Представители Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в настоящий момент планируют найти пути выхода из кризисного положения, спровоцированного спадом экономики в Российской Федерации. Также они хотят усиленно излучать сигналы в европейском направлении. Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер», ссылаясь на немецкую газету «Die Welt».
В частности, немецкое издание отмечает, что соседние с Российской Федерацией государства достаточно тесно связаны с ней в экономическом вопросе. Все дело в том, что в большинстве их экономики живут именно за счет денежных переводов их трудовых мигрантов. Издание решило задаться следующим вопросом: «Обеднеет ли в настоящий момент от этого регион в целом?».
Как указывает Эдуард Штайнер в своей публикации, «если Российская Федерация начинает кашлять, то лихорадит всех ее соседей – это мудрость, которая достаточно четко иллюстрирует зависимость государств СНГ от Российской Федерации». Таким образом, по мере повышения «температуры» в Российской Федерации ситуация постепенно начинает сказываться и на соседних странах, которые достаточно сильно уязвимы перед вероятностью того, что возникнет запоздалый кризис. В отчете ЕБРР отмечается, что из-за кризиса, девальвации российского рубля денежные переводы трудовых мигрантов в Российской Федерации постепенно обесцениваются. Именно по этой причине многие из них могут покинуть Российскую Федерацию.
Эксперты в настоящий момент отмечают, что Российской Федерации грозит серьезный денежный отток. В частности, Всемирный банк уже ожидает того, что будет наблюдаться снижение объема производства в этом году на 2,9 процента. Помимо всего прочего, ЕБРР настроен еще более пессимистически. Прогноз составляет минус 4,8 процента. Из-за достаточно низких денежных переводов, потребительского спроса и скачков валюты экономики тех государств, которые непосредственно зависят от Российской Федерации, аналогично пострадают. Как вам, может быть, известно, валюта Республики Беларусь уже достаточно сильно упала в цене. Это, конечно же, непосредственно связано с тем, что наблюдаются серьезные проблемы у Российской Федерации. Экономический рост во всех постсоветских странах достаточно серьезно замедлится. Как отмечают авторы публикации, сильная зависимость ряда государств от Российской Федерации является их ахиллесовой пятой. В определенных государствах СНГ прошлый год был годом серьезного экономического роста, поэтому и рецессия в экономике Российской Федерации не так сильно коснется их в 2015 году. Важно понимать, что рост экономики замедлится в Республике Беларусь и Украине.
Если опираться на прогнозы экспертов из Международного валютного фонда (МВФ), то экономика Российской Федерации должна будет упасть в текущем году на 3 процента. Согласно докладу этой организации, данное падение будет вызвано серьезным снижением стоимости нефти, а также тем, что постепенно усиливается геополитическая напряженность.
Что будет дальше?
В среду, 21 января, Владимир Путин, президент Российской Федерации, должен будет провести вместе с членами правительства очередное совещание. В рамках данного мероприятия будет рассматриваться антикризисный план для того, чтобы можно было обеспечить устойчивое развитие в текущем году. В целом же стоимость данных мер оценивается в 2 триллиона рублей. Однако в экспертном сообществе уверены в том, что результат антикризисного плана является не совсем очевидным.
Как вам, может быть, известно, до этого план обсуждался в рамках закрытого совещания у Дмитрия Медведева, премьер-министра Российской Федерации. Всего же за 3 дня обсуждения текста достаточно сильно поменялось его непосредственное содержание. Хотя число пунктов в данном проекте все же выросло до 101 (было 60), большая часть идей Министерства экономики Российской Федерации и других ведомства из него была убрана. В частности, сообщается о том, что существенно пришлось переработать «банковский» план – изменился сам подход непосредственно к макроэкономической схеме ответа на то, что происходит резкое сокращение доходов за счет «черного золота». Теперь же это стимулирование кредитования государственного сектора. Удалось утвердить 300 миллиардов рублей. Выделены они были, как вы понимаете, из Фонда национального благосостояния.
Главным же новшеством данного плана является официальное предоставление Белому дому разрешения менять действующий бюджет на текущий год за счет прямых изменений текстов государственной программы. Отмечается, что прямых указаний на масштабы реального сокращения стоимости государственных программ нет в проекте плана. Предлагается ограничить выплаты аванса по государственным контрактам в текущем году. Речь идет про 80 процентов его стоимости. Это уже можно считать подготовкой к сокращению некоторых расходов государственной программы на 20 процентов. В настоящий момент эксперты говорят о том, что положение в экономическом плане у Российской Федерации улучшаться не будет, так как Москва не решается на то, чтобы поменять свою политику в отношении украинского кризиса. Экономисты уверены в том, что если военный конфликт и дальше будет продолжаться, то Запад не остановит давление на Российскую Федерацию.