В последние несколько лет цена на нефть и экономика России находятся в тесном контакте, и один компонент очень зависит от другого. Эксперты называют их Луной и морским отливом: если стоимость нефти повышается, то поведение России оказывается более агрессивным, если же «черное золото» падает в цене, можно наблюдать уступчивую и идущую на компромиссы московскую строну. К такому выводу пришли журналисты издания «Economist», анализируя общую ситуацию в мире. Подробнее о зависимости российской экономики от цен на нефть узнавали аналитики разделов «Новости России» и «Новости инвестиций» издания для инвесторов «Биржевой лидер».
Россия полностью зависит от мировых цен на нефть.
Если вспомнить историю, то в 1979 году, когда советские Вооруженные силы вошли на территорию Афганистана, цена на нефть достигала своего исторического максимума – 101 доллар за баррель. Эксперты сообщают, что этот показатель вместе с увеличением мировой добычи сырья давали Советскому Союзу невиданные объемы прибыли. Стоит отметить, что тогда официальная Москва не откладывала деньги в резервный фонд, а инвестировала в различные внешнеполитические проекты и импорт товаров из Европы и Америки. Через семь лет нефть упала до 30 долларов за баррель, и в это время Михаил Горбачев начал процесс Перестройки, а также стал одним из инициаторов сближения СССР с Западом, что означало незаурядное положение Советов.
Эксперты говорят, что корреляция цен на нефть и соответствующая политика Светского Союза - явления предсказуемые и ожидаемые, это связано с тем, что 67% добычи нефти в СССР приходилось на экспорт, в то время как экономика самой страны оставалась на низком уровне. Ситуация не изменилась и с новой Россией, когда страна перешла на рыночную экономику: нефть и газ так и остались для Российской Федерации основными источниками дохода, а корреляция не ослабла. Во время первого прихода Владимира Путина к власти нефть стоила порядка 25 долларов за баррель, в это время российский лидер не возражал против расширения границ НАТО и активно сотрудничал с Западом. Затем, в 2008 году цена, на «черное золото» поднялась до 100 долларов за баррель. В этот период мир мог наблюдать вторжение России на территорию Грузии, а экономические отношения между Вашингтоном и Москвой оказались значительно испорченными. Немного позднее нефть упала в цене до 50 долларов, в результате чего произошел глобальный кризис. Через год после этих событий в отношениях между США и Россией образовалась некая «перегрузка», которая прошла довольно быстро, поэтому особых событий не происходило.
На сегодняшний день мир является свидетелем очередной волны колебания цен на газ и нефть. Примечательно, что вхождение Крыма в состав России произошло в тот момент, когда баррель нефти стоил порядка 100 долларов США. Сейчас же на биржах нефть торгуется по курсу 50 долларов, что теоретически дает надежду на смягчение российской политики. Однако на данный момент наблюдается совершенно противоположная картина: снижению цен на нефтепродукты российский лидер противопоставляет политическую эйфорию на внутренней арене и военную агрессию на внешней. По прогнозам многих экспертов, текущий год принесет некое соревнование между ценами на нефтепродукты и путинским режимом. Ожидается, что это «соревнование» не принесет ничего хорошо ни россиянам, ни украинцам, ни всему мировому сообществу.
Днем во вторник 20 января 2015г. цены на нефть WTI не стабильны, мартовские фьючерсы на нефть Brent на бирже NYMEX к 16:02 МСК понизились в цене - до 47,20 долларов США за баррель, сообщает агентство "Биржевой лидер" со ссілкой на аналитиков брокерской компании Forex Trend / Форекс Тренд.
Президенту Венесуэлы не удалось уговорить Москву сократить добычу нефти.
Сейчас от цен на нефть зависит не только Россия, но и Венесуэла. Однако, в отличие от РФ, южноамериканское государство полностью зависит от колебаний стоимости. Сейчас экономика Венесуэлы рушится со стремительной скоростью, поэтому лидер этой страны отправился в мировое турне, чтобы найти деньги на развитие и убедить лидеров других государств снизить добычу «черного золота». Стоит отметить, что Владимир Путин заверил своего собеседника, что Венесуэла является одним ключевых партнеров России, однако министр Новак поспешил заверить, что в ближайшее время никаких искусственных изменений в сложившейся ситуации не предвидится. Некоторые источники сообщают, что в случае негативного результата поездки дома Мадуро (президент Венесуэлы) ждет народный заговор.
Сразу после завершения двухсторонней встречи ни Мадуро, ни Путин не сделали никаких публичных заявлений, однако в аэропорту лидер Венесуэлы сказал, что во время переговоров было принято решение о «расширении объема вложений России в битуминозные пески и другие области».
Следует напомнить, что в ходе своего турне Мадуро пытался убедить лидеров других государств снизить уровень добычи нефти. Такое решение связано с тем, что США из-за высокого количества добычи сланцевой нефти создает на мировом рынке избыток этого товара, что очень сильно сказывается на экономике многих стран, в частности Ирана, Венесуэлы и России. В ответ на это министр энергетики России Александр Новак сказал о том, что РФ не одобряет идею сокращения добычи нефти, так как многие страны, добывающие «черное золото», считают невозможным изменение установленных норм добычи.
Стоит напомнить, что с 4 января Николас Мадуро с официальным визитом посетил шесть стран Африки и Азии, где надеялся получить материальную поддержку для Венесуэлы.