Ушедший 2014 год наглядно продемонстрировал то, что Владимир Путин оказывается достаточно непредсказуемым государственным лидером. Даже насущные глобальные экономические проблемы Российской Федерации, критически низкие мировые цены на нефть, а также обвал рубля не являются поводом для формирования вывода о полном крахе Кремля. Многие зарубежные эксперты полагают, что президент России в любой момент в очередной раз способен удивить все международное сообщество. Нынешний кризис в самое ближайшее время вынудит государственного лидера Российской Федерации к принятию кардинальных мер, направленных на спасение собственной экономики. Эти меры должны быть именно радикальными, ведь плавное преодоление неких финансовых просчетов в данном конкретном случае не приведет к итоговому успеху. Владимир Путин в долгосрочной перспективе вполне может направить свое государство совсем по иному политическому пути, о котором простые представители гражданского населения на сегодняшний день даже не догадываются. Соответствующее предположение сделал известный обозреватель Ричард Сэква.
В настоящий момент авторитетный олигархический класс абсолютно точно выступает против политики, предусматривающей введение четкого контроля над движением капитала. Кремлевские власти привыкли прислушиваться к мнению влиятельных представителей крупного бизнеса, но не стоит исключать вероятность того, что у правительства Дмитрия Медведева в самое ближайшее время вовсе не останется альтернативных способов преодоления кризисной ситуации. Возможности предпринимателей будут существенно сокращены в том случае, если государственная власть будут контролировать процесс обмена валюты. Ранее устоявшиеся правила игры, наиболее точно характеризующие путинский режим в России, столкнутся с заметными изменениями именно после введения полноценного контроля капитала. Ситуация с национализацией в последнее время стала резко форсироваться именно на фоне жестких санкций от Запада, а также заметного невооруженным взглядом серьезного экономического кризиса.
Еще 4 декабря 2014 года в рамках своего ежегодного послания к Федеральному собранию Владимир Путин пошел на довольно рискованный шаг, ведь он четко дал понять всем без исключения экспертам, что никакие экономические проблемы не приведут впоследствии к резкому ужесточению государственного контроля. Россия на данном этапе стоит ближе к либерализации, что также отмечают многие авторитетные специалисты. Зарубежные финансисты считают, что Кремль динамичнее начнет поддерживать малый и средний бизнес, ведь развиваться необходимо исключительно опираясь на опыт более развитых государств. В то ж время следует смириться с тем, что устоявшаяся российская система в первую очередь рассчитана на сохранение инертности. Данная схема действует исключительно в рамках равноценного баланса между всего несколькими основополагающими фракциями. Владимир Путин на протяжении слишком длительного времени прагматично и однообразно использовал одни и те же «подручные материалы», что позволило ему сохранить свой режим. Именно поэтому российский президент не будет поддаваться жесткому западному давлению.
Пока Путин не удивляет, «закручивая гайки».
Деловое издание «Биржевой лидер» признает, что за последний год Российская Федерация превратилась в активный источник появления самых невероятных новостей. Именно поэтому многие подобные факты периодически даже остаются незамеченными. Многие говорят на сегодняшний день об обвале рубля или о приговоре братьям Навальным, но в стороне оказались новости об объявлении сразу нескольких НКО «иностранными агентами», а также резкое давление и нападение на независимые средства массовой информации. В то же время в Государственную думу без лишней огласки на рассмотрение был внесен довольно интересный законопроект, заключающийся в создании полноценного списка телевизионных каналов, которые являются обязательными к рассмотрению кабельными операторами. Многие независимые вещатели еще до этого решения уже откровенно боролись за выживание. Многие представители подобных каналов уже давно сталкиваются с преследованиями и гонениями, но об этом по понятным причинам не говорят «кремлевские» журналисты, ведь гражданское население должно верить в честность и неподкупность государственного телевидения.
Лежащие на поверхности экономические проблемы, по мнению Кремля, также не являются поводом для критики. Лишний раз об этом свидетельствует увольнение с должности проректора Высшей школы экономики Константина Сонина. Данный эксперт резко раскритиковала Центробанк и действующее российское правительство, ведь именно эти органы виновны в обвале национальной валюты. Затем привычно была найдена нелепая причина для увольнения представленного авторитетного и опытного экономиста. Подобные аресты и увольнения являются наглядной демонстрацией того, что российские власти планируют полностью контролировать не только мнение своих граждан о текущих событиях. В Кремле собираются контролировать даже мысли людей о прошлом. Владимир Путину для изложения своей правды и подтверждения легитимности необходимо опираться именно на историю.