Российская Федерация стала пятой в списке государств с довольно высокой вероятностью дефолта. При этом она обогнала целый ряд государств со спекулятивным рейтингом, в частности, Египет, Ливан, Португалию. Такую информацию обнародовало агентство Bloomberg.
Доходность гособлигаций Российской Федерации является наиболее высокой среди бумаг развивающихся государств и составляет для номинированных в долларах США бондов со сроком погашения в сентябре месяце 2023 года около семи процентов. Доходность таких же гособлигаций Ливана составляет 5,9 процента, при этом кредитный рейтинг Ливана, согласно данным агентства S&P, находится почти на шесть ступеней ниже рейтинга России.
Согласно прогнозам экспертов Societe Generale SA, суверенный кредитный рейтинг РФ может быть понижен агентством под названием Fitch Ratings до уровня «мусорных» уже сегодня.
Стоит отметить, что 23 декабря прошлого года международным агентством Standard & Poor’s отправлен суверенный кредитный рейтинг Российского государства на пересмотр с «негативным» прогнозом. «Агенство S&P с вероятностью в пятьдесят процентов понизит рейтинг в течение ближайших 90 дней», - сказано в сообщении S&P. Одной из причин вероятного понижения рейтинга является резкое снижение гибкости российской денежно-кредитной политики.
«Я вижу, что существует определенный шанс, что рейтинг все-таки будет пересмотрен. На протяжении последних трех месяцев экономические перспективы России очень резко изменились в связи с динамикой нефтяных цен. Это привело к очень сильной девальвации российской валюты, инфляции, а также практически полностью ограничило доступ к иностранным кредитам», - пояснила Ольга Будовниц, кредитный аналитик Цюрихского филиала Union Bancaire Privee.
Накануне Джордж Сорос, американский финансист, сделал заявление о том, что благодаря резкому снижению нефтяных цен, введенные против РФ санкции ударили по экономике государства даже сильнее, чем предполагали западные лидеры, в результате чего России может грозить дефолт.
Однако аналитики Российской Федерации пессимизма американского финансиста не разделяют. «В ближайшие два года никакого дефолта не будет. Во втором полугодии этого года будет рост котировок нефти - в районе 95 долларов. Тогда разговоры о дефолте забудутся», - отмечает Андрей Верников, замгендиректора по проведению инвестиционного анализа ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».
Российский рубль усилил падение к доллару и евро на Московской бирже вслед за ускорением снижения цен нефти. «Доллар США стоил 62,75 рубля за доллар к 14:15 по Киеву, курс евро составил 74,90 рубля за евро», - отмечают аналитики брокера валютного рынка Форекс GKFX:
В агентстве S&P рейтинг РФ стоит на пересмотре с негативным прогнозом.
Standard&Poors направило кредитный рейтинг Российского государства на пересмотр с «негативным» прогнозом. Такая информация размещена в пресс-релизе агентства. Российская нацвалюта продолжает падение, устанавливая новые рекорды. «Мы пересмотрим нашу оценку гибкости российской денежно-кредитной политики, а также влияние ослабления экономики на финансовую систему страны», - отмечается в сообщении S&P.
Итоговые результаты агентство планирует озвучить в середине января. На 23 декабря прошлого года на отметке «BBB-/A-3» остановились краткосрочный и долгосрочный суверенные рейтинги в иностранной валюте, а в национальной валюте - на уровне «BBB/A-2».
Стоит отметить, что 24 октября агентство подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на отметке «ВВВ-» (что лишь на ступень выше «мусорного»), тоже c «негативным» прогнозом. Тогда агентство в своем сообщении указывало, что подтверждение рейтингов показывает сильную позицию внешних активов, а также умеренную задолженность страны. Осенью агентство прогнозировало, что такого рода тенденция сохранится в период с 2014 по 2017 год.
Однако в октябре S&P предупредило, что если в Российской Федерации будет и дальше наблюдаться снижение гибкости в проведении денежно-кредитной политики и валютного курса, то существует возможность существенного понижения суверенного рейтинга. Как отмечали тогда в агентстве, рейтинги ограничены слабостью экономики России. При этом аналитики отметили довольно высокую зависимость Российской Федерации от сырьевого сектора и углеводородов. Как отмечают специалисты S&P, относительно слабые экономические и политические институты в государстве препятствуют экономическому развитию, а также улучшению инвестиционного климата.
Как отметил Владимир Осаковский, ведущий экономист Bank of America Merrill Lynch, если рейтинг РФ все-таки будет снижен, это нанесет большой ущерб ее экономике.
Американская компания предъявила иск «Газпрому» на 1,37 млрд. долларов.
В Соединенных Штатах Америки начались слушания по иску компании Moncrief Oil International Inc в отношении ОАО «Газпром» на 1,37 миллиарда долларов. Дело рассматривает суд присяжных в штате Техас в городе Форт-Уорт, где базируется Moncrief. Согласно предварительной информации, слушания могут длиться около шести недель.
Судебная тяжба началась в 2005 году. Moncrief Oil претендует на сорок процентов в Южно-Русском месторождении, поскольку в конце 1990-х были заключены контракты об СП с предыдущим недропользователем вышеуказанного месторождения - ОАО «Запсибгазпром». Южноокружной суд штата Техас в 2006 году признал, что претензии Moncrief на часть Южно-Русского не должны рассматриваться в судах США. В немецком суде компания проиграла дело в 2010 году. Согласно мнению руководства «Газпрома», дело должно рассматриваться судами Российской Федерации, а не в судах Соединенных Штатов. В августе месяце прошлого года Moncrief увеличила свои претензии к «Газпрому» со 110 миллионов долларов до 1,37 миллиарда долларов.