Российская и европейская идеология в разных ситуациях не могут прийти к общему знаменателю. Ранее среднестатистические украинские граждане были подвержены влиянию российских понятий о роскоши. В настоящий момент жители Украины уже окончательно утратили свой статус неких перспективных покупателей самых разнообразных статусных предметов. Многие эксперты выражают уверенность в том, что спустя 5-6 лет украинцы окончательно перейдут на традиционное европейское понятие роскоши, богатства и успешности. Основная причина данных перемен в мировоззрении абсолютно точно не связана со снижением уровня доходов. Сменившаяся идеология больше не будет подталкивать людей к покупке различных статусных вещей, которые лишь в теории являются признаком роскоши. На самом же деле многие бренды попросту недостойны той цены, которая на них специально устанавливается. Примечательным фактом является то, что в списке перспективных покупателей символов богатства уже давно нет ни единого скандинавского государства. Австрия, Германия, Великобритания и Франция уже более десяти лет назад выпали из соответствующего рейтинга. Этому же примеру теперь последовала и Украина.
Представители авторитетного издания «Фокус» подтверждают немаловажный факт того, что с годами Украина уступала Китаю, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам, Узбекистану, Российской Федерации и Азербайджану. Общая ситуация не выглядит слишком негативно, ведь позади Украины оказались Монако, ЮАР, Мексика, Бразилия и Аргентина. На протяжении двенадцати лет подряд авторитетные аналитики советовали многим европейским производителям элитных автомобилей, драгоценных часов и аксессуаров, дизайнерской одежды и обуви активно осваивать именно внутренний украинский рынок, непосредственные представители которого готовы были переплачивать за импортные разрекламированные товары. В настоящий момент эта возможность заработать постепенно исчезает, ведь среднестатистические украинцы стали понимать, что им действительно необходимо. Если качество менее известного аналога не уступает его дорогостоящему собрату, то переплачивать нет никакого смысла.
Даже периодическое падение доходов не мешало представителям гражданского общества четко понимать основные признаки богатства и успеха. Речь в данной ситуации идет о зарубежных транспортных средствах представительского класса, известных механических часах, даже запонках и галстуках, ручках, зажигалках и просто драгоценностях. Добавив ко всему этому элитный костюм и туфли, можно получить успешного человека в традиционном понимании общества. Теперь же идеология меняется за счет проникновения в сознание граждан более радикального мышления. Люди стали понимать, что хороший костюм не обязательно должен быть итальянским, а часы качественно производятся не только в Швейцарии. Общий вид аналогичных товаров абсолютно ничем не уступает всемирно известным брендам, а итоговая стоимость покупок будет выглядеть менее устрашающе. Европейцы и американцы давно уже не воспринимают описанный выше так называемый «пакет престижа». Если обычный бизнесмен в Нью-Йорке избавится от личного автомобиля, то его авторитет перед коллегами вовсе не снизится. Современному обществу гораздо важнее достижения и сущность человека, а не его обертка.
Украина идет по правильному идеологическому пути.
Деловое издание «Биржевой лидер» подтверждает, что украинцы давно уже стали негативно относиться к роскоши. В той же Великобритании абсолютно нормальным считается то, что известный политик будет ходить в одном и том же костюме среднего ценового класса. Это в Украине воспринимается в качестве идеального примера, а вот свои депутаты, которые передвигаются исключительно на дорогостоящих автомобилях и обставляют себя охраной, автоматически начинают ассоциироваться с преступностью и коррупцией. Те же часы в качестве аксессуара очень важны для политиков. Если посмотреть на постсоветское пространство, то известные государственные деятели регулярно появляются на публике в разных часах, стоимость которых наводит население на далеко не самые приятные выводы. В Европе далеко не всегда депутат или чиновник может появиться перед своим электоратом с часами на руке. Этот аксессуар в ЕС не является обязательным для представителя власти.
Украинцам пока сложно представить, но в Европе на сегодняшний день очень престижным подарком является сертификат о благотворительном взносе от имени виновника торжества. Спустя годы граждане, привыкшие к подаркам в конвертах, будут с пониманием относиться к подобному презенту. Авторитетные европейские производители традиционных предметов роскоши прекрасно понимают, что Украина для них постепенно уже становится не такой уж и выгодной страной для сбыта. Единственной отрадой является Российская Федерация, где абсолютно точно не готовы к переходу на европейскую идеологию. Для россиян чем подарок дороже, тем он лучше. Именно благодаря российской агрессии украинцы больше не поддаются на влияние северного соседа, которое попросту обесценивается с неимоверной скоростью. Также невыгодны больше долгосрочные инвестиции для освоения украинского рынка.