Согласно заявлениям официальной Москвы, с 2015 года Российская Федерация существенно увеличит присутствие кораблей своего военно-морского флота. Видимо, по аналогии с вездесущими и всенарушающими самолетами, сообщениями о полетах которых пестрят новостные ленты от ближних границ РФ до Новой Зеландии.
Однако, по мнению журналистов североамериканского издания Medium, это лишь очередная бравада российского оборонного ведомства. Российские, как и советские корабли, строились «по старым лекалам», аккумулируя в себе недочеты и отсутствие передовой мысли даже не годами, а десятилетиями. И современный российский корабль как боевая единица вряд ли серьезно рассматривается руководством Североатлантического альянса. Да и количество суден флота РФ за время, прошедшее после распада СССР, тоже значительно уменьшилось. Оставшиеся же флотилии не соответствуют духу времени, что ярко проявляется в истории с поставкой вожделенных россиянами французских суперсовременных вертолетоносцев типа «Мистраль».
Как отметил в конце прошлого года начальник Генерального штаба России генерал Валерий Герасимов, количество походов кораблей военного флота России в новом году будет увеличено на 50 процентов. Но такая информация не должна вводить в заблуждение, ведь в данном случае говорится лишь о количестве, а не о качестве или о мощи. Тут впору говорить об излишнем износе и так не молодых кораблей ВМФ Российской Федерации. Новыми передовыми технологиями в кораблестроении страна не обладает, долго выезжать на советской базе, которая создавалась всем Союзом, а досталась одной России, тоже не получится. Так что слова генерала Герасимова неправильно ориентируют слушателя его речей. Хотя, может этого и добивались…
На данный момент состав военно-морского флота РФ насчитывает около 270 плавсредств военного назначения, под которыми подразумеваются как надводные, так и подводные боевые корабли, а также все корабли обеспечения. Хотя, по мнению американских журналистов, данная информация лишь справочная и не соответствует суровой действительности, которая за годы самостоятельной хозяйственной деятельности России отобрала у этой страны большую половину судов. Поэтому 270 – это лишь цифра на бумаге, а в реальном измерении действующих военных кораблей в хорошем техническом состоянии и с современным вооружением, способных решать серьезные боевые задачи, всего около 45, плюс еще штук 80 поддерживаются в рабочем состоянии. Эта информация была предоставлена экспертом Дэвисовского центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете Дмитрием Горенбургом.
Эти шокирующие данные совершенно не соотносятся с количеством и качеством флота главного антагониста россиян – Соединенных Штатов Америки. К примеру, военно-морские силы США включают в себя до 290 боевых кораблей, причем подавляющее их количество находятся в боевой готовности, отличном техническом состоянии и имеют возможность решать задачи не только в морях, но и в океанах.
Как отмечает Дмитрий Горенбург, даже 45-50 боевых кораблей – серьезный флот, с которым стоит считаться. Конечно, это не идет в сравнение с эскадрами богатых и сильных стран, но такой количественный состав по мощности идет сразу за ведущими странами мира. «Российский ВМФ – это, в основном наследство, которое осталось от СССР. В настоящее время в составе флота мало новых кораблей, а те, которые были спущены на воду в последние годы, довольно малы. Касаемо крупных надводных кораблей, то военно-морской флот использует то, что удалось сохранить в годы, когда флот не получал практически никакого финансирования», – подчеркнул аналитик, добавив, что большую часть кораблей, которые строились еще при Советском Союзе, ожидает скорое списание, ввиду их морального и физического старения, неэкономичности (а, как говорилось ранее, количество их походов планируют серьезно увеличить) и небезопасности.
При правлении Путина предпринимались неоднократные попытки поднять флот до предыдущих высот, когда он являлся престижем и гордостью советского народа. Но финансовые, технологические и политические нюансы до сих пор оставляют подобные планы лишь популизмом. В обновлении нуждаются самые трудновосполнимые боевые корабли. И не зря в последние годы страны НАТО проводят в Черном море учения с использованием крупных крейсеров и авианосцев под различными «отстраненными» названиями типа «Морской бриз» и ему подобных, эти учения дают понять, что в данный момент российскому флоту с его единственным авианосцем тридцатилетнего возраста «Адмиралом Кузнецовым» тут тягаться не выйдет.
Кстати, по иронии судьбы, авианосец «Адмирал Кузнецов» (который от проекта до сдачи в эксплуатацию сменил массу имен: «Советский Союз», «Рига», «Леонид Брежнев», «Тбилиси») построен на Николаевском Черноморском судостроительной заводе в Украине (введен в эксплуатацию в 1991 году).
По прикидкам Дмитрия Горенбурга, российское судостроение в его нынешнем состоянии вряд ли способно полностью реализовать планы правительства по строительству новых кораблей более чем на 50-70 процентов. «Самый ранний срок, когда Россия может построить новый авианосец – 2027 год, а эсминец – не ранее чем через 10 лет», – резюмировал специалист.