Проблески большой надежды для противников президента России Владимира Путина возможно узреть в истории Исламской Республики Иран и в премиальных сегментах рынка недвижимости в Лондоне и Нью-Йорке. Об этом сообщает 12 февраля являющийся обозревателем Foreign Policy Эндрю Купер в статье с интригующим названием «Данные по нью-йоркской недвижимости пророчат Путину гибель?».
Запад ломает голову над разгадкой воинственной риторики и политики главы Российского государства.
У западных политиков, вероятно, складывается невеселое мнение о несокрушимости путинского авторитарного режима. Похоже, антироссийские санкции не влияют почти на внешнеполитическую линию хозяина Кремля, сохраняющего в Российской Федерации популярность.
Эксперты редакции «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Россия не будет недругом Западу вечно (или до 2024 года с его окончанием четвертого путинского срока как минимум). В пользу такого вывода свидетельствуют, в частности, приводимые Купером данные про нью-йорскую недвижимость.
С 2008 года примерно треть объектов на Манхэттене в кондоминиумах дорогих комплексов приобретена зарубежными покупателями.
Они указали при покупках зарубежные адреса (большей частью китайские, российские и латиноамериканские). Часто жилые помещения приобретались на имя фирм (такой маневр применяется часто иностранными приобретателями).
Автором статьи делается вывод, что «Большое яблоко», как часто называют образно Нью-Йорк, наводнено деньгами сомнительного происхождения. Однако много квартир пока пустует: у новых жильцов из России нет особого стремления поселиться в них.
В Лондоне похожая картина.
В столице Туманного Альбиона, по информации компании Knight Frank, за шесть месяцев, с апреля по октябрь прошлого года, свыше двадцати процентов приобретений лондонской недвижимости в «суперпремиальных» сегментах пришлось на состоятельных граждан Российской Федерации. Это больше на 13%, чем за такой же период 2013 года.
Что это все говорит про будущее Путина? Расходование денег в странах с недемократическими режимами их правящими элитами может весьма многое подсказать об их неуверенности в будущем. Автором делается заключение: даже преуспевшие в путинской Москве и России имеют предпочтение хранить хотя бы часть собственных состояний и богатств в государствах с правовыми мощными гарантиями и традициями внутриполитической стабильности.
Купером проводится параллель с историей революции в Иране. Дескать, теперь трудно многим вообразить падение путинского режима в обозримом нами будущем, но и Администрация США точно так же считала: не может быть, чтобы шах в Тегеране потерял свою власть. Если бы Центральным разведывательным управлением и Советом национальной безопасности Соединенных Штатов повнимательнее отслеживался рынок недвижимости в американском Лос-Анджелесе, то иранские события последней четверти двадцатого века не застали бы Вашингтон врасплох.
В 1970-е годы Персия, как издревле называли Иран, переживала бум нефтедобычи, совсем как Российская Федерация при Путине. Деловые элиты наживались, а многие простые иранцы за несколько столетий впервые процветающе зажили в атмосфере стабильности в политике.
Но многими иранскими семьями в первую очередь приобретались земельные участки за границей вместе с квартирами в Великобритании, Франции или Соединенных Штатах. Тогда это под собой имело экономический понятный смысл, так как показатель прожиточного минимума в Иране рос резко при недостатке доступного в цене жилья.
В середине 1977 года отток капиталов из Персии внезапно ускорился, превысив сто миллионов американских долларов за месяц. В это же время на территорию Сан-Франциско, именуемую «Район Залива», и в город Лос-Анджелес нахлынули иранцы с толстыми кошельками, приобретавшие заокеанскую недвижимость.
Эти персы стали также подавать все больше и больше заявлений на получение американских виз. В летние месяцы 1978 года, когда посол США в Тегеране Уильям Салливан сообщал начальству о стабильном спокойствии в Иране, посольство Вашингтона ежедневно обрабатывало поступающие документы на выдачу от шестисот до семисот неиммигрантских визовых разрешений. Государственный департамент Соединенных Штатов планировал даже построить в персидской столице здание нового консульства.
Уже тогда состоятельные персы прикидывали, как покидать свою страну. У нее длинная история революций и потрясений.
И здесь Эндрю Купером проводятся параллели с Российской Федерацией: современные россияне из среднего верхнего класса родились, допустим, почти полвека назад в мощной державе-империи, просуществовавшей, однако, всего около семидесяти лет. В начале последнего десятилетия прошлого века с распадом Советского Союза они сколотили свои первые капиталы, в 1998-м их потеряли, потратили много лет на повторное обогащение.
Теперь они вряд ли вверят кровные свои денежки тому же самому коррумпированному кругу банкиров и чиновников. Как иронизирует по этому поводу обозреватель Foreign Policy, русские из верхнего среднего класса решили подстраховаться лучше, поддерживать всецело Путина и размахивать его флагом, однако заранее упаковать на всякий случай чемоданы.