Падение цен на нефть и параллельно с ней падение доходов от экспорта нефти приводит к снижению курса рубля. Аннексия Крыма и введение международных санкций заставляют Россию пытаться выйти из изоляции, найти новые источники финансирования.
В 1999 году, когда Путин был назначен премьер-министром, благодаря подъему цен на нефть он смог стать в глазах жителей России и международного сообщества лидером, сумевшим поднять Россию и добиться превращения страны в набирающую силы экономическую и финансовую державу. В итоге он фактически стал лидером державы и добился рекордной популярности среди населения.
Однако наступил 2015 год. Оказалось, что за десять месяцев Россию постиг глубокий кризис. Причиной его стало падение цен на нефть, так как экспорт углеводородов обеспечивает 50,2% всех бюджетных поступлений. Это падение привело к сокращению ресурсов государства и поставило в тяжелые условия госпредприятия вроде «Роснефти». События в Украине привели к международным санкциям, что лишило финансовые и промышленные госпредприятия доступа к финансовым и банковским рынкам в Америке и Европе.
18 декабря на пресс-конференции Владимир Путин объявил, что санкции занимают около 25-30% падения курса рубля. Однако бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что реальна цифра в 40%. Нужно отметить, что Алексей Кудрин может рассматриваться как потенциальный преемник Дмитрия Медведева на посту премьера.
Однако оба они сходятся в том, что главная причина падение курса рубля обусловлена падением цен на нефть, а это ведет Россию в рецессию. В качестве причин называют: работу, точнее, характер работы российской экономики, зависящей от сырьевых ресурсов, и сосредоточение экономической и политической власти в руках небольшой группы людей со смешанными интересами, а также низкое доверие к экономическим структурам страны.
Уточним, что отток капиталов в период с 2010 по 2013 годы составил 232 миллиарда долларов, а это в 20 раз больше, чем с 2004 по 2008 годы. Таким образом, при отсутствии прозрачности сформировалась неустойчивая система, и ей не хватает гибкости и конкурентоспособности. По выражению экономистов, имеют место негативные внешние факторы, которые еще больше обостряют последствия кризиса.
На сегодня, 16 января 2015г. курс российского рубля к доллару США торгуется в восходящем тренде на уровне 65,36. Российски рубль сдает позиции, - отмечают аналитики брокерской компании Forex Trend / Форекс Тренд:
Стабфонда хватит на два года – Путин.
На текущий момент государственный долг Российской Федерации составляет 50% ВВП, валютные ресурсы истощены. Валютные резервы оцениваются в 370 миллиардов долларов. Ряд российских экономистов считают, что реально эта цифра на 100 миллиардов меньше, а сокращение валютных резервов составило 200 миллиардов за три года.
Тем не менее Владимир Путин на своей пресс-конференции пытался развеять все сомнения. Он подчеркнул, что еще два года финансовые резервы страны при текущих нефтяных котировках позволят России продержаться на плаву. Однако банковская система на данный момент неустойчива, отмечается рост задолженностей предприятий, которые превышают 500 миллиардов долларов. Масштабное финансирование связанных с властными структурами частных кампаний обеспечивали крупные государственные банки вроде Сбербанка и ВТБ. Особенно заметно это проявилось в ходе строительства туристической и олимпийской инфраструктуры в Сочи. Все это вызвало сомнения у российских экономистов, касающиеся перспектив погашения кредитов. Впервые с 2000 года в России в 2015 году ожидается серьезная рецессия. Ожидаемое снижение ВВП составит 4-5% при инфляции выше 10%.
Жители России еще не сталкивались с подобной ситуацией, и это вызывает большое беспокойство. Центробанк принял решение о повышении ставки рефинансирования до 17% как меры для поддержки рубля. Однако это значительно повышает стоимость кредитования для частных лиц и предприятий. Снятие с банковских счетов более 700 миллиардов рублей в период с 15 по 17 декабря отображает реальный страх перед обвалом национальной валюты. Именно поэтому правительство вынуждено разработать жесткий корректировочный план на два ближайших года с целью адаптировать свои расходы к нынешнему курсу нефти.
Бюджет на 2015 год основывался на оптимистических предпосылках: 2,5% роста ВВП, 5,5% инфляции, нефть на отметке в 96 долларов за баррель. Антон Силуанов, министр финансов, вынужден сейчас все кардинально перерабатывать. Более того, он вынужден так распорядиться финансовыми резервами страны, чтобы исключить возможность их перенаправления на поддержку крупных государственных или близких к властным структурам Кремля предприятий, так как такой шаг лишит источников финансирования средний и малый бизнес.
Президент Владимир Путин во время пресс-конференции сообщил, что вел переговоры с рядом руководителей промышленных предприятий, во время которых призывал их к порядку. Было взято обязательство с государственных экспортеров обращать полученные валютные поступления в национальную валюту. В случае если это не принесет положительных результатов, президент Владимир Путин будет вынужден попытаться пойти дальше. Тем не менее панацеей в нынешнем кризисе ограничение экспорта капиталов не может стать. Эта мера просто обязана сопровождаться масштабной заменой импортной продукции на местную. Но в стране, где объемы импорта возросли с 45 до 340 миллиардов долларов с 2000 по 2013 год ,– это трудный и длительный процесс.