейского Союза продолжать экономическое взаимодействие, на первый взгляд казалось, что потери от сотрудничества с Российской Федерацией не будут столь существенными.
Однако, пишет издание, так обстояли дела еще до украинского кризиса, то есть до ухудшения отношений Кремля и Запада, девальвация российской нацвалюты, потянувшей за собой и валюты остальных стран, в том числе и драм - армянскую национальную валюту.
Как известно, о решении Еревана отказаться от соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и присоединиться к созданному Российской Федерацией торговому блоку было проинформировано после встречи в сентябре 2013 года глав двух государств Сержа Саркисяна и Владимира Путина. По мнению некоторых западных оппозиционеров, данная сделка была лишь «результатом российского шантажа» и не более того.
Само правительство Армянского государства отмечает, что вышеуказанное решение даст возможность Еревану улучшить экономические связи с Европейским Союзом и ЕАЭС.
«Ввиду наших скромных возможностей Армения постарается стать мостом между двумя этими организациями», - заявил Шаварш Кочарян, являющийся заместителем министра иностранных дел Армении. По словам замглавы армянского внешнеполитического ведомства, этот выбор был продиктован необходимостью, ведь если смотреть на мировой опыт, то можно запросто заключить, что на сегодняшний день любая страна находится в политико-экономическом блоке. Дипломат, в частности, указал на Германию и Францию, которые также «не существуют сами по себе».
В правительстве РА вряд ли кто-то признает, что у них не было особого выбора, кроме как поддержать РФ.
Судя по всему, пишет WP, идея о том, что Армения может действительно стать мостом в экономических связях Евросоюза и ЕАЭС, нашла отклик и в Москве. Газета, в частности, обращает внимание на заявление российского представителя при Евросоюзе Владимира Чижова, выступившего недавно с поддержкой подобной идеи.
По мнению издания, в правительстве Республики Армения вряд ли найдется кто-то, кто признает, что они не имели другого выбора, кроме как поддержать Российскую Федерацию. Авторы статьи пишут о том, что хотя Армения объявила о своей независимости в 1991 году, то есть 24 года назад, тем не менее, Россия все еще остается ее самым «жизненно важным связующим звеном» с внешним миром.
WP обращает внимание на то, что в Российской Федерации проживает самая большая армянская община в мире, и в 2014 году частные денежные переводы из Российской Федерации составили свыше двадцати процентов валового внутреннего продукта Армении. Одновременно Кремль обладает монополией на продажу дешевого армянского «голубого топлива» до конца 2043 года.
Несмотря на то что Европа все еще остается самым крупным экспортным рынком для РА, Российская Федерация является главнейшим покупателем готовой армянской продукции, которая пользуется большой популярностью в РФ, более того, некоторые из видов продукции (коньяк, абрикос, мед) занимают чуть ли не лидирующие позиции в некоторых постсоветских государствах.
В этом плане, отмечает издание, все официальные лица Армении придают важность российско-армянским связям. И потому неудивительно, что в декабре прошедшего 2014 года «Национальное собрание» (армянский парламент) большинством голосов проголосовало за вступление в ЕАЭС.
Все же авторы статьи полагают, что ключевой фактор, подталкивающий армянским властям к принятию такого решения, вовсе не связан с экономикой. Российская Федерация, являющаяся главнейшим поставщиком оружия для РА, сохраняет свои военные базы в государстве. Для армян это очень важно ввиду антиармянской истерии Азербайджана и карабахского конфликта, который все еще остается нерешенным вследствие подходов и нецелесообразного поведения Баку.
Армения, пишет газета, опасается, что российская военная поддержка может сорваться и это на фоне того, западной альтернативы просто не существует. И, несмотря на то, что Ереван получает из Америки финансовую помощь, эти деньги, как известно, не предназначены для покупки вооружения.
Следует отметить, что армянское правительство, в свою очередь, уверяет, что в случае, если ее не устроит решение ЕАЭС, Ереван с необходимостью будет использовать право вето. Армянские чиновники также подчеркивают, что Ереван и дальше намерен укреплять сотрудничество с Западом и Ираном.